日程1 | 2023年6月11日(日) 11時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
日程1 | 2023年6月18日(日) 11時 | 残席1 / 席数2 |
日程1 | 2023年8月4日(金) 11時 | 残席2 / 席数2 |
検索結果講師のページ
講師:mariko
参加3名 |
実施2回 |
東京の郊外、多摩の緑広がるキッチンで、ゆったりとお菓子作りを学んでみませんか?
教室の紹介 | ケーキや焼き菓子を基礎から学べる女性専用の教室です。 手作りで嬉しいことは、材料を選べること。 そして、いつも口にしているお菓子がどんな材料でできているかがわかることですね。 お菓子には甘味に癒されますが、お砂糖のお仕事は他にも・・。 焼き色や膨らみに大きく貢献していることも学んでいただけます。 そして、どれだけのお砂糖が入るのかがわかれば、食べすぎることもありませんね。。 小麦粉にもいろいろ種類がありますが、教室ではポストハーベスト(輸入時に散布された農薬)の無い、国産の小麦粉をできるだけ使用しています。 生徒様は20代〜70代と幅広く、2名〜3名様の実習スタイルのレッスンです。 何かご質問がありましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。 愛情込めて作ったお菓子の向こうに、大切な人の笑顔が見られますように・・・♡ mariko | |||
講師について | 東京都出身 幼稚園教諭を結婚退職後、子育ての傍ら様々なお菓子教室に通いはじめる。美しい著書に魅せられ今田美奈子氏の主宰する食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーション師範資格を取得し分室として登録をする。その後パリのリッツエスコフィ、ルノートル、国内外パテシエにも学び、2009年に教室をスタートさせる。 | |||
料理の種類 |
| |||
教室について |
| |||
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます ・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。 ♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。 レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。 ・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。 |
ケーキや焼き菓子を基礎から学べる女性専用の教室です。
手作りで嬉しいことは、材料を選べること。
そして、いつも口にしているお菓子がどんな材料でできているかがわかることですね。
お菓子には甘味に癒されますが、お砂糖のお仕事は他にも・・。
焼き色や膨らみに大きく貢献していることも学んでいただけます。
そして、どれだけのお砂糖が入るのかがわかれば、食べすぎることもありませんね。。
小麦粉にもいろいろ種類がありますが、教室ではポストハーベスト(輸入時に散布された農薬)の無い、国産の小麦粉をできるだけ使用しています。
生徒様は20代〜70代と幅広く、2名〜3名様の実習スタイルのレッスンです。
何かご質問がありましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。
愛情込めて作ったお菓子の向こうに、大切な人の笑顔が見られますように・・・♡
mariko
東京都出身 幼稚園教諭を結婚退職後、子育ての傍ら様々なお菓子教室に通いはじめる。美しい著書に魅せられ今田美奈子氏の主宰する食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーション師範資格を取得し分室として登録をする。その後パリのリッツエスコフィ、ルノートル、国内外パテシエにも学び、2009年に教室をスタートさせる。
デザート | お菓子 |
女性のみ | 初心者歓迎 |
リクエスト可能 |
・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます
・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。
♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。
レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。
・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
レッスン紹介 | フランスはアルザス地方に伝わる家庭料理、キッシュロレーヌを実習で生地から作ってお持ち帰りいただきます。 サクサク生地にベーコンとチーズなどの具材を詰めて卵と生クリームを加えたアパレイユを注ぎオーブンへ。ご自身で作った焼きたてのキッシュをお持ち帰りいただきます。 プライベートレッスンご希望の方の料金は、プラス2,000円になります。 | ||
献立 | ウエルカムドリンク キッシュロレーヌ 温かいコーヒーまたは紅茶 | ||
価格 | 7,000円(税込) | ||
開始日時 |
| ||
所要時間 | 3時間 | ||
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰りの手提げ袋(箱は教室でご用意します) | ||
催行人数 | 2人~2人 | ||
申込可能日 | 2日前まで | ||
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます。 ・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。 ♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。 ・レッスン中は引き続きマスクの着用をお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。 ・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。 |
対面
実習中心
フランスはアルザス地方に伝わる家庭料理、キッシュロレーヌを実習で生地から作ってお持ち帰りいただきます。
サクサク生地にベーコンとチーズなどの具材を詰めて卵と生クリームを加えたアパレイユを注ぎオーブンへ。ご自身で作った焼きたてのキッシュをお持ち帰りいただきます。
プライベートレッスンご希望の方の料金は、プラス2,000円になります。
ウエルカムドリンク
キッシュロレーヌ
温かいコーヒーまたは紅茶
7,000円(税込)
