先月のメニュー、茄子のパルミジャーナを作る時に茄子を上げるのですが、9月の上旬は種が少なかったですが、月末は種が多くて、季節が進んでいることを感じました。
夜にはコオロギの鳴き声も聞こえますし、先日登った山のふもとのあぜ道には彼岸花が咲き、栗がたわわに実っていました。
暑さのぶり返しが何度もあり、この時期にしては尋常でない暑さもありますが、ちゃんと秋になりつつあります。
さて、10月レッスンの予約申込開始しています。11月は今公開してる日以外は調整中。開催リクエスト受付中です。
10月はトスカーナ料理。トスカーナ人は豆食い人、と呼ばれるほどお豆が大好き。ハーブを使って香り高くお豆を煮て、前菜や付け合わせに使って行きます。
赤ワインのパスタは自家製パンチェッタも入り、トスカーナを代表する赤ワイン、キャンティで赤く染まった深みのある味わいに。
サルシッチャ(イタリアのソーセージ)も作りましょう。ご自宅でも再現しやすいようにアレンジしてあります。
手作りは美味しいし、何と言っても無添加! 意外と簡単で、作ってから冷凍もできるので、ぜひ覚えておきたい一品です。こちらにもトスカーナを感じるハーブとスパイスを加え、レモンを絞りながら頂きましょう!
季節の果物、イチジクもお出ししますが、どうアレンジするかはお楽しみに。
11月はパスタマシーンが登場。今回はラビオリ(包みものパスタ)の一種、トルテッリを作ります。かぼちゃを使ったフィリングを詰めて、独特の形に仕上げましょう。2年前に一度だけレッスンして大好評だったメニューです。
一部の日程は公開していますが、他は調整中です。別の日に挑戦してみたい方は候補日を複数メッセージください。
みなさまからのご予約、お問合せをお待ちしております。
イタリア家庭料理や郷土料理をみんなで作って楽しく食べる体験型お料理教室。 まるでイタリアのホームパーティ。 通っているうちにイタリア語で注文ができるようになる⁈ 神戸市内、アクセス抜群の駅チカ、...
男性歓迎 | 初心者歓迎 | English OK | 子連れOK |
リクエスト可能 |
価格:7700円(税込)
開催日:7/27