日程1 | 2025年5月31日(土) 12時 | 残席1 / 席数1 |
検索結果chevron_right講師のページ
東京都江戸川区の料理教室
東京都江東区豊洲にあるスカイツリーが見えるタワーマンションの1室でレッスンしています。
マクロビオティックと栄養学をベースにレッスンしています。
レッスンでは自家製麹で発酵調味料の作り方もお伝えしています。
麹でロハス推進会認定校として、初級麹士講座開講準備中。
教室の紹介 | 10年以上前、マクロビオティックと出逢うまでは平熱35度台、虚弱体質で肌荒れもしていました。 マクロビオティックの食養生で体質改善したところ、 平熱が36.8度になり、風邪も引かなくなり、そして肌荒れもなくなり、ノーファンデション生活になり、素肌美人専門家として活動するまでになりました。 マクロビオティックはベジタリアンではないので、 美味しく楽しく陰陽五行&身土不二の考えに基づいて、 動物性のものも使います。 この食養生の素晴らしさ、人間は食べたものでできている、日々の食生活の大切さを伝えたくお料理レッスンしています。 上級麹士、薬膳麹士として、麹は全て手造りした麹を使ってレッスンしています。 手造り麹は穀物の中まで菌糸がしっかり入っていきますので、酵素の力がすごく、発酵の仕方が素晴らしいです。 日本の国菌である麹カビを使った伝統発酵食品の素晴らしさをお伝えしています。 当サロン「オーガニックガーデン」は内側からと外側からのケアで皆さんが素敵なお花を咲かせるお手伝いをさせていただいています。 | |||||||
講師について | ◆マクロビオティック歴10年以上 ◆上級麹士 ◆薬膳麹士 ◆アロマテラピーインストラクター ◆スウェディッシュマッサージセラピスト ◆ロミロミセラピスト ◆エステティシャン | |||||||
料理の種類 |
| |||||||
教室について |
| |||||||
SNS | ![]() ![]() | |||||||
HP・Blog | ブログはこちら |
10年以上前、マクロビオティックと出逢うまでは平熱35度台、虚弱体質で肌荒れもしていました。
マクロビオティックの食養生で体質改善したところ、
平熱が36.8度になり、風邪も引かなくなり、そして肌荒れもなくなり、ノーファンデション生活になり、素肌美人専門家として活動するまでになりました。
マクロビオティックはベジタリアンではないので、
美味しく楽しく陰陽五行&身土不二の考えに基づいて、
動物性のものも使います。
この食養生の素晴らしさ、人間は食べたものでできている、日々の食生活の大切さを伝えたくお料理レッスンしています。
上級麹士、薬膳麹士として、麹は全て手造りした麹を使ってレッスンしています。
手造り麹は穀物の中まで菌糸がしっかり入っていきますので、酵素の力がすごく、発酵の仕方が素晴らしいです。
日本の国菌である麹カビを使った伝統発酵食品の素晴らしさをお伝えしています。
当サロン「オーガニックガーデン」は内側からと外側からのケアで皆さんが素敵なお花を咲かせるお手伝いをさせていただいています。
◆マクロビオティック歴10年以上
◆上級麹士
◆薬膳麹士
◆アロマテラピーインストラクター
◆スウェディッシュマッサージセラピスト
◆ロミロミセラピスト
◆エステティシャン
和食 | 中華料理 | 韓国料理 |
アジアン | エスニック | 洋食 |
イタリアン |
女性のみ | 初心者歓迎 |
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
料理の種類 | 韓国料理 | ||
レッスン紹介 | 【キャンセル出ました】【辛いものはいつ食べるの?】 マクロビオティックでは暑い時期に少し辛いものをオススメしています。 ※激辛は1年を通してオススメしていません。 にんにく不使用の自家製麹で造るキムチ。 においを気にしなくていいので、 いつでも食べれて、麹の酵素をたっぷりいただけるのも嬉しいキムチ。 辛さも自分で調節できるところが嬉しい。 お子さんでも食べれるキムチ。 皆さん、あまりの美味しさにヤンニョムを飲み干されています。 暑い時期に辛いものを食べる理由は レッスンでお話しさせていただきます。 季節的に旬のお野菜「キュウリのキムチ」造りになります。 キュウリ3〜4本分のキムチをお持ち帰りいただきます。 このヤンニョムの作り方を覚えておくと、季節の好きなお野菜でキムチを作れるようになります。 熟成は3日間くらいでしますが、当日から食べれるキムチになります。 ★キャンセル出ました★ 【にんにく不使用・自家製麹で造るキムチレッスン】 5月31日12時〜にレッスンします。 発酵ランチ付きです。 ※他で募集をしていてキャンセルが出たための募集です。大変人気なレッスンになっていますので、お早めのお申し込みをオススメします。 #キムチ #韓国料理 #発酵 | ||
