日程1 | 2023年12月7日(木) 10時30分 | 残席1 / 席数5 | |
日程2 | 2023年12月9日(土) 10時30分 | 満席:キャンセル待ち0人 |
日程1 | 2023年12月16日(土) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
日程1 | 2024年1月8日(月) 10時30分 | 満席:キャンセル待ち0人 | |
日程2 | 2024年1月11日(木) 10時30分 | 残席3 / 席数5 | |
日程3 | 2024年1月20日(土) 10時30分 | 残席4 / 席数5 | |
日程4 | 2024年1月27日(土) 10時30分 | 残席3 / 席数5 |
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東京都世田谷区の料理教室
簡単•見栄えする•身近な食材で作る 少人数制のおもてなし料理教室です。
スーパーで手に入る食材を使い、単純な調理法でありながら見栄えのする
おいしい料理を作る方法をお教えします。
基本的に添加物は使わず、安心して召し上がれる料理を作ります。
教室の紹介 | 2015年にシアトルで料理•お菓子教室を主宰しておりました。 「スーパーで手に入る食材でこんなに美味しくて見映えのする料理を作れるなんて!」 「早速食材を買って作ったら家族に喜ばれました」 「お客様がいらっしゃる時に必ず涼子さんに教えて頂いたラザニアを作っています」 「ひと手間加えるだけで料理がこんなに変わることがわかりました」 など、生徒さんから嬉しいお言葉を頂いていました。 日本に本帰国後、コロナ禍は休業しておりましたが 2022年12月より東京都世田谷区にてプレレッスンを再開致しました。 ブッシュドノエルやガトーショコラも大好評で生徒さんにご自宅で何度も作っていると ご報告を頂き、わからない点や失敗された点などをLINEでやりとりし、アフターフォローも 行っています。 春より本格レッスンを再開、プレレッスンからのリピーター様に受講頂いており 生徒様の学びや喜びになるよう引き続き努力して参ります。 料理ジャンルを問わず、簡単で美味しくできる季節に合わせた「おもてなし料理」と 見ているだけで幸せになれる、美味しくて簡単な「お菓子」をお教えします。 皆様のご参加をこころよりお待ち申し上げております♡ *犬を飼っております。犬専用の部屋で過ごさせていますが、アレルギーや動物が苦手な方はご遠慮下さいませ。 *家族の者が別室で在宅の時がございます。また、娘が片付け等の手伝いでレッスンに入らせて頂くこともございます。ご了承下さいませ。 | |||||||
講師について | ○プロフィール 小中学校時代をロンドンで過ごす。料理好きな母親の影響で子供の頃から料理やお菓子作りが趣味。 大学卒業後、銀行、商社、外資系企業を経て、2004年に主人の仕事の都合で渡米。 2015年 Le Cordon Bleu Seattleにて料理ディプロマを取得、Lisa Dupar Cateringで働いた後、 2018年Angela Studioを主宰しおもてなし料理教室を開講。身近な食材を使い簡単に美味しく 見栄えのする料理を教える。 2020年、16年間のアメリカ生活を終え本帰国し、2022年12月に料理教室名をaileに変更し再開。開講後半年で リピート率70%を超える。生徒様との繋がりを大切にし、レッスン後の手厚いフォローアップあり。 ○資格等 Le Cordon Bleu USA 料理ディプロマ取得 米国衛生管理士保有 Lisa Dupar catering Seattle コック フードコーディネーター2級 レコールバンタン 調理 TA JSAアイシングクッキー認定講師 JSAドギーデコスイーツ認定講師 乳幼児食指導士 ○実績 2020年 読売新聞 きょうのひと皿 撮影 アシスタント 2021年 読売テレビ ドラマ撮影 アシスタント 2021年 エバラ CM撮影 アシスタント 2021年 セブンイレブン おせち撮影 アシスタント 2021年 ケロッグ オートミール撮影 アシスタント 2023年 サントリーワイン サガRボルドー タイアップレッスン実施 2023年 駐日欧州連合代表部と貝印株式会社による 「EU食材+日本食材のパーフェクトマッチ」企画参加 タイアップレッスン実施 | |||||||
料理の種類 |
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教室について |
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SNS | ||||||||
HP・Blog | ブログはこちら |
2015年にシアトルで料理•お菓子教室を主宰しておりました。
