第四話 エリクッキングスタジオ

生徒さんは同じにおいがする
  • 家族構成は先生ご夫妻とパピヨン(シエル君)
  • 栄養士・調理師 都内調理師専門学校に勤務を経て料理研究家
  • 健康サービス業の会社にてクッキングディレクター。ヘルシーメニュー開発
  • 料理&カルチャー教室いーとぴあ 講師 「楽しい男の料理」男性向け家庭料理講座担当
  • 企業の社員教育として基本の料理(和・洋・中)を教える。
  • フランス、ランスのレストランボワイエにて調理研修(1か月)
  • Le Fin du Fin にてテーブルマナーを学ぶ。
教室設立
2015年6月
レッスン内容
2カ月で1クール(コロナ前はプラス過去メニューのリクエストレッスン)

「料理で人を元気にする!がモットー」
フランス料理大好き、食べるの大好き、作るの大好きな方に楽しんでいただける教室。手に入れやすい材料を使い、家で作れるレシピのレッスン。

2022年12月現在、料理の作り方を見ていただいて試食(コロナ前はいっしょに実習)。

毎回、前菜、メイン、デザートの3品のメニュー構成。

必要な時に、おいしく食べるマナーをお伝えする。堅苦しいマナーではなく、「その日の料理で食べにくいものは、こうすると食べやすいです」のような親しみやすい内容。
絵里先生に4つの質問!
Qお教室を始められたきっかけは?
小さい頃からお菓子や料理を作ることが好きで、好きなことを仕事にして今までやってきました。

教える相手は変わってもおいしい料理を食べるとみんな笑顔になり、元気になります。それが料理の力だと思います。そういう思いを伝えたくて料理教室を始めました。

健康サービス業のクッキングディレクターとしてヘルシーメニューの開発、男性初心者向け料理教室、企業の社員教育として基本の料理指導など料理の仕事をしてきました。

調理師専門学校で働いていた時に上司の影響で好きになったフランス料理が仕事として出来ていなかったので自宅の教室は「フランス家庭料理教室」にしようと思いました。
フランス料理は敷居が高いと思っている方でもたくさんの経験を積んでいる絵里先生のレッスンなら安心!アタシもフレンチを習ってみたい♡
Qお教室をやってよかった!と思われたエピソードは?
「おうちで作ったら家族に喜ばれた」・「子供があまり好きでない魚を喜んで食べた、子供の好きな料理になった」・「常備菜になってます」・「家族の誕生日にリクエストされた」とご家族にも好評なのはうれしい。また、「教室に来るのが楽しみになっている」と言われるのもうれしい。
苦手な食材が克服できたらうれしいだろうな。さらにそれが好きになれるなんて、一体どんな魔法をかけたんだろう?気になるピョ。
Q生徒様のお気に入りメニューは?
・きのこのテリーヌ
・ホタテのふわふわムース
・イワシのブイヤベース
・手羽先のコンフィ
・りんごのタルト
・ガトーオランジュ
(※リクエストで繰り返しレッスンをしています。)
こんな豪華なお料理が自分で作れたらうれしいね!アタシも習いたい!
Q今後の展望ありますか?
すぐはやれないのですが、将来的にはヘルシーフレンチのレッスンも加えていきたいと考えています。

今も健康サービスの会社でクッキングディレクターをしていて、ずっとヘルシーメニューを開発してきました。会社でやってきたことと、教室のフレンチを合わせた形でメニューを考えていけたらと思っています。

いくつになっても食べたいものを食べられる健康は大事だと思うので皆さんにもそうあって欲しいです。フレンチはバターや生クリームが多いから敬遠しているという方にも受け入れてもらえるようなレッスンができればと思っています。
ヘルシーフレンチは流行りそうだなぁ~
取材・撮影・文
Class A's Kitchen
中尾明美