献立 | 【前回のランチの献立】 ・キムチ ・ねぎ塩麹スープ ・発酵ポッサム ・発酵キンパ でした。 今回の献立はまだ考え中ですが、 キムチと発酵キンパは確定です。 | ||
価格 | 9,800円(税込) | ||
開始日時 |
| ||
所要時間 | 2時間30分 | ||
持ち物 | エプロン、筆記用具、保冷バック | ||
催行人数 | 1人~1人 | ||
申込可能日 | 7日前まで |
対面
実習中心
韓国料理
【キャンセル出ました】【辛いものはいつ食べるの?】
マクロビオティックでは暑い時期に少し辛いものをオススメしています。
※激辛は1年を通してオススメしていません。
にんにく不使用の自家製麹で造るキムチ。
においを気にしなくていいので、
いつでも食べれて、麹の酵素をたっぷりいただけるのも嬉しいキムチ。
辛さも自分で調節できるところが嬉しい。
お子さんでも食べれるキムチ。
皆さん、あまりの美味しさにヤンニョムを飲み干されています。
暑い時期に辛いものを食べる理由は
レッスンでお話しさせていただきます。
季節的に旬のお野菜「キュウリのキムチ」造りになります。
キュウリ3〜4本分のキムチをお持ち帰りいただきます。
このヤンニョムの作り方を覚えておくと、季節の好きなお野菜でキムチを作れるようになります。
熟成は3日間くらいでしますが、当日から食べれるキムチになります。
★キャンセル出ました★
【にんにく不使用・自家製麹で造るキムチレッスン】
5月31日12時〜にレッスンします。
発酵ランチ付きです。
※他で募集をしていてキャンセルが出たための募集です。大変人気なレッスンになっていますので、お早めのお申し込みをオススメします。
#キムチ #韓国料理 #発酵
【前回のランチの献立】
・キムチ
・ねぎ塩麹スープ
・発酵ポッサム
・発酵キンパ
でした。
今回の献立はまだ考え中ですが、
キムチと発酵キンパは確定です。
9,800円(税込)
2025年5月31日(土) 12時 | 残席1 / 席数1 |
2時間30分
エプロン、筆記用具、保冷バック
1人~1人
7日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | こちらのレッスンは他でも募集していたため、満席となりました。 ありがとうございます。 今年初めの麹造りは「ハトムギ麹」でした。 エクセレントなハトムギ麹が出来上がりましたので、スペシャルレッスンのご案内です。 売られていない「ハトムギ味噌造り」 麹歩合30%の贅沢なお味噌。 麹歩合とは大豆の量に対しての麹の量です。 自家製麹を贅沢に使っていますので、 3ヶ月でたまりたっぷりの熟成したお味噌が出来上がります。 発酵ランチ付きのスペシャルレッスンになります。 こちらのレッスン残席1となっております。 2月21日豊洲サロンで開催します。 ※米麹のみでお味噌造りしたい方はまだお席ご用意がございます。 ハトムギ麹のみ残席1名です。 ※日程が合わない方はリクエストレッスン可能ですのでお問い合わせください。 レッスン代金は ・ハトムギ麹味噌 11,000円 ・米麹味噌 8,800円 2キロのお味噌を造っていただき、お持ち帰りいただきます。 今年も内側からのケアと外側からのケアで 健康的に美しく✨ 「美は1日でならず」を合言葉に健やかに過ごしましょう。 #発酵 #味噌 #味噌作り |
献立 | 1麹の説明 2味噌の造り方の説明 3味噌造りスタート 4発酵軽食をお召し上がりいただく。 |
価格 | 11,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | 筆記用具、エプロン、エコバッグ |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 7日前まで |
対面
実習中心
和食
こちらのレッスンは他でも募集していたため、満席となりました。
ありがとうございます。
今年初めの麹造りは「ハトムギ麹」でした。
エクセレントなハトムギ麹が出来上がりましたので、スペシャルレッスンのご案内です。
