Hello Teacher限定クーポン
hello08
2025年6月30日までに初めて柚子ママ料理教室に申し込んだ場合に使用できる500円OFFのクーポンです。
申し込みはこちらから
梅村和美先生
病院や社員食堂、高齢者施設、保育園給食の立ち上げなど、栄養士として長年「食」に携わる。高齢者施設では、今までに無いフレンチや懐石料理をアレンジした高齢者ソフト食を開発。平成24年東日本事例発表会にて優秀賞受賞、西日本事例発表会でパネル発表を行う。また厚労省、慶應大学、セコムとのコフォート研究で70代からの食事摂取基準設定に貢献。離乳食から高齢者食までの「食」の重要性を実感。便利さを追求した現代人の食事は、ミネラルと発酵が不足している事から発酵調味料を取り入れた様々な料理を考案している。
- 栄養士
- 調理師
- フードコーディネーター
- JKAローチョコレートインストラクター
- 高齢者食アドバイザー
- 食育インストラクター
- 発酵スタイリスト
- 発酵アドバイザー
教室設立
2023年6月
レッスン内容
毎月メニューを変えて月4回のレッスンを行っている。発酵調味料や麹調味料を使った栄養バランスの取れた料理レッスン。「食で世界旅行」もテーマとして、様々な国の料理を教えている。
和美先生に4つの質問!
|
Qお教室を始められたきっかけは?
|
栄養士をしていることで、以前より友達から「料理を教えてほしい」と言われていました。本職が落ち着く60歳から、と考えていました。
|
栄養士さんだったんだね!お友達も料理のことで色々習いたかったんだろうな~、アタシも勉強したい!
|
|
Qお教室をやってよかった!と思われたエピソードは?
|
初回から参加の生徒さんが継続して習ってくださり発酵調味料を使って健康に過ごされていることです。ご家族にも喜ばれていると聞いてうれしく思います。
|
生徒さんの健康のためのレッスンだもん!その報告はめちゃくちゃうれしいピヨ!
|
|
Q生徒様のお気に入りメニューは?
|
麹ベーコンを使った蕎麦粉のクレープ、クラムチャウダーのつぼ焼きスープ
|
自家製ベーコンなら添加物が入っていなくて安心だね!アタシも作ってみたい♡
|
|
Q今後の展望ありますか?
|
ミニ栄養学も交えて食の大切さを伝え、世界の発酵調味料なども使いながら、健康に配慮した料理を楽しくお教えしたいと思います。
|
さすが栄養士の先生!栄養学は難しそうだけどミニならアタシも理解できるかな~学びたい!
|
|
取材・撮影・文
Class A's Kitchen
中尾明美
|