第三話 方南町Lee’s Kitchen

340のレシピを組み合わせたメニューコースは75くらいあって、それが毎日動いているんです。
  • 韓国生まれ。家族構成は、先生ご夫妻と会社員の長女、大学生の次女(イギリス留学)の4人家族。28年前にご夫妻、長女と来日。次女は日本で誕生。
  • 日本語は堪能であるが、家族の中では韓国語で会話。
  • 年に一度は韓国に戻る。
  • 現在、レシピ350品、レッスンメニューは75通り。キムチ3キロ持ち帰りレッスンは大人気!
  • ファンは幅広い年齢層で、料理家、医師、栄養士も通う料理教室。
  • Lee株式会社代表取締役社長。
  • 日本国家調理師・食品衛生責任者・ハーブコーディネーター・パンマイスター・ナチュラルフードコーディネーター
教室設立
2008年 旧)吉祥寺韓国料理教室
レッスン内容
「冷蔵庫にある材料で手軽に作りたい」「家族の為、健康の為、作りたい」というゲストさんの声を頂き、韓国料理教室を始めました。簡単なのに、おもてなしにもなるレシピを中心に、ご紹介しています。

28年前から勉強している「餅、漬物、キムチ、発酵食品」を手軽に作れる方法をお教えします。調味料は、天然の物を使用しています。

リクエストがあれば1クール関係なく教室開催してます。
LEE先生に4つの質問!
Qお教室を始められたきっかけは?
日本在住の韓国人にキムチやソンピョンを教えたのが料理教室の始まりです。本物の韓国料理の味を日本の方に知ってほしくて開設しました。(※ソンピョン…米粉で作られる伝統的な韓国の食べ物)
私も本格的なキムチを私も作ってみたい!そして、ソンピョンって気になるな~
Qお教室をやってよかった!と思われたエピソードは?
習ったレシピで作った料理の写真を送ってくれたり、家族の皆さんに「美味しいからまた習いに行ってほしい」と言われた、というような話を聞くと、教えてよかったと思います。
家族の方が喜んでくれて「また習ってきてね」と言ってくれるなんて!いいエピソードだなぁ。
Q生徒様のお気に入りメニューは?
生徒の皆さんには「どれも美味しい」と言われています。Lee’s kitchen でしか教えられないものが人気と思います。

ムサム무쌈

牛カルビチム소갈비찜
きゃあ♡美しい上に美味しそう!色が多いと食欲増すよね。
Q今後の展望ありますか?
新しいレシピをたくさん作って生徒の皆さんと楽しくレッスンがしたいです。
楽しくレッスンできる教室が一番だね!
取材・撮影・文
Class A's Kitchen
中尾明美