イタリアの味をご自宅に。食卓が華やいで、皆さんや大切な方が楽しい気分になったら嬉しいです。
- イタリア人のご主人とイタリア共和国トスカーナ州ピサ在住。
- イタリア人義母は元シェフ。
- 子供の頃は、実母の手作りパン、お菓子、自家製味噌で育つ。
- 日本において、官庁プロジェクトにて大学院勤務、金融企業、多国籍貿易会社の営業・マネージメントを経て海外移住(その他、日本語教師資格修了証、リフレクソロジー及びマッサージ修了証取得)。
- 現在、フィレンツェの革メーカー、フランチェスコ・リオネッティの社員として働く傍ら、イタリア政府認定添乗員として週末ピサ周辺を案内、TV撮影のコーディネート、イタリア記事の執筆。
- パスタ工場見学、チーズ工場見学、現地のレストランへの案内など、食に関わる街案内が多い。
教室設立
2021年4月
レッスン内容
隔月レッスン開催。イタリアの北から南まで食べ、元シェフのイタリア人義母から教わった料理や郷土料理をレッスンしています。何度でも作ってもらえるイタリア家庭の味わいのある料理を現地そのままのレシピでお伝えします。
口に入れる物は、栄養面でも、精神や思い出の面でも、その人を作る大事な要素。家庭料理・郷土料理x栄養学の知識や、イタリア政府認定添乗員資格をフルに生かした文化ネタの掛け合わせでレッスンを行います。
イタリアの味をご自宅に。食卓が華やいで、皆さんや大切な方が楽しい気分になったら嬉しいです。
とすかーな先生に4つの質問!
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Qお教室を始められたきっかけは?
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インスタグラムで投稿した料理に「教えてほしい!」とコメントがたくさん来たため、始めました。
本業の在宅ワークが長期化したこのタイミングを逃したら、以前からやりたかった料理の仕事はできないと思い、始めました
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始められたきっかけはパンデミックだったのですね~
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Qお教室をやってよかった!と思われたエピソードは?
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「家族から不評だった食材を使った料理だったが、今までで一番美味しい、と評価をもった」、「誕生日に作ってほしい!と言われた」「何度もリピートして作っている」などのうれしい感想。
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アタシも本格的なイタリア料理を習いたいなー
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Q生徒様のお気に入りメニューは?
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レンズ豆やひよこ豆を使ったトスカーナ州の豆料理とおばあちゃんの伝統ケーキ
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おばあちゃんのケーキ!レストランでは食べられないケーキだろうから習ってみたいな~
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Q今後の展望ありますか?
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在住者ならではの情報やイタリアの暮らしに根付く考え方などを料理と共に伝えていきたいです。
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そういうことが知りたい人多いよね!アケミ先生もそうなんじゃないの?(笑)
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取材・撮影・文
Class A's Kitchen
中尾明美
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