手作りラー油のご紹介です。

ラー油の会@を先週、開催しました。
ラー油を作るだけでなくラー油を使って料理もつくります。
料理は夏らしいひんやり麺とサッパリおかず。蕎麦寿司、冷や汁、ジャージャー麵ほかにもいろいろデザートもあります。
生徒さんから頂いたレビュー、こんな事やるんだーというのを何となく知って頂ければ幸いで
レビュー(一部抜粋しています)
ラー油の作り方のほか、ラー油を使ったお料理も学べる、一度で二度美味しいレッスンです(^^)

ラー油作りは全員で、そのほかのお料理はみなさんで分担して作っていくスタイルです😊 私は今回冷や汁を担当。お恥ずかしいことに冷や汁を作ったことも食べたことも無く少し不安だったのですが、無事に美味しい冷や汁が完成しました(^^)ラー油を入れても合いますね!びっくりです!
持ち帰り分はカスタマイズでき 今回わたしは、島唐辛子と山椒をたくさん入れてみました。 早速自宅で、ゴーヤチャンプルや餃子を作ってオリジナルラー油をかけてみましたが、まさに好みドンピシャの味でした🔥 会に参加してから3日目を迎えようとしていますが、もう無くなりそうです。

ラー油の作り方やアレンジ方法を知りたい方はもちろん、 自分好みの美味しいラー油が食べたいけど、自分で作るのはちょっと腰が重くなってしまう…そんな方にもピッタリの会だと思います!
熱中症対策に飲み物を準備していただけ、ありがたかったです。 また、食べ方が単調になりがちな麺類、余ったそばも、ラー油やラー油とノンオイルドレッシングを使って味変できる方法など、「なるほど」が満載でした!

とこんな感じです。
詳細はこちらの中のラー油の会をご覧ください。
https://www.m-kitchen.jp/Teacher.php?tid=324

コラムを書いた料理教室はこちら
スパイスikuko
東京都/代々木上原駅
料理教室イメージ
料理教室イメージ

スパイスを中心にいろいろなジャンルの料理を教えるのではなく、皆さんと一緒に実験しています。 美味しい・楽しい・簡単をめざしています。

初心者歓迎
手作りラー油&味噌×ラー油料理を作ろう

価格:4950円(税込)

開催日:9/14

その他のコースもあります

この記事も読まれています