第5話 おうちレストラン・トモコズキッチン

料理はエンターテイメント、遊び心を忘れないように
  • デザイン関係の仕事を経て、祐成陽子クッキングアートセミナーでフードコーディネートを学ぶ。
  • ABCクッキングスタジオ、企業での料理講師を経験後、子供からシニア男性のクラスまで幅広い層の教室を様々な場所で開催中。
  • 日本料理近茶流 教授
  • 2015年より、味覚教育イベント「味覚の一週間」の味覚の授業に講師として参加。
  • みなとみらいごはん部 「作って食べよう!大人の男子ごはん部 」講師
教室設立
2016年11月
レッスン内容
1カ月で1クール

「料理で人を元気にする!がモットー」
イタリア料理大好き、食べるの大好き、作るの大好きな方に楽しんでいただける教室。手に入れやすい材料を使い、家で作れるレシピのレッスン。
朋子先生に4つの質問!
Qお教室を始められたきっかけは?
たまたま見かけた大手料理教室の講師、ガス会社の講師を経て独立しました。
たまたま見かけたところからの教室開講!人生って何があるかわからないからワクワクするなぁ♡
Qお教室をやってよかった!と思われたエピソードは?
「レッスンが楽しくておいしい」と遠くから参加してくださる生徒さんがいること。
遠くから参加してくれる生徒さんは、朋子先生をとっても好きなんだね!アタシも楽しくて美味しい教室ならどこでも行きたいピョ!
Q生徒様のお気に入りメニューは?
・デザートが喜ばれています。
こんな豪華なお料理が自分で作れたらうれしいね!アタシも習いたい!
Q今後の展望ありますか?
料理講師に徹してきましたが、これからは料理研究家としてレシピ開発に独自の色を濃く反映していこうと考えています。
レシピ開発の仕事カッコイイな~~~♡アタシもやりたいピョ♡
取材・撮影・文
Class A's Kitchen
中尾明美