2023年6月11日(日) 11時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
3時間
エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰りの手提げ袋(箱は教室でご用意します)
2人~2人
2日前まで
・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます。
・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。
♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。
・レッスン中は引き続きマスクの着用をお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。
・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
レッスン紹介 | 大小のシュークリームを重ねてデコレーションした可愛いらしいフランス菓子、ルリジューズをお一人6個作ってお持ち帰りいただきます。 ルリジューズとは「修道女」のこと。デコレーションした姿が修道服の襟のように見えるためルリジューズと名付けられたと言われ、パリの街角のケーキ屋さんで見かけるお菓子です。 形はそれぞれに個性のある仕上がりも楽しみですね♪ シュー生地を学び直したい方にもオススメです。 レッスンでは2種類のクリーム(コーヒー、バニラ)を詰めて作ります。 ( 仕上がりは直径約6cm高さ約8cm) シュー生地の作り方、カスタードクリームの作り方、バタークリームの作り方、組み立て方 等が学べます。 #シュークリーム #ルリジューズ #フランス菓子 | ||
価格 | 6,000円(税込) | ||
開始日時 |
| ||
所要時間 | 3時間30分 | ||
持ち物 | 保冷剤(記名して)、保冷バッグ、マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具、 ・お荷物は所定の場所に置いていただきます。 | ||
催行人数 | 2人~2人 | ||
申込可能日 | 2日前まで | ||
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。 ・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。 *今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。 ご参加の皆さまには引き続き、 教室入室時に手洗い、アルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。 ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。 ・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・ |
対面
実習中心
大小のシュークリームを重ねてデコレーションした可愛いらしいフランス菓子、ルリジューズをお一人6個作ってお持ち帰りいただきます。 ルリジューズとは「修道女」のこと。デコレーションした姿が修道服の襟のように見えるためルリジューズと名付けられたと言われ、パリの街角のケーキ屋さんで見かけるお菓子です。 形はそれぞれに個性のある仕上がりも楽しみですね♪ シュー生地を学び直したい方にもオススメです。 レッスンでは2種類のクリーム(コーヒー、バニラ)を詰めて作ります。 ( 仕上がりは直径約6cm高さ約8cm) シュー生地の作り方、カスタードクリームの作り方、バタークリームの作り方、組み立て方 等が学べます。
#シュークリーム #ルリジューズ #フランス菓子
6,000円(税込)
2023年6月18日(日) 11時 | 残席1 / 席数2 |
3時間30分
保冷剤(記名して)、保冷バッグ、マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具、 ・お荷物は所定の場所に置いていただきます。
2人~2人
2日前まで
・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。
・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。
*今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。
ご参加の皆さまには引き続き、
教室入室時に手洗い、アルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。
ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。
・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
レッスン紹介 | バニラシフォンケーキまたは紅茶風味のシフォンケーキ、どちらかお好きなシフォンケーキを作ってお持ち帰りいただきます。 レシピはどちらもご用意してのレッスンになります。 今回はシフォンケーキを作ったことのある方のお悩みを元に、生地の中の大きな気泡や底上げなどの原因を探ります。 良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながらレッスンを進めて行きましょう。 14cmシフォン型をお一人2台作ってお持ち帰りいただきます。(種類は2台とも同じです) ご自宅に17cmの型をお持ちの方は、当日ご持参くだされば1台で作っていただけますので、ご予約の際にその旨お知らせください。 バニラか紅茶か?もお知らせいただけると助かります(^^) ご試食には講師の作ったシフォンケーキでシフォンサンドを一緒に作り、召し上がっていただきます♪ #シフォンケーキ #バニラシフォンケーキ #紅茶シフォンケーキ | ||
献立 | ウエルカムドリンク 季節のスープ シフォンケーキ シフォンサンド コーヒーまたは紅茶 | ||
価格 | 6,000円(税込) | ||
開始日時 |
| ||
所要時間 | 3時間 | ||
持ち物 | マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰り用の手提げ袋 ・お荷物は所定の場所に置いていただきます。 | ||
催行人数 | 1人~2人 | ||
申込可能日 | 2日前まで | ||