売られていない「ハトムギ味噌造り」
麹歩合30%の贅沢なお味噌。
麹歩合とは大豆の量に対しての麹の量です。
自家製麹を贅沢に使っていますので、
3ヶ月でたまりたっぷりの熟成したお味噌が出来上がります。
発酵ランチ付きのスペシャルレッスンになります。
こちらのレッスン残席1となっております。
2月21日豊洲サロンで開催します。
※米麹のみでお味噌造りしたい方はまだお席ご用意がございます。
ハトムギ麹のみ残席1名です。
※日程が合わない方はリクエストレッスン可能ですのでお問い合わせください。
レッスン代金は
・ハトムギ麹味噌 11,000円
・米麹味噌 8,800円
2キロのお味噌を造っていただき、お持ち帰りいただきます。
今年も内側からのケアと外側からのケアで
健康的に美しく✨
「美は1日でならず」を合言葉に健やかに過ごしましょう。
#発酵 #味噌 #味噌作り
1麹の説明
2味噌の造り方の説明
3味噌造りスタート
4発酵軽食をお召し上がりいただく。
11,000円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
筆記用具、エプロン、エコバッグ
1人~1人
7日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | その他 |
レッスン紹介 | 黒麹を使った酵素ジュース。 黒麹は米麹を造る麹菌オリゼーと比べて発酵の過程でクエン酸をつくり出します。 クエン酸は疲労回復効果や代謝を促進する作用があります。 梅干しよりクエン酸が多いです。 甘酸っぱくて美味しいです。 例えるなら、パイナップルのような感じです。 これから暑くなってくるこの時期にオススメです。 麹で農薬の除去の仕方もお伝えします。 #発酵 #酵素ジュース #黒麹 #麹 #フルーツ |
献立 | 1.フルーツを一緒に買いにいくところからスタート 2.酵素ジュース作り 3.黒麹甘酒の造り方 ※お造りいただいた酵素ジュースはお持ち帰りいただにます ※黒麹甘酒のお土産付き |
価格 | 8,800円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 2時間 |
持ち物 | エプロン、エコバッグ、3リットル以上のガラス瓶容器 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 5日前まで |
その他備考 | 別途、サロン近くのスーパーにフルーツを買いに行った時の実費。 |
対面
実習中心
その他
黒麹を使った酵素ジュース。
黒麹は米麹を造る麹菌オリゼーと比べて発酵の過程でクエン酸をつくり出します。
クエン酸は疲労回復効果や代謝を促進する作用があります。
梅干しよりクエン酸が多いです。
甘酸っぱくて美味しいです。
例えるなら、パイナップルのような感じです。
これから暑くなってくるこの時期にオススメです。
麹で農薬の除去の仕方もお伝えします。
#発酵 #酵素ジュース #黒麹 #麹 #フルーツ
1.フルーツを一緒に買いにいくところからスタート
2.酵素ジュース作り
3.黒麹甘酒の造り方
※お造りいただいた酵素ジュースはお持ち帰りいただにます
※黒麹甘酒のお土産付き
8,800円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
2時間
エプロン、エコバッグ、3リットル以上のガラス瓶容器
2人~4人
5日前まで
別途、サロン近くのスーパーにフルーツを買いに行った時の実費。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | お手入れ不要な糠漬け✨️ さらに美肌の女王「ハトムギ」 10年以上前は肌荒れをしていて、体質改善をし、素肌美人専門家として活動できるまでになりました。 体質改善するために使った食養生のひとつ、それが 「ハトムギ」です。 ハトムギ糠漬けの材料の1つ、山椒の実は愛媛県大洲市まで行って調達してきました。 私が毎日愛飲しているお茶のひとつ「ハトムギ茶」も今回、先着順で手造りします。 ぜひ、一緒にハトムギで素肌美人になりましょう。 ※他でも募集しているため、残席1名となりました。 #和食 #マクロビオティック #糠漬け #発酵 #発酵調味料 #麹 |
献立 | 1.ハトムギ糠漬け造り 2ハトムギ茶造り 3.ハトムギ糠漬け、ハトムギ茶、ハトムギ味噌、ハトムギ甘酒を実食 |