「スーパーで手に入る食材でこんなに美味しくて見映えのする料理を作れるなんて!」
「早速食材を買って作ったら家族に喜ばれました」
「お客様がいらっしゃる時に必ず涼子さんに教えて頂いたラザニアを作っています」
「ひと手間加えるだけで料理がこんなに変わることがわかりました」
など、生徒さんから嬉しいお言葉を頂いていました。
日本に本帰国後、コロナ禍は休業しておりましたが
2022年12月より東京都世田谷区にてプレレッスンを再開致しました。
ブッシュドノエルやガトーショコラも大好評で生徒さんにご自宅で何度も作っていると
ご報告を頂き、わからない点や失敗された点などをLINEでやりとりし、アフターフォローも
行っています。
春より本格レッスンを再開、プレレッスンからのリピーター様に受講頂いており
生徒様の学びや喜びになるよう引き続き努力して参ります。
料理ジャンルを問わず、簡単で美味しくできる季節に合わせた「おもてなし料理」と
見ているだけで幸せになれる、美味しくて簡単な「お菓子」をお教えします。
皆様のご参加をこころよりお待ち申し上げております♡
*犬を飼っております。犬専用の部屋で過ごさせていますが、アレルギーや動物が苦手な方はご遠慮下さいませ。
*家族の者が別室で在宅の時がございます。また、娘が片付け等の手伝いでレッスンに入らせて頂くこともございます。ご了承下さいませ。
○プロフィール
小中学校時代をロンドンで過ごす。料理好きな母親の影響で子供の頃から料理やお菓子作りが趣味。
大学卒業後、銀行、商社、外資系企業を経て、2004年に主人の仕事の都合で渡米。
2015年 Le Cordon Bleu Seattleにて料理ディプロマを取得、Lisa Dupar Cateringで働いた後、
2018年Angela Studioを主宰しおもてなし料理教室を開講。身近な食材を使い簡単に美味しく
見栄えのする料理を教える。
2020年、16年間のアメリカ生活を終え本帰国し、2022年12月に料理教室名をaileに変更し再開。開講後半年で
リピート率70%を超える。生徒様との繋がりを大切にし、レッスン後の手厚いフォローアップあり。
○資格等
Le Cordon Bleu USA 料理ディプロマ取得
米国衛生管理士保有
Lisa Dupar catering Seattle コック
フードコーディネーター2級
レコールバンタン 調理 TA
JSAアイシングクッキー認定講師
JSAドギーデコスイーツ認定講師
乳幼児食指導士
○実績
2020年 読売新聞 きょうのひと皿 撮影 アシスタント
2021年 読売テレビ ドラマ撮影 アシスタント
2021年 エバラ CM撮影 アシスタント
2021年 セブンイレブン おせち撮影 アシスタント
2021年 ケロッグ オートミール撮影 アシスタント
2023年 サントリーワイン サガRボルドー タイアップレッスン実施
2023年 駐日欧州連合代表部と貝印株式会社による
「EU食材+日本食材のパーフェクトマッチ」企画参加
タイアップレッスン実施
和食 | イタリアン | フレンチ |
スパニッシュ | デザート | お菓子 |
その他 |
女性のみ | 初心者歓迎 |
English OK | リクエスト可能 |
受講形式 | 対面 | ||||
実施形式 | 実習中心 | ||||
レッスン紹介 | クリスマスの食卓に簡単に作れるレシピをご紹介します♩ リース風サラダはたっぷりの野菜と生ハムでかわいく仕上げます。 いちごドレッシングで見栄えも味もグレードアップ! ラザニアはシアトルの教室で人気NO3に入るおすすめレシピ。 レストランのラザニアと比べても引けを取らないジューシーな一品。 ベシャメルソースとミートソースを丁寧にお教えします。 クリスマスツリーの形のマドレーヌはいちご味。 他の形の型で作っても大丈夫なように焼き加減が分かるようご指導します。 どれも毎年活躍しちゃうとっておきのレシピです。 #ラザニア #イタリアン #リース風サラダ #いちごドレッシング #おもてなし #クリスマス #ホワイトソース #ベシャメルソース #ミートソース #マドレーヌ | ||||
献立 | ?️ リース風サラダ いちごドレッシング ?️ラザニア(ベシャメルソース、ミートソース) ?️いちごのマドレーヌ | ||||
価格 | 7,700円(税込) | ||||
開始日時 |
| ||||
所要時間 | 3時間前後 | ||||
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 | ||||
催行人数 | 1人~5人 | ||||
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
クリスマスの食卓に簡単に作れるレシピをご紹介します♩
リース風サラダはたっぷりの野菜と生ハムでかわいく仕上げます。
いちごドレッシングで見栄えも味もグレードアップ!
