第1回レシピコンテスト結果発表

たくさんのご応募、ありがとうございました。
厳正な審査の結果、受賞レシピが決定しました。

テーマは、まだまだ寒いこの時期に
食べたい体が温まる料理です。

最優秀レシピ

豆乳で作る大根たっぷり
オイスターチャウダー

受賞者:Class A's Kitchen

寒い日にどうぞ!栄養たっぷりの牡蠣で作った和風チャウダー。
大根、里芋、九条ネギと和のお出汁、豆乳で、ほっとする味に仕上げました。

下準備)
●大根は皮をむきダイス状に、九条ネギは斜め切りに、さといもは蒸して皮をむいて一口大に切る。
●ベーコンは小さく切る。
●牡蠣を塩水で洗った後、片栗粉をまぶしてからやさしく洗う。
●一番だし(昆布と鰹節)をひいておく。

1. 沸騰直前の一番だしに牡蠣を入れて火を通す。牡蠣が硬くなる前にあげる。茹で汁はスープに使う。

2. 油をひいていない鍋でベーコンを炒めて脂が出てきたら、九条ネギを入れて炒める。炒めた九条ネギの半分はトッピング用に別皿に取っておく。続いて大根、さといも、しめじを加えて炒め、小麦後少々を加えて、焦がさないように気を付けながら粉っぽさがなくなるまで炒める。

3. 2に1の牡蠣の茹で汁を少しずつ注ぐ。材料がすべて煮えたら、無調整豆乳を注ぐ。完成の直前に1の牡蠣、生クリームを入れて、最後に冷たい無塩バターを加え、塩で味を調える。

4. 器に盛り付けて、2で別皿にとってあった九条ネギをトッピングして、黒コショウをひく。 ※好みでパルミジャーノレッジャーノのすりおろしをかけて。

最優秀賞の「豆乳で作る大根たっぷりオイスターチャウダー」は、My Kitchenに登録している料理教室Class A's Kitchenのレシピです。

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また、次回のレシピコンテストも開催しておりますので、こちらから是非応募をお願いいたします。

Class A’s Kitchen
東京都渋谷区 / 大江戸線 西新宿五丁目駅

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初心者歓迎English OK
リクエスト:ALL前菜+サービスデザート

価格:9000円(税込)

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