検索結果講師のページ
講師:mariko
参加3名 |
実施2回 |
東京都多摩市の料理教室
東京の郊外、緑広がる多摩ニュータウンの自宅教室でプライベートレッスン♪ ゆったりとお菓子作りを学んでみませんか?
教室の紹介 | ケーキや焼き菓子を基礎から学べる女性専用の教室です。主にプライベートレッスンを掲載しています。 手作りで嬉しいことは、材料を選べること。 そして、いつも口にしているお菓子がどんな材料でできているかがわかることですね。 お菓子の甘みに私たちは癒されますが、甘みに使われるお砂糖のお仕事は他にも・・。 焼き色や膨らみに大きく貢献していることも学んでいただけます。 そして、どれだけのお砂糖が入るのかがわかれば、食べすぎることもありませんね。。 小麦粉にもいろいろ種類がありますが、教室ではポストハーベスト(輸入時に散布された農薬)の無い国産の小麦粉を、できるだけ使用しています。 生徒様は20代〜70代と幅広く、お一人でゆったり学んでいただける実習スタイルのレッスンです。 お申込みは「日程リクエスト」をタップして進んでください。 ご質問がありましたらお問い合わせくださいませ。 愛情込めて作ったお菓子の向こうに、大切な人の笑顔が見られますように・・・♡ mariko | |||
講師について | 東京都出身 幼稚園教諭を結婚退職後、子育ての傍ら様々なお菓子教室に通いはじめる。美しい著書に魅せられ今田美奈子氏の主宰する食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーション師範格を取得し分室として登録をする。その後パリのリッツエスコフィ、ルノートル、国内外パテシエにも学び、2009年に教室をスタートさせる。 | |||
料理の種類 |
| |||
教室について |
| |||
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます ・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。 ♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。 レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。 ・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。 |
ケーキや焼き菓子を基礎から学べる女性専用の教室です。主にプライベートレッスンを掲載しています。
手作りで嬉しいことは、材料を選べること。
そして、いつも口にしているお菓子がどんな材料でできているかがわかることですね。
お菓子の甘みに私たちは癒されますが、甘みに使われるお砂糖のお仕事は他にも・・。
焼き色や膨らみに大きく貢献していることも学んでいただけます。
そして、どれだけのお砂糖が入るのかがわかれば、食べすぎることもありませんね。。
小麦粉にもいろいろ種類がありますが、教室ではポストハーベスト(輸入時に散布された農薬)の無い国産の小麦粉を、できるだけ使用しています。
生徒様は20代〜70代と幅広く、お一人でゆったり学んでいただける実習スタイルのレッスンです。
お申込みは「日程リクエスト」をタップして進んでください。
ご質問がありましたらお問い合わせくださいませ。
愛情込めて作ったお菓子の向こうに、大切な人の笑顔が見られますように・・・♡
mariko
東京都出身 幼稚園教諭を結婚退職後、子育ての傍ら様々なお菓子教室に通いはじめる。美しい著書に魅せられ今田美奈子氏の主宰する食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーション師範格を取得し分室として登録をする。その後パリのリッツエスコフィ、ルノートル、国内外パテシエにも学び、2009年に教室をスタートさせる。
デザート | お菓子 |
女性のみ | 初心者歓迎 |
リクエスト可能 |
・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます
・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。
♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。
レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。
・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | スフレチーズケーキとバニラシフォンケーキ、 2種類のレッスンメニューを、一回でご受講いただけるお得なプライベートレッスンです。 レシピの説明後、講師のデモンストレーションと同時進行を交えながら、実習していただきます。 スフレチーズケーキ 基本のスフレチーズケーキを、より作りやすく改良したレシピでご紹介します。お口に入れた時にフワーッと、とろけるような食感のスフレチーズケーキです。 15cmスフレチーズケーキを一台お持ち帰りいただきます。 シフォンケーキ 失敗しないシフォンケーキに大切なポイント、良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながら丁寧にお伝えします。 ご試食の他に17cmシフォン型一台作ってお持ち帰りいただきます。 |
献立 | ウエルカムドリンク スフレチーズケーキ シフォンケーキ コーヒーまたは紅茶 |
価格 | 13,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 約4時間 |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記具、底辺20cm四方の箱が入る手提げ袋 |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 7日前まで |
対面
実習中心
スフレチーズケーキとバニラシフォンケーキ、
2種類のレッスンメニューを、一回でご受講いただけるお得なプライベートレッスンです。
レシピの説明後、講師のデモンストレーションと同時進行を交えながら、実習していただきます。
スフレチーズケーキ
基本のスフレチーズケーキを、より作りやすく改良したレシピでご紹介します。お口に入れた時にフワーッと、とろけるような食感のスフレチーズケーキです。
15cmスフレチーズケーキを一台お持ち帰りいただきます。
シフォンケーキ
失敗しないシフォンケーキに大切なポイント、良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながら丁寧にお伝えします。
ご試食の他に17cmシフォン型一台作ってお持ち帰りいただきます。
ウエルカムドリンク
スフレチーズケーキ
シフォンケーキ
コーヒーまたは紅茶
13,000円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
約4時間
エプロン、ハンドタオル、筆記具、底辺20cm四方の箱が入る手提げ袋
1人~1人
7日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | シュー・ア・ラ・クレームのレッスンです。 また、小さく作ってアラレ糖をまぶすパリジェンヌのお気に入り、シュケットもおまけレッスン♪ シュー・ア・ラ・クレームは作ってすぐが食べごろですから、 なんといっても「手作り」しないではいらでませんね♪ 材料は卵、小麦粉、牛乳、バター。 シンプルな材料で、いつでも作れるのが魅力です♪ 厚手のお鍋と泡立て器、そしてヘラを片手にシュー生地とカスタードクリームも作ってしまいましょう! 勿論生地の仕上げはオーブンで焼成。 オーブン管理も、美味しく作る重要なポイントです。 失敗しないシュー生地の作り方のコツとポイントを丁寧に伝授いたします。 シュー・ア・ラ・クレームを5個お持ち帰りいただきます。 |
献立 | ウェルカムドリンク シュー・ア・ラ・クレーム コーヒーまたは紅茶 |
価格 | 8,000円(税込) |
開始日時 | スケジュールは未定です。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰りの保冷バックまたは手提げ袋、保冷剤、 |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 7日前まで |