ラザニアはシアトルの教室で人気NO3に入るおすすめレシピ。
レストランのラザニアと比べても引けを取らないジューシーな一品。
ベシャメルソースとミートソースを丁寧にお教えします。
クリスマスツリーの形のマドレーヌはいちご味。
他の形の型で作っても大丈夫なように焼き加減が分かるようご指導します。
どれも毎年活躍しちゃうとっておきのレシピです。
#ラザニア #イタリアン #リース風サラダ #いちごドレッシング #おもてなし #クリスマス #ホワイトソース #ベシャメルソース #ミートソース #マドレーヌ
?️ リース風サラダ いちごドレッシング
?️ラザニア(ベシャメルソース、ミートソース)
?️いちごのマドレーヌ
7,700円(税込)
2023年12月7日(木) 10時30分 | 残席1 / 席数5 |
2023年12月9日(土) 10時30分 | 満席:キャンセル待ち0人 |
3時間前後
エプロン タオル 筆記用具
1人~5人
2日前まで
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
レッスン紹介 | パリブレストはシュークリームの生地をリング状に絞ったクリスマスにピッタリなお菓子です。 直径15cmのホールサイズをお1人2つお持ち帰り頂きます。 中にはキャラメルクリームとリンゴのコンポート、カスタードクリームの3層。 甘さ控えめで濃厚ながらもサッパリといただけます。 アーモンドダイスと粉砂糖、飾りをのせて仕上げます。 初めての方でも簡単に作れとっても映えるお菓子です✨ 2名1組で生地とクリーム類を、組立はお1人ずつやって頂きます。(講師もデモを入れながらお手伝い致します) クリーム類は電子レンジを使わず30分以内ででき、とってもおいしいレシピです。 #パリブレスト #シュー生地 #クリスマス #カスタードクリーム #キャラメルクリーム | ||
献立 | ?️パリブレスト 直径15cm ホールサイズ2台分 キャラメルクリーム・カスタードクリーム・りんご煮(講師があらかじめ作ります) ?️お菓子とお飲み物 お持ち帰りの箱付き | ||
価格 | 6,800円(税込) | ||
開始日時 |
| ||
所要時間 | 3時間前後 | ||
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 | ||
催行人数 | 1人~5人 | ||
申込可能日 | 1日前まで |
対面
実習中心
パリブレストはシュークリームの生地をリング状に絞ったクリスマスにピッタリなお菓子です。
直径15cmのホールサイズをお1人2つお持ち帰り頂きます。
中にはキャラメルクリームとリンゴのコンポート、カスタードクリームの3層。
甘さ控えめで濃厚ながらもサッパリといただけます。
アーモンドダイスと粉砂糖、飾りをのせて仕上げます。
初めての方でも簡単に作れとっても映えるお菓子です✨
2名1組で生地とクリーム類を、組立はお1人ずつやって頂きます。(講師もデモを入れながらお手伝い致します)
クリーム類は電子レンジを使わず30分以内ででき、とってもおいしいレシピです。
#パリブレスト #シュー生地 #クリスマス #カスタードクリーム #キャラメルクリーム
?️パリブレスト 直径15cm ホールサイズ2台分
キャラメルクリーム・カスタードクリーム・りんご煮(講師があらかじめ作ります)
?️お菓子とお飲み物
お持ち帰りの箱付き
6,800円(税込)
2023年12月16日(土) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
3時間前後
エプロン タオル 筆記用具
1人~5人
1日前まで
受講形式 | 対面 | ||||||||
実施形式 | 実習中心 | ||||||||
レッスン紹介 | 料理のテーマはアメリカ西海岸。 西海岸のモダンアメリカン、アメリカンイタリアンでよく見かけるメニューです。 2024年1月は年明けに相応しく、フランスボルドー有名シャトーの赤ワイン サントリー サガRボルドー ルージュを、アルコールが苦手な方はソフトドリンクをお出しします。 濃厚トマトスープは牛乳でまろやかに。 チキンマルサラはミラノ風カツレツのように細かいパン粉で チキンカツレツを揚げ焼きし生クリーム、きのこ、マルサラ酒で仕上げます。 濃厚で芳醇な香りをお楽しみ頂けます。 ブラウニーは本場のものより甘さ控えめ、大人なお味です。 しっとり柔らか、チョコをたっぷり使います。 aileでは講師と生徒さんが一緒に作っていくレッスンです。 デモンストレーションと実習のミックス。 ぜひお一人お一人習得していただきたい調理法の場合は 全員にやって頂きます(パンケーキを焼くなど)。 今回のレシピは全員で作っていきますが 全てのメニューを皆さんが見られるようにし ご自宅で復習される時に思い出しながらお作り頂けます。 お片付けは不要。 ご試食に入られたら退出はご自由にして頂いて大丈夫です。 参加者の皆様の殆どはお一人でのご参加です。 初対面の方々でも和気藹々と楽しくお話され、和やかな雰囲気の教室です。 お一人のご参加で躊躇われている方もご心配なくお問い合わせ下さいませ。 #イタリアン #アメリカン #マルサラ #ブラウニー #おもてなし #簡単料理 | ||||||||
