日程1 | 2025年5月27日(火) 14時 | 残席4 / 席数4 |
検索結果chevron_right講師のページ
埼玉県川越市の料理教室
〜お花絞り・ねりきり教室〜
anflower_sweets(アンフラワースイーツ)をご覧いただきありがとうございます😊
あんフラワーとは、白餡に着色してお花のように絞る餡子ことです。
絞ったお花は、ケーキやおはぎなどにデコレーションして、とびきり可愛いスイーツに仕上げます♡
お花絞りを身につけることができれば、市販のスイーツやパンにでもアンフラワーを飾り付ければ、一気に華やかなものに大変身します✨
あんフラワーを見る方は『これは食べれるの⁈』『もったいなくて食べられない♡』『眺めていたい♡』と必ず言われます。お友達にプレゼントしたり、お祝いでお渡しすると必ず喜ばれます🎀
『もう歳だし・・・』
『私、不器用だからできるかしら?』とよくお問い合わせいただきます。
お花絞りは、簡単に出来ますよ♪とは言えません。
(私はそうでした・・・)
でも何度も何度も練習することでうまくなっていきますし、歳も関係ありませんよ!
当教室には、30代から70代の方まで幅広くご参加され、皆様楽しくレッスンされています。
まずは、お花絞りの楽しさを体験することから初めてみませんか?
レッスン中は、しっかりサポートさせて頂きますので安心して下さいね😊
皆様にお会いできる日を楽しみにしております。
教室の紹介 | anflower_sweetsは、あんフラワー・練り切り(針箸・ハサミ)レッスンを主に行っています。 【あんフラワー】 あんフラワーとは、白餡に着色してお花のように絞る餡子ことです。餡にもこだわり、名の知れた餡子屋さんからお取り寄せしています。 絞ったお花は、ケーキやおはぎなどにデコレーションして、とびきり可愛いスイーツに仕上げます♡ お花絞りを身につけることができれば、市販のスイーツやパンにでもあんフラワーを飾り付ければ、一気に華やかなものに大変身します✨ 何よりまず『これは食べれるの⁈』『もったいなくて食べられない♡』『眺めていたい♡』とお友達にプレゼントしたり、お祝いでお渡しすると必ず喜ばれます🎀 よくお問い合わせに 『もう歳だし・・・』 『私、不器用だからできるかしら?』と聞かれます。 お花絞りは、簡単に出来ますよ♪とは言えません。 (私はそうでした・・・) でも何度も何度も練習することでうまくなっていきますし、歳も関係ありませんよ! まずは、お花絞りの楽しさを体験することから初めてみませんか? レッスン中は、しっかりサポートさせて頂きますので安心して下さいね😊 【和菓子・練り切り】 当教室の和菓子は、針箸とハサミを使った練り切りを中心に、レッスンを行っております。 ハサミの切り方には上段切りや下段切りといった技法があり、それぞれフォルムの違う作品に仕上がります。 針箸を使った細工では、立体的で動きのある作品を作ることができます。 中餡はオリジナルだからこそできる少し変わった創作餡で包餡し、見た目の美しさだけではなく、食べても美味しくいただけるような上生菓子を作り上げます。 練り切りレッスンには、鋏菊の体験レッスンがございます。本格的レッスンになれば、鋭利な菓子鋏を使って作品を作りますが、自分に合うか?出来るのか?と迷われるとなかなか一歩がでませんよね?そこで、樹脂製の鋏を使って体験できるメニューを作りました。是非、自分でこんなに素敵な和菓子が作れるんだ!?という感動を体験しにきて下さい。 | ||
料理の種類 |
| ||
教室について |
| ||
SNS | ![]() | ||
HP・Blog | ホームぺージはこちら ブログはこちら |
anflower_sweetsは、あんフラワー・練り切り(針箸・ハサミ)レッスンを主に行っています。
【あんフラワー】
あんフラワーとは、白餡に着色してお花のように絞る餡子ことです。餡にもこだわり、名の知れた餡子屋さんからお取り寄せしています。
絞ったお花は、ケーキやおはぎなどにデコレーションして、とびきり可愛いスイーツに仕上げます♡
お花絞りを身につけることができれば、市販のスイーツやパンにでもあんフラワーを飾り付ければ、一気に華やかなものに大変身します✨
何よりまず『これは食べれるの⁈』『もったいなくて食べられない♡』『眺めていたい♡』とお友達にプレゼントしたり、お祝いでお渡しすると必ず喜ばれます🎀
よくお問い合わせに
『もう歳だし・・・』
『私、不器用だからできるかしら?』と聞かれます。
お花絞りは、簡単に出来ますよ♪とは言えません。
(私はそうでした・・・)
でも何度も何度も練習することでうまくなっていきますし、歳も関係ありませんよ!
まずは、お花絞りの楽しさを体験することから初めてみませんか?
レッスン中は、しっかりサポートさせて頂きますので安心して下さいね😊
【和菓子・練り切り】
当教室の和菓子は、針箸とハサミを使った練り切りを中心に、レッスンを行っております。
ハサミの切り方には上段切りや下段切りといった技法があり、それぞれフォルムの違う作品に仕上がります。
針箸を使った細工では、立体的で動きのある作品を作ることができます。
中餡はオリジナルだからこそできる少し変わった創作餡で包餡し、見た目の美しさだけではなく、食べても美味しくいただけるような上生菓子を作り上げます。
練り切りレッスンには、鋏菊の体験レッスンがございます。本格的レッスンになれば、鋭利な菓子鋏を使って作品を作りますが、自分に合うか?出来るのか?と迷われるとなかなか一歩がでませんよね?そこで、樹脂製の鋏を使って体験できるメニューを作りました。是非、自分でこんなに素敵な和菓子が作れるんだ!?という感動を体験しにきて下さい。
デザート | お菓子 |
女性のみ | 初心者歓迎 |
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
料理の種類 | お菓子 | ||
レッスン紹介 | 1Dayレッスンでは、和菓子の浮島に餡のお花をデコレーションします。絞るお花は薔薇、ナニワイバラ、ピンポンマムです。食べやすい10㎝サイズの抹茶浮島に、餡のお花を咲かせます!そのままプレゼントにしても喜ばれます! #和菓子 #餡子 #お花絞り | ||
献立 | 抹茶浮島ケーキ(直径10㎝位) お茶菓子 | ||
価格 | 8,500円(税込) | ||
開始日時 |
| ||
所要時間 | 14時〜17時 | ||
持ち物 | エプロン・ハンドタオル・絞った餡を持ち帰る方はタッパー・必要な方は保冷剤 | ||
催行人数 | 1人~4人 | ||
申込可能日 | 2日前まで |
対面
実習中心
お菓子
1Dayレッスンでは、和菓子の浮島に餡のお花をデコレーションします。絞るお花は薔薇、ナニワイバラ、ピンポンマムです。食べやすい10㎝サイズの抹茶浮島に、餡のお花を咲かせます!そのままプレゼントにしても喜ばれます!
#和菓子 #餡子 #お花絞り
抹茶浮島ケーキ(直径10㎝位)
お茶菓子
8,500円(税込)
2025年5月27日(火) 14時 | 残席4 / 席数4 |
14時〜17時
エプロン・ハンドタオル・絞った餡を持ち帰る方はタッパー・必要な方は保冷剤
1人~4人
2日前まで