たくさんのご応募、ありがとうございました。
厳正な審査の結果、受賞レシピが決定しました。
テーマは、まだまだ寒いこの時期に
食べたい体が温まる料理です。
寒い日にどうぞ!栄養たっぷりの牡蠣で作った和風チャウダー。
大根、里芋、九条ネギと和のお出汁、豆乳で、ほっとする味に仕上げました。
下準備)
●大根は皮をむきダイス状に、九条ネギは斜め切りに、さといもは蒸して皮をむいて一口大に切る。
●ベーコンは小さく切る。
●牡蠣を塩水で洗った後、片栗粉をまぶしてからやさしく洗う。
●一番だし(昆布と鰹節)をひいておく。
1. 沸騰直前の一番だしに牡蠣を入れて火を通す。牡蠣が硬くなる前にあげる。茹で汁はスープに使う。
2. 油をひいていない鍋でベーコンを炒めて脂が出てきたら、九条ネギを入れて炒める。炒めた九条ネギの半分はトッピング用に別皿に取っておく。続いて大根、さといも、しめじを加えて炒め、小麦後少々を加えて、焦がさないように気を付けながら粉っぽさがなくなるまで炒める。
3. 2に1の牡蠣の茹で汁を少しずつ注ぐ。材料がすべて煮えたら、無調整豆乳を注ぐ。完成の直前に1の牡蠣、生クリームを入れて、最後に冷たい無塩バターを加え、塩で味を調える。
4. 器に盛り付けて、2で別皿にとってあった九条ネギをトッピングして、黒コショウをひく。 ※好みでパルミジャーノレッジャーノのすりおろしをかけて。
最優秀賞の「豆乳で作る大根たっぷりオイスターチャウダー」は、My Kitchenに登録している料理教室Class A's Kitchenのレシピです。
Class A's Kitchenが開催している料理教室に参加したい方は以下よりお申込みください。
また、次回のレシピコンテストも開催しておりますので、こちらから是非応募をお願いいたします。
開運料理教室 \五感+六感を使った料理レッスン/ 料理を通して心豊かになることで開運いたしましょう。
初心者歓迎 | English OK |
価格:9000円(税込)