献立 | ◇濃厚トマトスープ ◇チキンマルサラ ◇パスタ ◇甘さ控えめブラウニー ◇赤ワイン ◇温かいお茶(黒豆茶、小豆茶など) 食後の温かいお飲み物(紅茶など) | ||||||||
価格 | 7,700円(税込) | ||||||||
開始日時 |
| ||||||||
所要時間 | 3時間前後 | ||||||||
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 | ||||||||
催行人数 | 1人~5人 | ||||||||
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
料理のテーマはアメリカ西海岸。
西海岸のモダンアメリカン、アメリカンイタリアンでよく見かけるメニューです。
2024年1月は年明けに相応しく、フランスボルドー有名シャトーの赤ワイン
サントリー サガRボルドー ルージュを、アルコールが苦手な方はソフトドリンクをお出しします。
濃厚トマトスープは牛乳でまろやかに。
チキンマルサラはミラノ風カツレツのように細かいパン粉で
チキンカツレツを揚げ焼きし生クリーム、きのこ、マルサラ酒で仕上げます。
濃厚で芳醇な香りをお楽しみ頂けます。
ブラウニーは本場のものより甘さ控えめ、大人なお味です。
しっとり柔らか、チョコをたっぷり使います。
aileでは講師と生徒さんが一緒に作っていくレッスンです。
デモンストレーションと実習のミックス。
ぜひお一人お一人習得していただきたい調理法の場合は
全員にやって頂きます(パンケーキを焼くなど)。
今回のレシピは全員で作っていきますが
全てのメニューを皆さんが見られるようにし
ご自宅で復習される時に思い出しながらお作り頂けます。
お片付けは不要。
ご試食に入られたら退出はご自由にして頂いて大丈夫です。
参加者の皆様の殆どはお一人でのご参加です。
初対面の方々でも和気藹々と楽しくお話され、和やかな雰囲気の教室です。
お一人のご参加で躊躇われている方もご心配なくお問い合わせ下さいませ。
#イタリアン #アメリカン #マルサラ #ブラウニー #おもてなし #簡単料理
◇濃厚トマトスープ
◇チキンマルサラ
◇パスタ
◇甘さ控えめブラウニー
◇赤ワイン
◇温かいお茶(黒豆茶、小豆茶など)
食後の温かいお飲み物(紅茶など)
7,700円(税込)
2024年1月8日(月) 10時30分 | 満席:キャンセル待ち0人 |
2024年1月11日(木) 10時30分 | 残席3 / 席数5 |
2024年1月20日(土) 10時30分 | 残席4 / 席数5 |
2024年1月27日(土) 10時30分 | 残席3 / 席数5 |
3時間前後
エプロン タオル 筆記用具
1人~5人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 10-11月のレッスンは「EU食材と日本食材のパーフェクトマッチ」 EUの食品は最高品質であり安全であり、どの地域にも誇れる特産品がありその多くは何百年もの伝統とともに継承されています。 EUでは原産地呼称保護(PDO)及び地理的表示保護(PGI)により、伝統的な生産方法を保護し、製品が本物であることや原産地を保証しています。 今回のレッスンではそのような食材をいくつか使用し、皆様の食卓で気軽にお楽しみ頂けるように致します。 意外な食材の組み合わせによる完全オリジナルレシピをお楽しみ下さい🎵 レッスンの流れは レシピのご説明→講師のデモンストレーションと生徒様の実習のミックス→撮影タイム→ご試食。 お片付けはありませんのでご試食に入りましたらご自由に退出下さい。 調理のコツ、失敗しがちなポイント、安全食材の購入先、アレンジ方法など 丁寧なご指導が生徒様にご好評頂いております。 調理方法は簡単なので初心者の方もお気軽にご参加下さい。 生徒様の大半はお一人でのご参加です。 初対面の方々が和気藹々と楽しくレッスンを受けられています。 #おもてなし #ビスコッティ #イタリアン #テーブルコーディネート #和食材 |
献立 | 〇鶏肉のインボルティーニ (生ハム•大葉•モッツァレラ•挽肉) 白ワインソース 〇パルミジャーノビーツ素麺 〇野菜のグリル 〇生ハムと柿のサラダ ホワイトバルサミコドレッシング 〇きのこのマリネ バルサミコ 〇アーモンドビスコッティ 〇お飲み物 フランスの高級塩、ゲランドの塩を使用します。 |
価格 | 7,700円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間-3.5時間 |
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 |
催行人数 | 1人~5人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
10-11月のレッスンは「EU食材と日本食材のパーフェクトマッチ」
EUの食品は最高品質であり安全であり、どの地域にも誇れる特産品がありその多くは何百年もの伝統とともに継承されています。
EUでは原産地呼称保護(PDO)及び地理的表示保護(PGI)により、伝統的な生産方法を保護し、製品が本物であることや原産地を保証しています。
今回のレッスンではそのような食材をいくつか使用し、皆様の食卓で気軽にお楽しみ頂けるように致します。
意外な食材の組み合わせによる完全オリジナルレシピをお楽しみ下さい🎵
