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東京都稲城市の料理教室
結婚、出産後にカフェでの調理を経験後調理師免許取得。小学校給食調理、保育園給食調理、病院食調理を経験し、現在は自宅で旬の食材を使った家庭料理レッスンや季節に合わせたおもてなし料理レッスンを開催中。
日本各地の食材や調味料を使った郷土料理レッスン、
イタリアやスペイン、タイ、トルコの食文化を楽しむレッスンを不定期で開催。
旬の食材を使い、季節に合わせたレッスンを開催している教室です。
計量から切りものまで自宅でも再現できるように
生徒のみなさまにお願いしております。
わいわいと楽しい調理実習型の教室です。
レッスン開始2時間後には試食ができるように調理を進めていきます。
毎回デザート付き4~7品のメニューになりますので
気に入ったメニューにどうぞご参加くださいね。
お待ちしております。
調理師
J.S.A.ワインエキスパート
WSET LEVEL2
J.S.A.SAKE DIPLOMA
豆腐マイスター
ソイオイルマイスター
和食 | 中華料理 | 韓国料理 |
アジアン | エスニック | 洋食 |
イタリアン | フレンチ | スパニッシュ |
パン | デザート | お菓子 |
その他 |
女性のみ | 初心者歓迎 |
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 関西風のすき焼きは牛肉を焼いて作るすき焼きです。 割り下を使って煮込むタイプの関東風すき焼きはそれぞれの良さがあります。 レッスンでは2パターンのすき焼きを作ります。 最初に関西風のすき焼きで味わっていただき、次に関東風のすき焼きを作って試食します。 すき焼きの美味しさと違いを感じてください。 レッスンメニューは ●すき焼き(関西風と関東風2種。食材:牛肉、ねぎ、まいたけ、豆腐、春菊、白菜、しらたき、うどん、生卵) ●おばんざい(にしんなす・厚揚げまたはひろうすと水菜の煮びたし・だし巻き卵) ●しょうがの佃煮 ●おにぎり(梅干・しゃけ・ツナマヨネーズから1つ選択) ●豆腐入りふわふわみたらし団子 ●緑茶またはほうじ茶 すき焼きは一つの鉄鍋を2名で使います。 講師入れて最大4名の少人数クラスでレッスンを開催する予定です。 おにぎりはご自分で握ってもらいます おばんざいとデザート作りも体験してもらいます 日本の家庭での伝統の和食レッスンにどうぞご参加ください。 |
献立 | 献立 ●すき焼き(関西風と関東風2種。食材:牛肉、ねぎ、まいたけ、豆腐、春菊、白菜、しらたき、うどん、生卵) ●おばんざい(にしんなす・厚揚げまたはひろうすと水菜の煮びたし・だし巻き卵) ●しょうがの佃煮 ●おにぎり(梅干・しゃけ・ツナマヨネーズから1つ選択) ●豆腐入りふわふわみたらし団子 ●緑茶またはほうじ茶 |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、お手拭きタオル |
催行人数 | 1人~3人 |
申込可能日 | 1日前まで |
その他備考 | レッスンの説明は主に日本語になります |
対面
実習中心
関西風のすき焼きは牛肉を焼いて作るすき焼きです。
割り下を使って煮込むタイプの関東風すき焼きはそれぞれの良さがあります。
レッスンでは2パターンのすき焼きを作ります。
最初に関西風のすき焼きで味わっていただき、次に関東風のすき焼きを作って試食します。
すき焼きの美味しさと違いを感じてください。
レッスンメニューは
●すき焼き(関西風と関東風2種。食材:牛肉、ねぎ、まいたけ、豆腐、春菊、白菜、しらたき、うどん、生卵)
●おばんざい(にしんなす・厚揚げまたはひろうすと水菜の煮びたし・だし巻き卵)
●しょうがの佃煮
●おにぎり(梅干・しゃけ・ツナマヨネーズから1つ選択)
●豆腐入りふわふわみたらし団子
●緑茶またはほうじ茶
すき焼きは一つの鉄鍋を2名で使います。
講師入れて最大4名の少人数クラスでレッスンを開催する予定です。
おにぎりはご自分で握ってもらいます
おばんざいとデザート作りも体験してもらいます
日本の家庭での伝統の和食レッスンにどうぞご参加ください。
献立
●すき焼き(関西風と関東風2種。食材:牛肉、ねぎ、まいたけ、豆腐、春菊、白菜、しらたき、うどん、生卵)
●おばんざい(にしんなす・厚揚げまたはひろうすと水菜の煮びたし・だし巻き卵)
●しょうがの佃煮
●おにぎり(梅干・しゃけ・ツナマヨネーズから1つ選択)
●豆腐入りふわふわみたらし団子
●緑茶またはほうじ茶
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、お手拭きタオル
1人~3人
1日前まで
レッスンの説明は主に日本語になります
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 先日佐賀の農家さんに泊まったときに出していただいた佐賀の家庭料理をメインに作ります。 大好きな九州の郷土料理を詰め込みました。 メニューは次の7品です。 ・蓮根ハンバーグ ・ちくわサラダ ・里芋豆腐サラダ ・大根と煮干しの煮物 ・がめ煮(画像は別の煮物です) ・セリの胡麻和え(セリが手に入らない場合は他の野菜になります) ・梅ヶ枝餅 野菜たっぷりでご家庭で日常使い出来るものばかりです。 皆様のご参加をお待ちしております♪ #和食 #日本食 #郷土料理 #こんにゃく #根菜 #煮物 #梅ヶ枝餅 |
