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東京都西東京市の料理教室
麹調味料をメインに使った無添加の発酵料理教室です。
月一回の開催で、麹調味料を使った料理教室や、季節のてしごと、発酵料理×日本酒のマリアージュなどを開催します。
麹調味料は忙しい方にこそ使っていただきたい。
簡単に使えるコツや使い方をお伝えします。
化学調味料も無添加の手作り調味料でシンプルかつ健康ライフを送りましょう!!
麹調味料の使い方を知ると、簡単すぎて、美味しすぎて、便利すぎて手放せません!
4年ほど麹生活をしている私ですが、変化と言えば、身体がポカポカになり冷え性がなくなりました。
寒くなる季節も、冷房の中でも手足がポカポカです。
麹生活している方も初めての方も、麹調味料のアレンジ方法をお伝えしていければとおもいます。
発酵、麹に魅了された健康マニアです。
麹、発酵の素晴らしさをもっと伝えたくて、発酵料理教室を開講!!
現在、発酵認定講師を取得し、発酵栄養学やさらに奥深く麹の使い方を学んでいます。
また、発酵である日本酒と料理の教室も予定してます。
日本酒の魅力もお伝えしていけたらと思います。
ナチュラルビューティースタイリスト
発酵食品ソムリエ
発酵認定講師取得
日本酒ナビゲーター
食品衛生責任者
和食 | 洋食 | その他 |
初心者歓迎 |
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 今回は、2週間で食べ始めることができるお味噌作りです。600gほどをお持ち帰りいただきます。 大量に仕込むイメージのお味噌ですが、少量を食べたい時に作ることで、出来上がりの甘いお味噌も堪能でき、さらに寝かせることで熟成したお味噌も楽しむことができます。 お味噌作りのハードルを下げ、手軽に自宅で作れるようになってみませんか? 麹は、私が長年使用しているとっても美味しい有機栽培の生麹を使用! 塩は、ミネラルたっぷりの天然塩で。 塩麹や甘酒もそうですが、麹が変わると味が全然違います。 いつも食べていらっしゃるお味噌との違いも楽しめますよ! #味噌作り #手前味噌 #2週間で食べれる味噌 #有機栽培 #豆味噌 #大豆 #塩にこだわる |
献立 | ※ランチの内容は予告なく変更となります。 ※ランチの実習はございません。 |
価格 | 5,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
所要時間 | 2時間30分予定 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、お味噌の容器が入る袋(1kgほどのお味噌が入る容器です。) |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 12日前まで |
対面
実習中心
和食
今回は、2週間で食べ始めることができるお味噌作りです。600gほどをお持ち帰りいただきます。
大量に仕込むイメージのお味噌ですが、少量を食べたい時に作ることで、出来上がりの甘いお味噌も堪能でき、さらに寝かせることで熟成したお味噌も楽しむことができます。
お味噌作りのハードルを下げ、手軽に自宅で作れるようになってみませんか?
麹は、私が長年使用しているとっても美味しい有機栽培の生麹を使用!
塩は、ミネラルたっぷりの天然塩で。
塩麹や甘酒もそうですが、麹が変わると味が全然違います。
いつも食べていらっしゃるお味噌との違いも楽しめますよ!
#味噌作り #手前味噌 #2週間で食べれる味噌 #有機栽培 #豆味噌 #大豆 #塩にこだわる
※ランチの内容は予告なく変更となります。
※ランチの実習はございません。
5,000円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
2時間30分予定
エプロン、筆記用具、お味噌の容器が入る袋(1kgほどのお味噌が入る容器です。)
1人~2人
12日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 今回は、2週間で食べ始めることができるお味噌作りです。600gほどをお持ち帰りいただきます。 大量に仕込むイメージのお味噌ですが、少量を食べたい時に作ることで、出来上がりの甘いお味噌も堪能でき、さらに寝かせることで熟成したお味噌も楽しむことができます。 お味噌作りのハードルを下げ、手軽に自宅で作れるようになってみませんか? 麹は、私が長年使用しているとっても美味しい有機栽培の生麹を使用! 塩は、ミネラルたっぷりの天然塩で。 塩麹や甘酒もそうですが、麹が変わると味が全然違います。 いつも食べていらっしゃるお味噌との違いも楽しめますよ! #味噌作り #手前味噌 #2週間で食べれる味噌 #有機栽培 #豆味噌 #大豆 #塩にこだわる |
献立 | ※ランチの内容は予告なく変更となります。 ※ランチの実習はございません。 |
価格 | 5,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
所要時間 | 2時間30分予定 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、お味噌の容器が入る袋(1kgほどのお味噌が入る容器です。) |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 7日前まで |
対面
実習中心
和食
今回は、2週間で食べ始めることができるお味噌作りです。600gほどをお持ち帰りいただきます。
大量に仕込むイメージのお味噌ですが、少量を食べたい時に作ることで、出来上がりの甘いお味噌も堪能でき、さらに寝かせることで熟成したお味噌も楽しむことができます。
お味噌作りのハードルを下げ、手軽に自宅で作れるようになってみませんか?