レッスンの流れは
レシピのご説明→講師のデモンストレーションと生徒様の実習のミックス→撮影タイム→ご試食。
お片付けはありませんのでご試食に入りましたらご自由に退出下さい。
調理のコツ、失敗しがちなポイント、安全食材の購入先、アレンジ方法など
丁寧なご指導が生徒様にご好評頂いております。
調理方法は簡単なので初心者の方もお気軽にご参加下さい。
生徒様の大半はお一人でのご参加です。
初対面の方々が和気藹々と楽しくレッスンを受けられています。
#おもてなし #ビスコッティ #イタリアン #テーブルコーディネート #和食材
〇鶏肉のインボルティーニ
(生ハム•大葉•モッツァレラ•挽肉)
白ワインソース
〇パルミジャーノビーツ素麺
〇野菜のグリル
〇生ハムと柿のサラダ
ホワイトバルサミコドレッシング
〇きのこのマリネ
バルサミコ
〇アーモンドビスコッティ
〇お飲み物
フランスの高級塩、ゲランドの塩を使用します。
7,700円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間-3.5時間
エプロン タオル 筆記用具
1人~5人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | シアトルレッスンでも大人気だった ふわふわパンケーキレッスン! シアトルではリコッタチーズを使ったレシピでしたが、日本では手に入り難いのでスーパーで簡単に手に入る材料で作り、味も引けを取らないものにしました♡ 手作りソーセージは添加物ゼロ、スパイスを使い簡単にできておいしい♪ カリカリポテト。 アメリカのレストランでよく付け合わせに出てきます。 アガーを使ったミルクプリン。 簡単にできちゃうキウィソースを。 見た目が可愛くとてもおいしい一品 日時 9月23日(土) 9月30日(土) 10月5日(木)大好評につき日程追加しました! 10月9日(月)祝日 10月12日(木) #手作りソーセージ #パンケーキ #アガー |
献立 | ◇ふわふわパンケーキ 厚みのある、カフェで大人気なメニュー ◇手作りソーセージ ◇レストランのポテト ◇アガーで作るミルクプリン キウィソース |
価格 | 7,700円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間前後 ご試食タイムスタート後はご自由に退室できます |
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
シアトルレッスンでも大人気だった
ふわふわパンケーキレッスン!
シアトルではリコッタチーズを使ったレシピでしたが、日本では手に入り難いのでスーパーで簡単に手に入る材料で作り、味も引けを取らないものにしました♡
手作りソーセージは添加物ゼロ、スパイスを使い簡単にできておいしい♪
カリカリポテト。
アメリカのレストランでよく付け合わせに出てきます。
アガーを使ったミルクプリン。
簡単にできちゃうキウィソースを。
見た目が可愛くとてもおいしい一品
日時
9月23日(土)
9月30日(土)
10月5日(木)大好評につき日程追加しました!
10月9日(月)祝日
10月12日(木)
#手作りソーセージ #パンケーキ #アガー
◇ふわふわパンケーキ
厚みのある、カフェで大人気なメニュー
◇手作りソーセージ
◇レストランのポテト
◇アガーで作るミルクプリン
キウィソース
7,700円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間前後 ご試食タイムスタート後はご自由に退室できます
エプロン タオル 筆記用具
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 8月はタイアップレッスンです♪ サントリー様よりお声がけを頂き ボルドーワインの赤白をレッスン時にご試飲頂きます。 ***************** (以下、サントリー様のHPより抜粋) ドメーヌ バロン ド ロートシルト サガR ボルドー ルージュとブラン ルージュ(赤) 「サガ」とは英雄伝説をさす言葉。「"R"(ロートシルト:ロスチャイルド)の伝説」という名を授かった、 ラフィットスタイルと言われるエレガントさを感じることができるワインです。 ベリー系の果実のような香りと凝縮感がありながらも複雑味を合わせもつ絶妙なバランスがとれています。 ブラン(白) 「サガ」とは英雄伝説をさす言葉。「"R"(ロートシルト:ロスチャイルド)の伝説」という名を授かったワイン。 ラフィットスタイルと言われるエレガントさを感じ、しかも気軽に楽しむことができます。 アントル・ドゥ・メール地区で選び抜いたソーヴィニヨン・ブランとセミヨンからつくられた 上品で気品を感じる白ワイン。 ***************** こちらのワインをご試食時にお楽しみになっていただきます。 レッスンの進め方は、講師によるレシピのご説明 デモンストレーションと実習のミックスとなります。 お片付けは不要です。 従いまして、ご試食に入りましたら退室は生徒さんのご都合でお決め頂いて構いません。 ご試食前に皆さんそれぞれ料理の撮影タイム。 そして講師が皆さんのお写真をお撮りし、 後日お送り致します。 #初心者歓迎 #少人数制 #おもてなし |
