7月のレッスンは東南アジア料理

梅雨入りしたようですが、雨が降らない関東ですね。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

私は先日、9日間の沖縄旅行へ行ってきました。

念願だった小浜島「はいむるぶし」に2泊し、青く美しい海からエネルギーをチャージしてもらいました。

その後、石垣島に1泊、那覇に1泊、名護に2泊。古宇利島の友人宅に2泊。

最高に楽しい沖縄旅行でした。

6月27日からは5日間の北海道旅行へ。

毎年、沖縄と北海道へ旅行に行き、充電するのが恒例となっています。


さて、7月のお料理レッスンは、東南アジア料理。

メニューは、インドネシア風海老カレー・タイ風サラダ・レモン醤油チキン・マンゴープリン。

インドネシア風海老カレーは、マレーシアに住んでいた時に行ったインドネシアレストランの味を再現。

スパイスが効いていて、ココナッツミルクとトマトのコクがあり、とても美味しいカレーです。

暑い国のカレーは、暑い夏にピッタリ。

タイ風サラダは、ナンプラードレッシングで頂く爽やかなサラダ。

レモン醤油キチンは、唐揚げにした鶏肉をレモン醤油のたれに漬けていただく、レモンの風味爽やかな一品。

そして、自信作のマンゴープリン。

マンゴーがゴロゴロ入っていて、濃厚で美味しい!

作り方も意外と簡単!

マレーシア在住時は、フィリピンマンゴーやアップルマンゴーが1年中安く買えたので、良く作っていました。

日本では冷凍マンゴーを使いますが、最近は冷凍の技術が良いので、冷凍のマンゴーでも美味しく作ることが出来ます。

旅行へ行きエネルギーをチャージしたので、さらにパワーアップした楽しいレッスンになりそうです。

レッスンの予定

7月13日(土)残席2名

7月21日(日)残席4名

今月はキャンペーンを行います。

日本で唯一のハニービール専門店のクラフトビールをご参加いただいた生徒さんに、1本プレゼントします。(780円相当)

原材料にはちみつを使っていますが、醸造する時に糖質は抜けるので、甘くなく雑味が無くとても美味しいビールです。

是非一度お試しください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

KAORI SALON 木下香









コラムを書いた料理教室はこちら
Aprilie cooking salon
東京都/有楽町線辰巳駅
料理教室イメージ
料理教室イメージ

世界各国のお料理と日本の伝統発酵調味料・醤(ひしお)を使いこなすレッスンをご紹介しています。フードコーディネートとテーブルコーディネートもレッスンに取り入れています。なるべくオーガニックや無添加の調味...

女性のみ初心者歓迎ベジタリアン対応リクエスト可能
醤(ひしお)レッスン

価格:7000円(税込)

開催日:1/13

その他のコースもあります

この記事も読まれています