本日は、麹を使った調味料作りレッスンを開催しました!
参加してくれたみなさん、ありがとうございます。
部屋中に広がる麹の香りに包まれながら、楽しく5種類の調味料を作り上げました。
麹は発酵食品で、その豊富な栄養素と発酵効果は、私たちの体にとってとても良い影響を与えてくれます。このため、麹を使った調味料は、腸活にも効果的とされているんです。
また、レッスンの最後には、作った調味料を使って料理を作り、試食もしました。発酵麹調味料を使った料理は、一般的な調味料を使ったものとは違い、深みのある味わいが特徴で、とても美味しいですよ。
私にとっては大好きなレッスン。麹を使った調味料作りは、手軽に作れる上に、その効果も抜群です。
これを機に、麹の魅力にぜひ触れてみてくださいね!