その他備考 | 緊急のご連絡のため、お申し込み時に携帯電話の番号をお知らせください。 ・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。 ・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。 *今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。 ご参加の皆さまには引き続き、 教室入室時の手洗いアルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。 ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。 ・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・ |
対面
実習中心
シュー・ア・ラ・クレームのレッスンです。
また、小さく作ってアラレ糖をまぶすパリジェンヌのお気に入り、シュケットもおまけレッスン♪
シュー・ア・ラ・クレームは作ってすぐが食べごろですから、
なんといっても「手作り」しないではいらでませんね♪
材料は卵、小麦粉、牛乳、バター。
シンプルな材料で、いつでも作れるのが魅力です♪
厚手のお鍋と泡立て器、そしてヘラを片手にシュー生地とカスタードクリームも作ってしまいましょう!
勿論生地の仕上げはオーブンで焼成。
オーブン管理も、美味しく作る重要なポイントです。
失敗しないシュー生地の作り方のコツとポイントを丁寧に伝授いたします。
シュー・ア・ラ・クレームを5個お持ち帰りいただきます。
ウェルカムドリンク
シュー・ア・ラ・クレーム
コーヒーまたは紅茶
8,000円(税込)
スケジュールは未定です。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰りの保冷バックまたは手提げ袋、保冷剤、
1人~1人
7日前まで
緊急のご連絡のため、お申し込み時に携帯電話の番号をお知らせください。
・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。
・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。
*今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。
ご参加の皆さまには引き続き、
教室入室時の手洗いアルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。
ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。
・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 基本のスフレチーズケーキを、より作りやすく改良したレシピでご紹介します。お口に入れた時にフワーッと、とろけるような食感のスフレチーズケーキです。 レシピの説明後、講師のデモンストレーションと同時進行を交えながら、実習していただきます。 最後はご試食のティータイムでお寛ぎいただき、ご自身で作った15cmスフレチーズケーキをお持ち帰りいただきます。 |
献立 | ウエルカムドリンク スフレチーズケーキ コーヒーまたは紅茶 |
価格 | 8,000円(税込) |
開始日時 | スケジュールは未定です。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記具、保冷バックまたは手提げ袋、あれば保冷剤 |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 7日前まで |
その他備考 | 緊急の連絡のため携帯電話番号を、お申し込み時にお知らせください。 ・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。 ・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。 *今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。 ご参加の皆さまには引き続き、 教室入室時の手洗いアルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。 ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。 ・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・ |
対面
実習中心
基本のスフレチーズケーキを、より作りやすく改良したレシピでご紹介します。お口に入れた時にフワーッと、とろけるような食感のスフレチーズケーキです。
レシピの説明後、講師のデモンストレーションと同時進行を交えながら、実習していただきます。
最後はご試食のティータイムでお寛ぎいただき、ご自身で作った15cmスフレチーズケーキをお持ち帰りいただきます。
ウエルカムドリンク
スフレチーズケーキ
コーヒーまたは紅茶
8,000円(税込)
スケジュールは未定です。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、ハンドタオル、筆記具、保冷バックまたは手提げ袋、あれば保冷剤
1人~1人
7日前まで
緊急の連絡のため携帯電話番号を、お申し込み時にお知らせください。
・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。
・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。
*今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。
ご参加の皆さまには引き続き、
教室入室時の手洗いアルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。
ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。
・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | バニラシフォンケーキを作ります。 良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながらレッスンを進めて行きましょう。 17cmシフォン型一台作ってお持ち帰りいただきます。 *こちらのレッスンはプライベートレッスンになります。日程をリクエストをしてお申込みください。 #シフォンケーキ #バニラシフォンケーキ |
献立 | ウエルカムドリンク シフォンケーキ コーヒーまたは紅茶 |
価格 | 7,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰り用の手提げ袋 ・お荷物は所定の場所に置いていただきます。 |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 7日前まで |
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。 ・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。 *今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。 ご参加の皆さまには引き続き、 教室入室時の手洗いアルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。 ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。 ・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・ |
対面
実習中心
バニラシフォンケーキを作ります。
良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながらレッスンを進めて行きましょう。
