生徒さんの声
大好きなカレー🍛
月一で作っている
今回の lessonは市販のルーが無くても、3種のスパイスだけで美味しく作れて
大感激
デュカ!という万能なふりかけ..続きを見る
開催される場所が参加しやすいのとスパイスが大好きなので、参加させていただきました。
先生は気さくで、説明もわかりやすく、しかもスパイスを上手に取り入れていらっ..続きを見る
とても、明るい先生で、子供も楽しく学ばせて頂きました。ネタも美味しかったです。
また、参加したいと子供も言っており、寿司握りが学べる学校にも(寿司アカデミー)..続きを見る
初めての味噌玉作りでした。
家族が味噌汁が大好きで特に息子はおかわりするほどなので、味噌玉を保存していれば、息子もお湯を入れて好きな時に飲んでもらえるなと思い..続きを見る
念願の玄米レッスンに参加しました。自分の体質に合う食材や調理法を陰陽から学ぶことで、より深く理解ができました。また普段の食事でも手軽に取り入れられる食養アドバイ..続きを見る
料理教室は初めてだったので緊張していましたが、かおる先生の豊富な知識と盛りだくさんの情報、お料理の手早さと出来上がりの華やかさに感動したり、そして先生の明るさで..続きを見る
自分の体を知ること。陰陽で摂取した方が良い食べ物とそうではない食べ物、全ての食べ物に陰陽があると言う事を学べ、すごく面白かったです。
大豆ミートを初めて食しま..続きを見る
8月のお講座はなく残念に思っていましたが、お友達から【特別講座】としてビリヤニがあるとの情報をもらえたので申し込めました。

普段買わないのですが、ちょうど..続きを見る
とても楽しく学べました❣️
娘が一人暮らしを始めるので、教えて頂いたアレンジを広げて、沢山の味噌玉持たせたいと考えています。
ありがとうございました。..続きを見る
最近スーパーでよく見かける北海道の水ダコのお刺身以外の食べ方が知りたくて楽しみに伺いました。大きな身を柔らかく茹でたタコの旨味がドレッシングと野菜に移って白ワイ..続きを見る
冷製ショートパスタは今の時期の美味しい夏野菜にさっぱりした甘酸っぱいソースが合ってすごく食べやすかったです。フライパンで野菜をグリルするコツも学べてそれも美味し..続きを見る
斬新なビリヤニの作り方を習えてとても良かったです!簡単なのに美味しくて感動でした♡..続きを見る
とても楽しく学べました❣️
娘が一人暮らしを始めるので、教えて頂いたアレンジを広げて、沢山の味噌玉持たせたいと考えています。
ありがとうございました。..続きを見る
フォカッチャの作り方を、丁寧に,簡潔に説明して、一人一人の生地を触って,アドバイスしていただき、作ることが出来ました。
これだったら家でも作れそうです。
..続きを見る
初めてジョージア料理を作りました。
お料理だけでなく歴史や文化など幅広くジョージアを知ることができました。
出来上がったヒンカリもとても美味しかったです。
..続きを見る
ジョージア文化を感じられる、とっても楽しい教室でした!
ジョージア料理に欠かせないスパイスやハーブのなかには日本で手に入れづらいものも多いのですが、今回の教室..続きを見る
大好きな青魚のパスタのレパートリーが欲しくて先生にリクエストしました。普段自分でイワシを使って適当に作っているものとは違い、なるほど、こうやると美味しくできるん..続きを見る
前回に引き続き参加しました。

今回も山のヒンカリ、街のヒンカリを作りました!
前回の復習でしたがほぼ完璧にヒンカリが作れたと実感‼️
そして、手作りの..続きを見る
大好きな青魚のパスタのレパートリーが欲しくて先生にリクエストしました。普段自分でイワシを使って適当に作っているものとは違い、なるほど、こうやると美味しくできるん..続きを見る
大好きなウニを使ったスパゲッティを自宅で美味しく作ってみたくて楽しみに伺いました。濃厚なウニにトマトの酸味が加わって間違いのない美味しさ。簡単なのにこれが自宅で..続きを見る
羊飼いのパスタという名のパスタアッラペコラーラは指輪の形に作る手打ちパスタで茹で上がるとぷっくり膨らんで形も可愛い!野菜たっぷりのトマトソースがよく絡んでとって..続きを見る
他の生徒さんからもお薦めされて楽しみにしていた桃の冷製カッペリーニ。桃の瑞々しさとソースの爽やかな甘酸っぱさが活きた夏に最高の一品です。トウモロコシのトルタサラ..続きを見る
ウニの冷製カルボナーラは卵黄のコクと数種の魚介の旨味が合わさって絶品!他の生徒さん達と美味しい〜♡を連発しました。パスタソースを滑らかに作るコツがすごく勉強にな..続きを見る
今回は盛りだくさんのお料理3品です
トマト麹を使ったシェパーズパイ
(パイ生地を使用しないイギリス伝統料理)
フィッシュ&チップス
ルバームジャムのビク..続きを見る
2回目の参加です。
出来上がった様子はどれを見ても専門のお菓子店で売っている物とそん色がなく、味も砂糖や卵なしとはとても思えない物ばかりで、市販の物よりもずっ..続きを見る
とても親身になって多角的なアドバイスをいただきました。
自分では気づかなかった点なども第三者目線で教えていただけました。
また、頭の中で考えているだけよりも..続きを見る
以前より参加したいと思っていた念願のレッスンでした。

