第6話 ドードーの空キッチン

食を通して人々を励ますことがミッション
松本誉子先生

お子様二人は、それぞれ外国人のご家族と海外在住(スコットランドとメルボルン)、現在、先生とご主人様の2人家族。ヒトに対する医薬品効果実験を担当していた時に「生活習慣の悪い人は、効果が薄いのでは?」と疑問に感じたことがきっかけで、薬膳の勉強を開始。国立北京中医薬大学薬膳科を卒業後、薬膳理論を取り入れたカフェを三軒茶屋にオープン。仕事の疲れから膵臓病を発症。その後、発酵やグルテンフリー料理も勉強し料理の幅を広げる。現在【おうちごはん】料理教室運営と併せてケータリング運営中。

  • 中医薬膳師
  • 中医薬膳茶師 ・日本中医食養学会会員
  • 味噌ソムリエ ・手づくり酵素インストラクター
  • 食品衛生責任者
  • くらし薬膳美容講座 担当講師
  • 中医学情報サイト「COCOKARA」に薬膳レシピ連載中
教室設立
2016年7月
レッスン内容
1カ月で1クール

コロナ前は月10回程度、現在は月2-3回開催。
自宅で簡単に作れて元気になれる食事をメインに、薬膳の考えと発酵の良さを伝えています。
誉子先生に4つの質問!
Qお教室を始められたきっかけは?
2011年、同じ場所でカフェをオープンしたのですが、体調不良が続いたことで、予約制パーティー業務と料理教室に業態を変更したことがきっかけです。
体調を崩されてたいへんでしたね。そこから教室運営に変更!前向きな先生だなぁ♡
Qお教室をやってよかった!と思われたエピソードは?
強い冷えのお悩みを抱えていた生徒さんが1年程定期的に通ってくださいました。次の冬を迎えた時に、以前程冷えを感じなくなったと喜んで話してくださいました。生活の質に変化を感じてくれた時には、とても嬉しくなります。
素敵なエピソードだピョ!アタシも冷えが悩み…レッスンに通って治したいなぁ。
Q生徒様のお気に入りメニューは?
月餅と発酵調味料です。月餅はパイナップルの形のものも人気でした。
わぁ~!月餅!パイナップルの月餅が可愛い!
Q今後の展望ありますか?
長いコロナストレスを経験しましたので、免疫をアップしたり、健康管理に注目が集まっています。実際的に疲れやすくなったり、風邪を引きやすい人が増えてますので、体力、免疫アップのメニューを中心にレッスンを開催したいと考えています。
コロナだけでなくウィルスと共存していく上で食べるものは大切だピョ。アタシも免疫力アップしたい!
取材・撮影・文
Class A's Kitchen
中尾明美