価格 | 12,000円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 2時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、エコバッグ |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 7日前まで |
その他備考 | 東京都江東区豊洲にあるスカイツリーが見えるタワーマンションの1室でレッスンします。 糠漬け造りにぴったりな容器もご用意いたします。 ハトムギ味噌とハトムギ甘酒は今回、特別に試食していただけます。 ハトムギ麹も薬膳麹士だけが造ることができる珍しい麹になります。 |
対面
実習中心
和食
お手入れ不要な糠漬け✨️
さらに美肌の女王「ハトムギ」
10年以上前は肌荒れをしていて、体質改善をし、素肌美人専門家として活動できるまでになりました。
体質改善するために使った食養生のひとつ、それが
「ハトムギ」です。
ハトムギ糠漬けの材料の1つ、山椒の実は愛媛県大洲市まで行って調達してきました。
私が毎日愛飲しているお茶のひとつ「ハトムギ茶」も今回、先着順で手造りします。
ぜひ、一緒にハトムギで素肌美人になりましょう。
※他でも募集しているため、残席1名となりました。
#和食 #マクロビオティック #糠漬け #発酵 #発酵調味料 #麹
1.ハトムギ糠漬け造り
2ハトムギ茶造り
3.ハトムギ糠漬け、ハトムギ茶、ハトムギ味噌、ハトムギ甘酒を実食
12,000円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
2時間
エプロン、筆記用具、エコバッグ
1人~2人
7日前まで
東京都江東区豊洲にあるスカイツリーが見えるタワーマンションの1室でレッスンします。
糠漬け造りにぴったりな容器もご用意いたします。
ハトムギ味噌とハトムギ甘酒は今回、特別に試食していただけます。
ハトムギ麹も薬膳麹士だけが造ることができる珍しい麹になります。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | アジアン |
レッスン紹介 | 夏って少しピリ辛のもの食べたくなりませんか? 連日、酷暑が続いてますが、夏バテは大丈夫ですか? マクロビオティックではピリ辛のお食事は 夏にオススメしています。 ピリ辛のものを食べると汗かきますよね。 汗をかく=体を冷やすということになります。 夏は暑い、しかも今年は酷暑? 特に今年の夏はピリ辛なお食事オススメします、 夏のマクロビオティックレッスンは午前中は座学、そして午後はお料理レッスン。 座学では夏の養生の仕方、特に今年は酷暑ですので、どう乗り切るかについて熱く熱くお話しさせていただきます。 メニューは韓国系のお料理にします。 豊洲サロンでのパーティーにお出しした時、 大好評でした? 豆板醤も作ります?️ こちらもお友達に試作を食べてもらったのですが、お野菜やお豆腐にのせて食べるだけでも美味しいとご感想をいただきました。 調味料は添加物が入っているものが多いので手作りできるものはしたいですね。 当サロンら内側からと外側からのケアで皆さまのお悩みに寄り添い、解決へと導くお手伝いをさせていただいています。 ------------------------------------------------------------ 横浜、湘南、品川区、目黒区、江戸川区、北区、白金台、豊洲、お台場、江戸川区、葛西、小金井市、池袋、松戸、流山、柏、千葉、与野市、栃木県、群馬県、静岡県、三重県などなどからお越しいただいています。 #韓国 #韓国料理 #発酵食 #発酵調味料 |
献立 | ◆韓国風甘辛スープ ◆キンパ ◆ねぎソースキチン ◆豆板醤作り |
価格 | 19,800円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
所要時間 | 5時間 |
持ち物 | エプロン、保冷バック、筆記用具 |
催行人数 | 1人~3人 |
申込可能日 | 4日前まで |
対面
実習中心
アジアン
夏って少しピリ辛のもの食べたくなりませんか?
連日、酷暑が続いてますが、夏バテは大丈夫ですか?
マクロビオティックではピリ辛のお食事は
夏にオススメしています。
ピリ辛のものを食べると汗かきますよね。
汗をかく=体を冷やすということになります。
夏は暑い、しかも今年は酷暑?