17cmシフォン型一台作ってお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはプライベートレッスンになります。日程をリクエストをしてお申込みください。
#シフォンケーキ #バニラシフォンケーキ
ウエルカムドリンク
シフォンケーキ
コーヒーまたは紅茶
7,000円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰り用の手提げ袋 ・お荷物は所定の場所に置いていただきます。
1人~1人
7日前まで
・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。
・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。
*今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。
ご参加の皆さまには引き続き、
教室入室時の手洗いアルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。
ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。
・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | フロランタンをはじめ、グラサージュレモンのクッキー、塩味のサブレ・オ・フロマージュ、ダイアモンドを意味するディアマンと、サブレ・オ・ショコラ♪ 3種の生地から5種類のクッキーを作ります。焼き上がったクッキーたちは12cm角の缶に、お行儀良く詰めてお持ち帰りいただきます♪ 生地作りと成型のパリエーションを学んでいただきます。 詰め方のコツなども参考にして下さい。 *このレッスンは平日の昼間のみのレッスンになります。日程をリクエストいただきお申込みください。 #クッキー #クッキー缶 #フロランタン #ディアマン #レモンクッキー #サブレ #フロマージュ #焼き菓子 #プレゼント |
献立 | フロランタン レモングラサージュのクッキー サブレ・オ・フロマージュ ディアマン サブレ・オ・カカオ その他、 ウエルカム・ティー コーヒーまたは紅茶 |
価格 | 10,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 約4時間。進行状況により前後することがございます。 |
持ち物 | マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具 |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 7日前まで |
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます。 ・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。 ♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。 ♡レッスン中は引き続きマスクの着用をお願いします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。 ・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。 |
対面
実習中心
フロランタンをはじめ、グラサージュレモンのクッキー、塩味のサブレ・オ・フロマージュ、ダイアモンドを意味するディアマンと、サブレ・オ・ショコラ♪
3種の生地から5種類のクッキーを作ります。焼き上がったクッキーたちは12cm角の缶に、お行儀良く詰めてお持ち帰りいただきます♪
生地作りと成型のパリエーションを学んでいただきます。
詰め方のコツなども参考にして下さい。
*このレッスンは平日の昼間のみのレッスンになります。日程をリクエストいただきお申込みください。
#クッキー #クッキー缶 #フロランタン #ディアマン #レモンクッキー #サブレ #フロマージュ #焼き菓子 #プレゼント
フロランタン
レモングラサージュのクッキー
サブレ・オ・フロマージュ
ディアマン
サブレ・オ・カカオ
その他、
ウエルカム・ティー
コーヒーまたは紅茶
10,000円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
約4時間。進行状況により前後することがございます。
マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具
1人~1人
7日前まで
・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます。
・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。
♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。
♡レッスン中は引き続きマスクの着用をお願いします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。
・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | フランスはアルザス地方に伝わる家庭料理、キッシュロレーヌを実習で生地から作ってお持ち帰りいただきます。 サクサク生地にベーコンとチーズなどの具材を詰めて卵と生クリームを加えたアパレイユを注ぎオーブンへ。ご自身で作った焼きたてのキッシュをお持ち帰りいただきます。 *こちらはプライベートレッスンになっております。日程をリクエストしてお申込みください。 |
献立 | ウエルカムドリンク キッシュロレーヌ 温かいコーヒーまたは紅茶 |
価格 | 9,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰りの手提げ袋(箱は教室でご用意します) |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 7日前まで |
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます。 ・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。 ♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。 ・レッスン中は引き続きマスクの着用をお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。 ・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。 |
対面
実習中心
フランスはアルザス地方に伝わる家庭料理、キッシュロレーヌを実習で生地から作ってお持ち帰りいただきます。
サクサク生地にベーコンとチーズなどの具材を詰めて卵と生クリームを加えたアパレイユを注ぎオーブンへ。ご自身で作った焼きたてのキッシュをお持ち帰りいただきます。
*こちらはプライベートレッスンになっております。日程をリクエストしてお申込みください。
ウエルカムドリンク
キッシュロレーヌ
温かいコーヒーまたは紅茶
9,000円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰りの手提げ袋(箱は教室でご用意します)
1人~1人
7日前まで
・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます。
・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。
♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。
・レッスン中は引き続きマスクの着用をお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。
・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。