たくさんのご応募、ありがとうございました。
厳正な審査の結果、受賞レシピが決定しました。
「パワーアップ!元気になる料理!」
がテーマです。
受賞者: ちいさなしあわせキッチン
修行者が食して力をつけたとされる行者にんにくをたっぷり入れました。
卵がごはん粒をコーティングすることでパラパラに。
火は強くなくても良いので、じっくり時間をかけてパラパラになるまで炒めるとよいです。
【材料】2人分
ごはん400g、卵1個
行者にんにく2~3本※赤い皮ははがして、きれいに洗ってから使用。
焼豚みじん切り2枚、醤油大さじ1、塩少々、ホワイトペパー3~4回ふり、ごま油大さじ1
【つくりかた】
1.焼豚、行者にんにくはみじん切りにする。
2.ごはんに溶き卵をからめておく。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、行者にんにく、焼豚を入れて炒める。
4.ごはん+卵を入れて炒める。
5.パラパラになるまでじっくり炒め、醤油を回して加え、塩、ホワイトペパーで味を調える。
6.火を止めてお皿に盛る。