見た目は鮮やか!さっぱりといただける夏にぴったりの野菜寿司。
見た目はイカ、しかも食べてもイカにし..続きを見る
イチジクと生ハムの組み合わせに惹かれた冷製パスタは味も見た目も涼やか、白ワインやレモンの香りのソースが爽やかでこの季節にピッタリでした。オーブンでサッと焼き上げ..続きを見る
明美先生の思いが伝わる料理を習うのが楽しみで、毎回ワクワクしながら参加しています。今回も"からだが喜ぶ食事"ということで期待大。そして実際に..続きを見る
インドネシア風カレーを紹介するレッスンもなかなか無いと思い、今回も期待しておりました。
いつもながら、手に入りやすい食材使用とわかりやすい分量・レシピは、再現..続きを見る
以前、本に書いてあるレシピでヒンカリを作ったのですが上手く作れなくて適当に包んでいたのですが、今回の料理教室でヒンカリを包むコツを覚えたので、近いうちに復習して..続きを見る
お料理だけでなく、現地の生の情報など聞けて日本に居ながらジョージアを間近に感じる事ができました。
とても楽しかったです!
是非また参加したいと思います。..続きを見る
料理は手をかけないと美味しくない、そのことがよくわかった教室でした。先生のお話はとても貴重でした。
ムーランとかアイスクリームマシーンとか鴨肉とか、一般家庭で..続きを見る
レモンタルト作りました。レモン麹は料理にもお菓子にも使えて便利。一生もののレシピをありがとうございました。..続きを見る
いつも大満足です。
手作りメキシカンのレシピが習えて嬉しいです。チュロスも自宅で作ってみるの楽しみです。いつも体に良い食材、調味料や味で勉強になります。次回も..続きを見る
丁寧な、お料理の工程も、とても勉強になりました! 素晴らしい食材をご用意頂き、ありがとうございました。ご準備、大変だった事と思います。
オーブンの使い方も、実..続きを見る
今回は念願のお味噌を作りました!
ハードルが高そうで心配でしたが、
とーっても簡単で驚きました‼️

完成までには2ヶ月くらいかかりますが、じっくり見守..続きを見る
メニューにはチキンカレーとありますが、風味の強いココナッツライスに合わせるために、スパイスの種類を最小限にして調味するとのこと。つまり、カレーとココナッツライス..続きを見る
今回、初めてゆり先生のクラスに参加しました。
お料理の作り方はもちろんのこと、食材の保存方法、他のお料理への応用方法も詳しく教えてくださり大満足でした。
..続きを見る
きのうで1年の全過程を終了しました。
『発酵おもてなし料理マイスター認定証書』をいただけました

発酵の力をかりてデトックスしてさらにアンチエイジング。成..続きを見る
以前、先生が試作品を出してくださった時に美味しくて絶対に習いたい!と思っていたヤリイカのポルペッタ。イカ団子の旨味がグリンピースとトマトのソースに加わっていくら..続きを見る
ズッキーニのパスタは材料はシンプルですが2種類のチーズの和え方がポイントで、クリーミーでコクのある仕上げ方を学べます。カチョカヴァロチーズが美味しい!鶏のブイヨ..続きを見る
とても分かりやすく、時間内に5種類の美味しいお料理を教えて頂き本当に楽しかったです。
レシピも頂き、自分でも早速作ってみたいと思いました。..続きを見る
毎回、新たな気づきがあるお教室です。レッスンのすすめかたも丁寧でわかりやすいです。お家にだんだんスパイスが増えてきました。料理に少しづつ取り入れ、食卓がスパイス..続きを見る
なじみのものはもちろん、あまり親しみのないスパイスにも触れられて新しい発見があります。また、スパイス、ハーブのより効果的な使い方も学べ、今度からは焦がさなくても..続きを見る
初めて参加させていただきましたが、分かりやすく楽しいご説明のおかげで、スパイスがとっても身近に感じられるようになりました。
今晩の食事作りでは、早速、実践いた..続きを見る
毎回少しづつ内容の異なるスパイス知識をもらえるのでツイツイ何回も参加してしまいます。

教え方もお食事もいい感じでオススメです。..続きを見る
2回目の参加です。
少しずつスパイスの知識が広がり、お料理にも活かせています。
毎回のお食事がとても美味しく、みなさんスパイス愛に溢れていて素敵な時間を過ご..続きを見る
鴨肉は扱ったことがなくハードルが高かったですが、先生のわかりやすいご説明とデモに
ぜひ試してみたいと思いました。
なごやかな雰囲気の中、清潔なキッチンで沢山..続きを見る