第一話 食養教室 天使の台所

「食が変われば身体が変わり心が変わり運命が変わる」と教えてくれた恩師の教えをお伝えしています。
こいけかおる先生
  • 先生ご夫妻と5人のお子様の7人家族。
  • 料理好きのお母様の影響で、小さい頃から料理好き。高校時代の茶道(茶懐石)との出会いから、文化としての食の深さに魅せられる。
  • 大学にて栄養学を学んだ後、食品メーカーにて商品開発、レシピ開発、パンフレット作成、CM撮影などを手がける。また、複数の料理家のアシスタントとして料理の開発、料理本の編集にも携わる。
  • 結婚後は、お子様の「美味しい!」の声が聞きたくて、家庭料理、パン作り、製菓を学び、研究、食育も学ぶ。
  • 長年マクロビオティック(玄米菜食)を実践。玄米で健康を取り戻した事から独自の「玄米食」を推奨。
資格など
  • 栄養士
  • 調理師
  • 食育アドバイザー
  • スポーツフードアドバイザー
  • アンチエイジング料理プランナー
  • 食品添加物エキスパート
  • フードロスゼロ料理アドバイザー
  • オーガニック薬膳マイスター
教室設立
2019年4月
レッスン内容
春・夏・秋・冬、3ヵ月ごとのレッスンで、季節の料理。
旬菜の身体への作用を学びます。
3ヶ月で身体の変化を体感していただきます。
⇒食養コース(玄米菜食)
⇒発酵コース(発酵調味料を使った料理)
かおる先生に4つの質問!
Qお教室を始められたきっかけは?
5人目の子が小学6年生になり、そろそろ自分のために時間を使おうと思ったことがきっかけでした。2019年に開設して、現在、延べ3,000名の生徒様にお教えしています。
わ~♡たくさんの方が先生のお教えを受け継いでいますね!ワタシも健康と美容のために習ってみたいな~
Qお教室をやってよかった!と思われたエピソードは?
食生活の改善により生徒様がお痩せになられたり、お肌がきれいになったことです。
さらにうれしいことは、それを目の当たりにされた生徒様のご友人様がご受講くださることです。
それは、先生のお料理で健康になれたり、きれいになれたっていう体感度が高いって証拠!素晴らしいエピソード!
Q生徒様のお気に入りメニューは?
コチジャン作り、身体にやさしいおやつ(ベジチョコ)、水キムチ、ベジ担々麺
[コチュジャンレッスンのメニュー]
コチュジャン
冬野菜を使ったナムル3種類
肉味噌
ヤンニョムチキン
分葱の和物
韓国風海苔のふりかけ
白木耳スープ
韓国風お餅
[水キムチレッスンのメニュー]
トンチミ冷麺(水キムチで作る冷麺)
塩麹で作るしっとり茹でどり
黄身がとろりの半熟卵
夏野菜の発酵ビビンバ
茄子のコチジャン煮
白木耳の梅シロップ
きゃあ♡美味しそうだし身体が喜びそう!食器やテーブルコーディネートも素敵!
Q今後の展望ありますか?
お料理が好きで色々なお教室に通われている方が沢山いらっしゃいますが、次なるステップとして育成コースを開講します(2022年5月~)。
趣味としての料理講座ではなく、食に関わる仕事の自立のお手伝いをしたり、その人らしさを見つけていけるようなレッスンにしたいと思っています。
食の仕事をしたい人にうれしい講座だね!
取材・撮影・文
Class A's Kitchen
中尾明美