献立 | ・蓮根ハンバーグ (豚ひき肉を使ったハンバーグのもちもち感はクセになります) ・ちくわサラダ (ちくわの中にポテトサラダを入れて揚げます) ・里芋豆腐サラダ (マヨネーズを使わない里芋サラダです) ・大根と煮干しの煮物 (シンプルな味付けですが少し秘密が) ・がめ煮 (画像は別の煮物です。ツヤとコクのある煮物です) ・セリの胡麻和え (セリが手に入らない場合は他の野菜になります) ・梅ヶ枝餅 (つぶあんを使います) ・デザート時にコーヒーか紅茶をお選びください |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 説明や調理に2時間+試食や追加説明に1時間で合計3時間くらいです |
持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食べきれないものを持ち帰る方は容器や保存袋・保冷剤などをお持ちください(お持ち帰りに関しては自己責任でお願いしております) |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 1日前まで |
その他備考 | レシピはレッスン当日にお渡しします。 レッスン当日はお酒の提供はありませんが、合わせるお酒の提案などもさせていただきます。 |
対面
実習中心
和食
先日佐賀の農家さんに泊まったときに出していただいた佐賀の家庭料理をメインに作ります。
大好きな九州の郷土料理を詰め込みました。
メニューは次の7品です。
・蓮根ハンバーグ
・ちくわサラダ
・里芋豆腐サラダ
・大根と煮干しの煮物
・がめ煮(画像は別の煮物です)
・セリの胡麻和え(セリが手に入らない場合は他の野菜になります)
・梅ヶ枝餅
野菜たっぷりでご家庭で日常使い出来るものばかりです。
皆様のご参加をお待ちしております♪
#和食 #日本食 #郷土料理 #こんにゃく #根菜 #煮物 #梅ヶ枝餅
・蓮根ハンバーグ
(豚ひき肉を使ったハンバーグのもちもち感はクセになります)
・ちくわサラダ
(ちくわの中にポテトサラダを入れて揚げます)
・里芋豆腐サラダ
(マヨネーズを使わない里芋サラダです)
・大根と煮干しの煮物
(シンプルな味付けですが少し秘密が)
・がめ煮
(画像は別の煮物です。ツヤとコクのある煮物です)
・セリの胡麻和え
(セリが手に入らない場合は他の野菜になります)
・梅ヶ枝餅
(つぶあんを使います)
・デザート時にコーヒーか紅茶をお選びください
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
説明や調理に2時間+試食や追加説明に1時間で合計3時間くらいです
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食べきれないものを持ち帰る方は容器や保存袋・保冷剤などをお持ちください(お持ち帰りに関しては自己責任でお願いしております)
2人~4人
1日前まで
レシピはレッスン当日にお渡しします。
レッスン当日はお酒の提供はありませんが、合わせるお酒の提案などもさせていただきます。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 暑い夏は酢の効いた食事が美味しいですね。 お気に入りの夏仕様の寿司酢でつくる ケーキ型のお寿司レッスンです。 直径約11センチの丸型のお寿司は 普段にもおもてなしにもぴったり♪ 自分の分は自分で飾りつけましょう♪ 椎茸粉を使った 鶏手羽中揚げはジューシーでハマる美味しさ。 椎茸粉を少しお分けしますので ご自宅でもお作りください。 副菜にはがんものヘルシーサラダ、鶏胸肉入り切り干し大根のサラダ、しらたきとじゃこの昆布和え、ズッキーニのナムル、デザートは水羊羹です。まだまだ暑さ続きそうですからパワーがつくようなでもちょっとヘルシーなメニューにしました。この機会にぜひご参加ください。 #家庭料理 #初心者歓迎 #女性限定 |
献立 | 夏のケーキ寿司 椎茸粉の鶏手羽中揚げ がんものヘルシーサラダ 鶏胸肉入り切り干し大根のサラダ しらたきとじゃこの昆布和え ズッキーニのナムル 水羊羹 |
価格 | 6,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 約2時間調理、約1時間試食。 |
持ち物 | エプロン、お手拭きタオル、マスク、食べきれなかった食事を入れる容器、保冷剤など。 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 1日前まで |
対面
実習中心
暑い夏は酢の効いた食事が美味しいですね。
お気に入りの夏仕様の寿司酢でつくる
ケーキ型のお寿司レッスンです。
直径約11センチの丸型のお寿司は
普段にもおもてなしにもぴったり♪
自分の分は自分で飾りつけましょう♪
椎茸粉を使った
鶏手羽中揚げはジューシーでハマる美味しさ。
椎茸粉を少しお分けしますので
ご自宅でもお作りください。
副菜にはがんものヘルシーサラダ、鶏胸肉入り切り干し大根のサラダ、しらたきとじゃこの昆布和え、ズッキーニのナムル、デザートは水羊羹です。まだまだ暑さ続きそうですからパワーがつくようなでもちょっとヘルシーなメニューにしました。この機会にぜひご参加ください。
#家庭料理 #初心者歓迎 #女性限定
夏のケーキ寿司
椎茸粉の鶏手羽中揚げ
がんものヘルシーサラダ
鶏胸肉入り切り干し大根のサラダ
しらたきとじゃこの昆布和え
ズッキーニのナムル
水羊羹
6,000円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
約2時間調理、約1時間試食。
エプロン、お手拭きタオル、マスク、食べきれなかった食事を入れる容器、保冷剤など。
2人~4人
1日前まで