トモコズキッチン の栗原です。
今回ご紹介するのは兵庫県篠山の名産品「山の芋」
深い霧の中で育った山の芋は強〜い粘りと濃厚なうまみが特徴です。
私の周りでは普段あのヤマイモとか長芋しかお目にかかる機会がないので興味津々♪
黒くてゴロッとした外見ですが、切ってみると中は真っ白。
擦り下ろすと自然薯のようなガッツリ系粘りなのでトロロご飯には本当にオススメです。
さーてどうやっていただこうかな〜と迷いましたが・・・
★ タイカレーのレッスンがあったのでタイ風春巻きサラダに
太めの千切りにした山の芋と叩いた海老を春巻きの皮で包み油で揚げる。
パクチーをあわせてサラダ仕立てに仕上げてみました。
食感が楽しめる一品です。
★ もう一品は煮汁で煮た山の芋に片栗粉をまぶして揚げる卓袱(しっぽく)煮
たたいた海老のお団子とあわせて煮汁を添えると上品な仕上がりになります。
参加された生徒さんのお話では、関西などでよく目にするようです。
またトロロご飯で思いっきり食べた〜い!