献立 | ○魚のエスカベッシュ その時に新鮮な魚を選びます(イチオシはイワシ) 絶妙な酸味と甘味で味付けした、 白ワインに合うさっぱりしていながらもコクのある一品。 ○鶏肉のプロヴァンス風 ヘルシーな胸肉を使いしっとりと柔らかく仕上げます。 短時間で作れ作り置きしておくとアレンジ料理に大活躍! ○ベッカライブロートハイムのバゲット 桜新町にある人気ベーカリー 生地の風味、食感をお楽しみ下さい ○濃厚チョコレートムース とっても簡単なのにレストランの仕上がり。 口の中でふんわりとろけます♪ |
価格 | 7,700円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間前後 |
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
8月はタイアップレッスンです♪
サントリー様よりお声がけを頂き
ボルドーワインの赤白をレッスン時にご試飲頂きます。
*****************
(以下、サントリー様のHPより抜粋)
ドメーヌ バロン ド ロートシルト
サガR ボルドー ルージュとブラン
ルージュ(赤)
「サガ」とは英雄伝説をさす言葉。「"R"(ロートシルト:ロスチャイルド)の伝説」という名を授かった、
ラフィットスタイルと言われるエレガントさを感じることができるワインです。
ベリー系の果実のような香りと凝縮感がありながらも複雑味を合わせもつ絶妙なバランスがとれています。
ブラン(白)
「サガ」とは英雄伝説をさす言葉。「"R"(ロートシルト:ロスチャイルド)の伝説」という名を授かったワイン。
ラフィットスタイルと言われるエレガントさを感じ、しかも気軽に楽しむことができます。
アントル・ドゥ・メール地区で選び抜いたソーヴィニヨン・ブランとセミヨンからつくられた
上品で気品を感じる白ワイン。
*****************
こちらのワインをご試食時にお楽しみになっていただきます。
レッスンの進め方は、講師によるレシピのご説明
デモンストレーションと実習のミックスとなります。
お片付けは不要です。
従いまして、ご試食に入りましたら退室は生徒さんのご都合でお決め頂いて構いません。
ご試食前に皆さんそれぞれ料理の撮影タイム。
そして講師が皆さんのお写真をお撮りし、
後日お送り致します。
#初心者歓迎 #少人数制 #おもてなし
○魚のエスカベッシュ
その時に新鮮な魚を選びます(イチオシはイワシ)
絶妙な酸味と甘味で味付けした、
白ワインに合うさっぱりしていながらもコクのある一品。
○鶏肉のプロヴァンス風
ヘルシーな胸肉を使いしっとりと柔らかく仕上げます。
短時間で作れ作り置きしておくとアレンジ料理に大活躍!
○ベッカライブロートハイムのバゲット
桜新町にある人気ベーカリー
生地の風味、食感をお楽しみ下さい
○濃厚チョコレートムース
とっても簡単なのにレストランの仕上がり。
口の中でふんわりとろけます♪
7,700円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間前後
エプロン タオル 筆記用具
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 7月レッスンのお知らせです♡ 暑い日が続いていますが こんな時はなるべく火を使わない料理を作りたいですね。 サッと作れるものや作り置きできて色々アレンジができる 夏にぴったりなメニューをご用意しました! ○夏野菜のラタトゥユ サッと煮るだけで大丈夫! 冷やしてもおいしい、 色々な料理にアレンジ可能^^ ○トマトの冷製パスタ 簡単•映える•美味しい サッパリメニュー カッペリーニを使用するので茹で時間は3分弱! トマトとバジルで美容と健康に効果抜群♡ ○豆腐のティラミス ヘルシーでお財布にも優しい 罪悪感なく食べられるデザート♡ 簡単過ぎていつも作りたくなる^^ 大豆の風味を消す隠し味に何を入れるか、 お楽しみに! 食材の説明、オススメの購入場所、作り方のコツ、ひと手間の効果、料理の由来など盛りだくさん の内容です。 その為レッスン時間は少し長めです。 ご自宅で簡単に再現できるレシピを作っています。 #ラタトゥイユ #冷製パスタ #ティラミス #豆腐ティラミス #フランス料理 #イタリア料理 |
献立 | ○夏野菜のラタトゥユ ○トマトの冷製パスタ ○豆腐ティラミス ○お飲み物 |
価格 | 7,700円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3.5-4時間 |
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
7月レッスンのお知らせです♡
暑い日が続いていますが
こんな時はなるべく火を使わない料理を作りたいですね。
サッと作れるものや作り置きできて色々アレンジができる
夏にぴったりなメニューをご用意しました!
○夏野菜のラタトゥユ
サッと煮るだけで大丈夫!
冷やしてもおいしい、
色々な料理にアレンジ可能^^
○トマトの冷製パスタ
簡単•映える•美味しい
サッパリメニュー
カッペリーニを使用するので茹で時間は3分弱!
トマトとバジルで美容と健康に効果抜群♡
○豆腐のティラミス
ヘルシーでお財布にも優しい
罪悪感なく食べられるデザート♡
簡単過ぎていつも作りたくなる^^
大豆の風味を消す隠し味に何を入れるか、
お楽しみに!
