梅雨入りしたようですが、雨が降らない関東ですね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
私は先日、9日間の沖縄旅行へ行ってきました。
念願だった小浜島「はいむるぶし」に2泊し、青く美しい海からエネルギーをチャージしてもらいました。
その後、石垣島に1泊、那覇に1泊、名護に2泊。古宇利島の友人宅に2泊。
最高に楽しい沖縄旅行でした。
6月27日からは5日間の北海道旅行へ。
毎年、沖縄と北海道へ旅行に行き、充電するのが恒例となっています。
さて、7月のお料理レッスンは、東南アジア料理。
メニューは、インドネシア風海老カレー・タイ風サラダ・レモン醤油チキン・マンゴープリン。
インドネシア風海老カレーは、マレーシアに住んでいた時に行ったインドネシアレストランの味を再現。
スパイスが効いていて、ココナッツミルクとトマトのコクがあり、とても美味しいカレーです。
暑い国のカレーは、暑い夏にピッタリ。
タイ風サラダは、ナンプラードレッシングで頂く爽やかなサラダ。
レモン醤油キチンは、唐揚げにした鶏肉をレモン醤油のたれに漬けていただく、レモンの風味爽やかな一品。
そして、自信作のマンゴープリン。
マンゴーがゴロゴロ入っていて、濃厚で美味しい!
作り方も意外と簡単!
マレーシア在住時は、フィリピンマンゴーやアップルマンゴーが1年中安く買えたので、良く作っていました。
日本では冷凍マンゴーを使いますが、最近は冷凍の技術が良いので、冷凍のマンゴーでも美味しく作ることが出来ます。
旅行へ行きエネルギーをチャージしたので、さらにパワーアップした楽しいレッスンになりそうです。
レッスンの予定
7月13日(土)残席2名
7月21日(日)残席4名
今月はキャンペーンを行います。
日本で唯一のハニービール専門店のクラフトビールをご参加いただいた生徒さんに、1本プレゼントします。(780円相当)
原材料にはちみつを使っていますが、醸造する時に糖質は抜けるので、甘くなく雑味が無くとても美味しいビールです。
是非一度お試しください。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
KAORI SALON 木下香
世界各国のお料理と日本の伝統発酵調味料・醤(ひしお)を使いこなすレッスンをご紹介しています。フードコーディネートとテーブルコーディネートもレッスンに取り入れています。なるべくオーガニックや無添加の調味...
女性のみ | 初心者歓迎 | ベジタリアン対応 | リクエスト可能 |
価格:7000円(税込)
開催日:1/13