特に今年の夏はピリ辛なお食事オススメします、
夏のマクロビオティックレッスンは午前中は座学、そして午後はお料理レッスン。
座学では夏の養生の仕方、特に今年は酷暑ですので、どう乗り切るかについて熱く熱くお話しさせていただきます。
メニューは韓国系のお料理にします。
豊洲サロンでのパーティーにお出しした時、
大好評でした?
豆板醤も作ります?️
こちらもお友達に試作を食べてもらったのですが、お野菜やお豆腐にのせて食べるだけでも美味しいとご感想をいただきました。
調味料は添加物が入っているものが多いので手作りできるものはしたいですね。
当サロンら内側からと外側からのケアで皆さまのお悩みに寄り添い、解決へと導くお手伝いをさせていただいています。
------------------------------------------------------------
横浜、湘南、品川区、目黒区、江戸川区、北区、白金台、豊洲、お台場、江戸川区、葛西、小金井市、池袋、松戸、流山、柏、千葉、与野市、栃木県、群馬県、静岡県、三重県などなどからお越しいただいています。
#韓国 #韓国料理 #発酵食 #発酵調味料
◆韓国風甘辛スープ
◆キンパ
◆ねぎソースキチン
◆豆板醤作り
19,800円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
5時間
エプロン、保冷バック、筆記用具
1人~3人
4日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | デモ中心 |
料理の種類 | エスニック |
レッスン紹介 | カレー好きですか?? 連日、暑い日が続いてますね?️ 東京の梅雨入りはいつになるのでしょう。 暑くなるとスパイシーなお料理が食べたくなったり、カレーが食べたくなったりしませんか? それは体が暑くて汗をかいて、体を冷やそうとしているからなんです。 この考え方はマクロビオティック的な陰陽五行のお話しになるのですけどね? 「カレー好き」ですか? 私は家庭的な日本のカレーもインドカレーも好きです。 ルウ、小麦粉、水を使わない簡単にできるインドカレーを私と一緒に学びませんか? インド人の先生を豊洲サロンにお招きしてレッスンしていただきます。 先生がお使いになっているスパイスを使ったことがあるのですがとっても美味しかったんです。 夏休み最終日に開催しますので、親子参加もOKです。 デザートには梅干しよりクエン酸たっぷりの自家製黒麹を使った甘酸っぱいドリンクをデザートでお出しします? 【詳細】 ◆日時:8月31日土曜日 11時~ ◆場所:豊洲サロン 他でも募集していたため、おかげさまで満席となりました。 キャンセル待ちもしくはリクエスト開催になります。 ご連絡お待ちしています。 #カレー #インドカレー #スパイス #世界の料理 #マクロビオティック #マクロビ #発酵 |
献立 | ◆インドカレーのデモンストレーション ◆インドカレー実食 ◆デザートに黒麹を使った甘酸っぱいドリンク |
価格 | 8,800円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
所要時間 | 2時間 |
持ち物 | なし |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 7日前まで |
対面
デモ中心
エスニック
カレー好きですか??
連日、暑い日が続いてますね?️
東京の梅雨入りはいつになるのでしょう。
暑くなるとスパイシーなお料理が食べたくなったり、カレーが食べたくなったりしませんか?
それは体が暑くて汗をかいて、体を冷やそうとしているからなんです。
この考え方はマクロビオティック的な陰陽五行のお話しになるのですけどね?
「カレー好き」ですか?
私は家庭的な日本のカレーもインドカレーも好きです。
ルウ、小麦粉、水を使わない簡単にできるインドカレーを私と一緒に学びませんか?
インド人の先生を豊洲サロンにお招きしてレッスンしていただきます。
先生がお使いになっているスパイスを使ったことがあるのですがとっても美味しかったんです。
夏休み最終日に開催しますので、親子参加もOKです。
デザートには梅干しよりクエン酸たっぷりの自家製黒麹を使った甘酸っぱいドリンクをデザートでお出しします?
【詳細】
◆日時:8月31日土曜日 11時~
◆場所:豊洲サロン
他でも募集していたため、おかげさまで満席となりました。
キャンセル待ちもしくはリクエスト開催になります。
ご連絡お待ちしています。
#カレー #インドカレー #スパイス #世界の料理 #マクロビオティック #マクロビ #発酵
◆インドカレーのデモンストレーション
◆インドカレー実食
◆デザートに黒麹を使った甘酸っぱいドリンク
8,800円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
2時間
なし
1人~1人
7日前まで