食材の説明、オススメの購入場所、作り方のコツ、ひと手間の効果、料理の由来など盛りだくさん
の内容です。
その為レッスン時間は少し長めです。
ご自宅で簡単に再現できるレシピを作っています。
#ラタトゥイユ #冷製パスタ #ティラミス #豆腐ティラミス #フランス料理 #イタリア料理
○夏野菜のラタトゥユ
○トマトの冷製パスタ
○豆腐ティラミス
○お飲み物
7,700円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3.5-4時間
エプロン タオル 筆記用具
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 夏に向けて体を整え、美容と健康に嬉しいメニューに致しました♡ キーマカレーをスパイス6種使用し それぞれのスパイスの特徴や効能をご説明致します。 優しい酸味のピクルスでは酢の効能、白ワインの役割、ピクルスの美容と健康への効果をご説明致します。 デザートはカフェで大人気の固めプリン。 ハードルが高いと思われがちなカラメルソースも コツと注意点をしっかり確認しながら作ります。 カフェにいるようなテーブルコーディネートとインテリアでカフェメニューをお楽しみ下さい。 一つ一つ丁寧に、失敗ポイントやひと手間などをご説明し、皆さんがそれぞれの調理法を見られるように致します。 従いまして、所要時間が長めです。 朝ごはんをたっぷりお召し上がりになって お越しくださいませ♪ #スパイス #カレー #プリン #ピクルス |
献立 | ◇優しい酸味のビクルス 白ワインで風味豊かに ◇スパイスから作るキーマカレー やみつきレンコンチップスとミックスナッツのせ ◇カラメルソースも手作り 固めプリン たっぶりサイズ |
価格 | 7,700円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3.5時間前後 |
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 1日前まで |
その他備考 | ご自宅で再現される方用にスパイス1回分(4名分レシピ)をら200円でお譲り致します。ご希望の方は事前にお知らせ頂き当日現金でお支払い下さいませ。 |
対面
実習中心
夏に向けて体を整え、美容と健康に嬉しいメニューに致しました♡
キーマカレーをスパイス6種使用し
それぞれのスパイスの特徴や効能をご説明致します。
優しい酸味のピクルスでは酢の効能、白ワインの役割、ピクルスの美容と健康への効果をご説明致します。
デザートはカフェで大人気の固めプリン。
ハードルが高いと思われがちなカラメルソースも
コツと注意点をしっかり確認しながら作ります。
カフェにいるようなテーブルコーディネートとインテリアでカフェメニューをお楽しみ下さい。
一つ一つ丁寧に、失敗ポイントやひと手間などをご説明し、皆さんがそれぞれの調理法を見られるように致します。
従いまして、所要時間が長めです。
朝ごはんをたっぷりお召し上がりになって
お越しくださいませ♪
#スパイス #カレー #プリン #ピクルス
◇優しい酸味のビクルス
白ワインで風味豊かに
◇スパイスから作るキーマカレー
やみつきレンコンチップスとミックスナッツのせ
◇カラメルソースも手作り
固めプリン たっぶりサイズ
7,700円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3.5時間前後
エプロン タオル 筆記用具
1人~4人
1日前まで
ご自宅で再現される方用にスパイス1回分(4名分レシピ)をら200円でお譲り致します。ご希望の方は事前にお知らせ頂き当日現金でお支払い下さいませ。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | aile(エール)一番人気メニュー! スーパーで手に入る食材で簡単に作れ、食卓を華やかにします。 さっぱりした優しいお味です✨ |
献立 | ◻︎野菜のテリーヌ 前日から作っておけてテーブルを華やかにする一品。 実習前のレシピ説明時にゼラチン・寒天・アガーの違いをご説明します。 ◻︎スモークサーモンのクレープ 破れにくい生地の配合でお一人お一人焼いて頂きます。 ソースはヨーグルトとクリームチーズを使った爽やかなお味。 他の料理にも使える万能ソース。 お皿に盛り付けも楽しんで下さい♫ ◻︎アーモンド香るブランマンジェ アーモンドをローストして香り付けし、リッチなブランマンジェを作ります。 ◻︎スノウボウル とっても簡単なクッキー。このレシピを覚えておくと 急な来客でも安心! 春らしくいちごパウダーで色付けします。 |
価格 | 7,700円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 1日前まで |
対面
実習中心
aile(エール)一番人気メニュー!
スーパーで手に入る食材で簡単に作れ、食卓を華やかにします。
さっぱりした優しいお味です✨
◻︎野菜のテリーヌ
前日から作っておけてテーブルを華やかにする一品。
実習前のレシピ説明時にゼラチン・寒天・アガーの違いをご説明します。
◻︎スモークサーモンのクレープ
破れにくい生地の配合でお一人お一人焼いて頂きます。
ソースはヨーグルトとクリームチーズを使った爽やかなお味。
他の料理にも使える万能ソース。
お皿に盛り付けも楽しんで下さい♫
◻︎アーモンド香るブランマンジェ
アーモンドをローストして香り付けし、リッチなブランマンジェを作ります。
◻︎スノウボウル
とっても簡単なクッキー。このレシピを覚えておくと
急な来客でも安心!