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。 ・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。 *今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。 ご参加の皆さまには引き続き、 教室入室時の手洗いアルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。 ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。 ・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・ |
対面
実習中心
バニラシフォンケーキまたは紅茶風味のシフォンケーキ、どちらかお好きなシフォンケーキを作ってお持ち帰りいただきます。 レシピはどちらもご用意してのレッスンになります。 今回はシフォンケーキを作ったことのある方のお悩みを元に、生地の中の大きな気泡や底上げなどの原因を探ります。 良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながらレッスンを進めて行きましょう。 14cmシフォン型をお一人2台作ってお持ち帰りいただきます。(種類は2台とも同じです) ご自宅に17cmの型をお持ちの方は、当日ご持参くだされば1台で作っていただけますので、ご予約の際にその旨お知らせください。 バニラか紅茶か?もお知らせいただけると助かります(^^) ご試食には講師の作ったシフォンケーキでシフォンサンドを一緒に作り、召し上がっていただきます♪
#シフォンケーキ #バニラシフォンケーキ #紅茶シフォンケーキ
ウエルカムドリンク
季節のスープ
シフォンケーキ
シフォンサンド
コーヒーまたは紅茶
6,000円(税込)
2023年8月4日(金) 11時 | 残席2 / 席数2 |
3時間
マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰り用の手提げ袋 ・お荷物は所定の場所に置いていただきます。
1人~2人
2日前まで
・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。
・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますことをご了承ください。
*今後もレッスン中は教室内換気、除菌機能のある空気清浄機を稼動 して参ります。
ご参加の皆さまには引き続き、
教室入室時の手洗いアルコール消毒、ご試食時以外のマスクの着用をお願いいたします。
ご理解ご強力をよろしくお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピの第三者への譲渡・貸与、SNS等で公開することはご遠慮ください。
・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | フロランタンをはじめ、グラサージュレモンのクッキー、塩味のサブレ・オ・フロマージュ、ダイアモンドを意味するディアマンと、サブレ・オ・ショコラ♪ 3種の生地から5種類のクッキーを作ります。焼き上がったクッキーたちは12cm角の缶に、お行儀良く詰めてお持ち帰りいただきます♪ 生地作りと成型のパリエーションを学んでいただきます。 詰め方のコツなども参考にして下さい。 *プライベートレッスンをご希望の方は、プラス2,000円になります。 #クッキー #クッキー缶 #フロランタン #ディアマン #レモンクッキー #サブレ #フロマージュ #焼き菓子 #プレゼント |
献立 | フロランタン レモングラサージュのクッキー サブレ・オ・フロマージュ ディアマン サブレ・オ・カカオ その他、 ウエルカム・ティー 季節のスープ他 コーヒーまたは紅茶 |
価格 | 7,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 約4時間。進行状況により前後することがございます。 |
持ち物 | マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具 |
催行人数 | 2人~2人 |
申込可能日 | 2日前まで |
その他備考 | ・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます。 ・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。 ♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。 ♡レッスン中は引き続きマスクの着用をお願いします。 ⚠︎ご注意 ・動画の撮影はご遠慮ください。 ・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。 ・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。 |
対面
実習中心
フロランタンをはじめ、グラサージュレモンのクッキー、塩味のサブレ・オ・フロマージュ、ダイアモンドを意味するディアマンと、サブレ・オ・ショコラ♪
3種の生地から5種類のクッキーを作ります。焼き上がったクッキーたちは12cm角の缶に、お行儀良く詰めてお持ち帰りいただきます♪
生地作りと成型のパリエーションを学んでいただきます。
詰め方のコツなども参考にして下さい。
*プライベートレッスンをご希望の方は、プラス2,000円になります。
#クッキー #クッキー缶 #フロランタン #ディアマン #レモンクッキー #サブレ #フロマージュ #焼き菓子 #プレゼント
フロランタン
レモングラサージュのクッキー
サブレ・オ・フロマージュ
ディアマン
サブレ・オ・カカオ
その他、
ウエルカム・ティー
季節のスープ他
コーヒーまたは紅茶
7,000円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
約4時間。進行状況により前後することがございます。
マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記具
2人~2人
2日前まで
・自宅教室にはレッスン10分前から入室できます。
・終了時間は前後することがございます。当日は余裕を持ってお出かけください。
♡発熱や体調の優れない場合は無理をせず、ご参加をお控えください。
♡レッスン中は引き続きマスクの着用をお願いします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピを、第三者へ譲渡・貸与、SNS等で公開することを禁止します。
・アシスタントを含む同業の方のお申し込みや、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。