こんにちは。以来末廣醤油さんのお醤油にハマっている栗原です。
あまり手を加えずに美味しいものが作れるって本当に嬉しいですよね。
素材を上品に引き立ててくれる末廣醤油さんの製品に囲まれて毎日幸せな気分に浸っております。
今回は加えるだけで旨味アップ!お肉をふんわりジューシーに仕上げてくれる「醤油麹」でハンバーグを作ってみました。
ひき肉100gに対して「醤油麹」が小さじ1〜1・1/2くらい。パン粉・玉ねぎ・つなぎの卵はお好みで。
麹は焦げやすいので中火で焦げないよう注意しながら両面に焼き色をつけます。あとは水を適量加えて蒸し焼きに、ハンバーグの中央から白い透き通った肉汁が出てきたらO Kですよ。
大根おろしと大葉を添えて「本造りポン酢」を回しかけ、ふんわりジューシーおろしポン酢ハンバーグの出来上がりで〜す♪
今月は末廣醤油さんのお醤油を使ったレッスンを企画中です・・・