春らしくいちごパウダーで色付けします。
7,700円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
エプロン タオル 筆記用具
1人~4人
1日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 4月9日はイースター。キリストの復活を祝うお祭りです。 欧米ではキリスト教信者の方々が正装をして教会へ行き、ランチなどを楽しみます。 パステルカラーがかわいいイースター。 今回はカリッとサクッと美味しい甘さ控えめなイースターバニーのクッキー 太白ごま油を使いふわふわに焼くカップケーキ ヨーグルトとクリームチーズ、粉糖で仕上げたクリーム 市販のアーモンドドラジェ これらを組み合わせ、かわいくカップケーキをデコレーションして頂きます。 1つはティータイムでご試食頂き、残り4つはお持ち帰り頂きます。 イースターの飾りと共に撮影タイムも設けます。 一緒にイースターを楽しみましょう♪ #イースター #クッキー #カップケーキ #クリームチーズ #ヨーグルト #お菓子 #焼き菓子 |
献立 | □太白ごま油で作る ふわふわカップケーキ 甘さ控えめ、混ぜて焼くだけの簡単カップケーキです。混ぜ方や押さえておきたいポイントを丁寧にお教えします。 □油分はバターのみ 甘さ控えめ サクッとカリッと美味しいクッキー アイシングクッキー用のクッキーで、甘控えめ、表面が平らなクッキーです。 生地の混ぜ方、平らにする方法、注意点などをお教えします。 □ヨーグルトとクリームチーズで作るクリーム 爽やかで保存しやすいクリームです。 市販のアーモンドドラジェでカップケーキを可愛く仕上げましょう |
価格 | 6,600円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
持ち物 | エプロン、タオル、筆記用具、保冷バッグ、保冷剤 |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
4月9日はイースター。キリストの復活を祝うお祭りです。
欧米ではキリスト教信者の方々が正装をして教会へ行き、ランチなどを楽しみます。
パステルカラーがかわいいイースター。
今回はカリッとサクッと美味しい甘さ控えめなイースターバニーのクッキー
太白ごま油を使いふわふわに焼くカップケーキ
ヨーグルトとクリームチーズ、粉糖で仕上げたクリーム
市販のアーモンドドラジェ
これらを組み合わせ、かわいくカップケーキをデコレーションして頂きます。
1つはティータイムでご試食頂き、残り4つはお持ち帰り頂きます。
イースターの飾りと共に撮影タイムも設けます。
一緒にイースターを楽しみましょう♪
#イースター #クッキー #カップケーキ #クリームチーズ #ヨーグルト #お菓子 #焼き菓子
□太白ごま油で作る ふわふわカップケーキ
甘さ控えめ、混ぜて焼くだけの簡単カップケーキです。混ぜ方や押さえておきたいポイントを丁寧にお教えします。
□油分はバターのみ 甘さ控えめ サクッとカリッと美味しいクッキー
アイシングクッキー用のクッキーで、甘控えめ、表面が平らなクッキーです。
生地の混ぜ方、平らにする方法、注意点などをお教えします。
□ヨーグルトとクリームチーズで作るクリーム
爽やかで保存しやすいクリームです。
市販のアーモンドドラジェでカップケーキを可愛く仕上げましょう
6,600円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
エプロン、タオル、筆記用具、保冷バッグ、保冷剤
1人~4人
2日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 当教室から間近に見えるソメイヨシノを見ながらお料理を楽しみましょう! 女性に人気なカゴ弁当を美容と健康に良い食材で簡単に作ります。 道明寺桜餅は電子レンジは使わず30分以内で完成! ご希望の方はロゼスパークリングワインをお楽しみ下さい♡ #和食 #おもてなし料理 #麹 #日本食 #桜餅 |
献立 | 【カゴ弁当】 ◻︎カブのポタージュ(玉ねぎ麹) ◻︎菜の花の白和え(塩麹) ◻︎蓮根の梅酢漬け ◻︎だし巻き卵 ◻︎魚の西京焼き ◻︎エビの5色あられ揚げ ◻︎手鞠寿司(いくら、スモークサーモン、えび、赤かぶ、金箔) ◻︎30分以内でできる道明寺桜餅 ◻︎温かいお飲み物 ロゼスパークリングワインは1杯400円を別途当日現金にてお支払い下さいませ。 |
価格 | 7,700円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
当教室から間近に見えるソメイヨシノを見ながらお料理を楽しみましょう!
女性に人気なカゴ弁当を美容と健康に良い食材で簡単に作ります。
道明寺桜餅は電子レンジは使わず30分以内で完成!
ご希望の方はロゼスパークリングワインをお楽しみ下さい♡
#和食 #おもてなし料理 #麹 #日本食 #桜餅
【カゴ弁当】
◻︎カブのポタージュ(玉ねぎ麹)
◻︎菜の花の白和え(塩麹)
◻︎蓮根の梅酢漬け
◻︎だし巻き卵
◻︎魚の西京焼き
◻︎エビの5色あられ揚げ
◻︎手鞠寿司(いくら、スモークサーモン、えび、赤かぶ、金箔)
◻︎30分以内でできる道明寺桜餅
◻︎温かいお飲み物
ロゼスパークリングワインは1杯400円を別途当日現金にてお支払い下さいませ。
7,700円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン タオル 筆記用具
1人~4人
2日前まで