麹は、私が長年使用しているとっても美味しい有機栽培の生麹を使用!
塩は、ミネラルたっぷりの天然塩で。
塩麹や甘酒もそうですが、麹が変わると味が全然違います。
いつも食べていらっしゃるお味噌との違いも楽しめますよ!
#味噌作り #手前味噌 #2週間で食べれる味噌 #有機栽培 #豆味噌 #大豆 #塩にこだわる
※ランチの内容は予告なく変更となります。
※ランチの実習はございません。
5,000円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
2時間30分予定
エプロン、筆記用具、お味噌の容器が入る袋(1kgほどのお味噌が入る容器です。)
1人~2人
7日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | フレンチ |
レッスン紹介 | 今回は、クリスマス料理を無添加の麹調味料で作っていきます。 料理を作ることをメインとし、お家で再現できるようにご自分で塩麹も作っていただきます。 塩麹を作る麹は、有機栽培の安心な麹です。 「鶏のコルドンブルー」は中のチーズがとろけてクリスマスにはオススメです。 塩麹があれば鶏むね肉もとってもしっとりと簡単に出来上がります。 クリスマスといえば乾杯ですね!! 今回は、日本酒のスパークリングで乾杯します。 炭酸などは添加されておらず、スパークリングワインと同じ方法で作られた日本酒スパークリングです。 泡がとってもクリーミーでシュワシュワで、麹の甘味があるとっても美味しい日本酒スパークリングをご用意します。 今回デザートもご用意。 ティラミスのスポンジには、グルテンフリーの手作りシフォンを! 今年のクリスマスは麹料理で健康に過ごしましょう! #初心者歓迎 #クリスマス #発酵料理 #無添加 #日本酒 #日本酒スパークリング #麹 |
献立 | 鶏のコルドンブルー ブロッコリーとインゲンの添え野菜 麹のにんじんサラダ かぼちゃのナッツサラダ クラムチャウダー デザート(ティラミス) ハンドドリップコーヒー 日本酒スパークリング |
価格 | 7,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン 手拭き 持ち帰り用塩麹(100g)の袋 筆記用具 |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 7日前まで |
その他備考 | 無添加の発酵調味料を使った教室です。 とっても簡単に、健康なお料理が作れます。 そして何よりシンプルなのに旨みがあります。 皆さんで楽しく麹を学びながら作りましょう! |
対面
実習中心
フレンチ
今回は、クリスマス料理を無添加の麹調味料で作っていきます。
料理を作ることをメインとし、お家で再現できるようにご自分で塩麹も作っていただきます。
塩麹を作る麹は、有機栽培の安心な麹です。
「鶏のコルドンブルー」は中のチーズがとろけてクリスマスにはオススメです。
塩麹があれば鶏むね肉もとってもしっとりと簡単に出来上がります。
クリスマスといえば乾杯ですね!!
今回は、日本酒のスパークリングで乾杯します。
炭酸などは添加されておらず、スパークリングワインと同じ方法で作られた日本酒スパークリングです。
泡がとってもクリーミーでシュワシュワで、麹の甘味があるとっても美味しい日本酒スパークリングをご用意します。
今回デザートもご用意。
ティラミスのスポンジには、グルテンフリーの手作りシフォンを!
今年のクリスマスは麹料理で健康に過ごしましょう!
#初心者歓迎 #クリスマス #発酵料理 #無添加 #日本酒 #日本酒スパークリング #麹
鶏のコルドンブルー
ブロッコリーとインゲンの添え野菜
麹のにんじんサラダ
かぼちゃのナッツサラダ
クラムチャウダー
デザート(ティラミス)
ハンドドリップコーヒー
日本酒スパークリング
7,000円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
3時間
エプロン 手拭き 持ち帰り用塩麹(100g)の袋 筆記用具
1人~2人
7日前まで
無添加の発酵調味料を使った教室です。
とっても簡単に、健康なお料理が作れます。
そして何よりシンプルなのに旨みがあります。
皆さんで楽しく麹を学びながら作りましょう!