やっと春らしい暖かさがやってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、KaoriSalonの4月のお料理レッスンは、アラブ料理。
ヨルダン在住時に習った、本格的なアラブ料理です。
メニューは
ファラフェル・ピタパン・ババガヌーシュ・タッブーレ・ムハラビーエの5品。
ファラフェルは日本でも人気のひよこ豆のコロッケ。
スパイスを効かせた美味しくて可愛いコロッケです。
ファラフェルには思い出があるのですが・・・。
ヨルダンに住み始めてまだ新しい生活に慣れていない頃、お向かいに住むサラームさん(サラームとはアラビア語で平和と言う意味・
素敵な名前ですよね)が、街を案内してくれました。
歩いて30分、観光ストリートのレインボーストリートへ。
ストリートの入り口にある、大人気のファラフェルサンドのお店でランチをご馳走してくれました。
そのファラフェルサンドの美味しかったこと!!
ピタパンに、揚げたてのファラフェルが3個とトマトときゅうりとレタスが入っていて、練りごまのソースが相まって、
本当に美味しかった!
ヨルダン生活の右も左もわからない日本人の私に親切にしてくださったサラームさんには、本当に感謝しています。
サラームさんの優しさとファラフェルサンドの美味しさは、ヨルダンの大切な思い出・・・。
この美味しいファラフェルサンドを再現します。
ピタパンは、焼いている時にプク~っと膨らむのが楽しい。
1時間発酵で、簡単に出来ます。
ピタパンが作れると、色々な具材を入れてアレンジ出来るので、是非覚えていただきたい。
ババガヌーシュは、ナスのペーストにカラフルなパプリカやパセリを散らしてデコレーションしたお料理。
パンに付けて、頂きます。
タッブーレは、トマトときゅうりとパセリのシンプルなサラダ。
細かく切り、スプーンで頂きます。
ムハラビーエは、卵もゼラチンも使わないアラブのプリン。
ココアを使いチョコ味のプリンを作ります。
生クリームとチョコレートで可愛らしくデコレーション。
お食事の時に、私がヨルダンで体験したお話し(死海で浮いたり、世界遺産のペトラや砂漠のホテルに泊まったお話など。)
をシェアさせていただきます。
ご参加を心よりお待ちしています。
4月13日(土)残席3名
4月29日(月・祝)残席4名
今後のお料理レッスンスケジュール
4月・アラブ料理(ファラフェル・ピタパン・ババガヌーシュ・タッブーレ・ムハラビーエ)
5月・マレーシア料理(海南チキンライス・チキンサテー・春雨サラダ・ブーブーチャーチャー)
6月・ルーマニア料理(サルマーレ・ママリガ・チョルバ・パプリカマリネ・パパナシ)
7月・アジア料理(インドネシア風エビカレー・タイ風サラダ・レモン醤油チキン・マンゴープリン)
8月・イタリア料理(ジャガイモのニョッキ・トマトソース・クロスティーニ・バーニャカウダ・ティラミス)
9月・アフタヌーンティー(イングリッシュスコーン・ビクトリアケーキ・サンドイッチ3種・紅茶の美味しい淹れ方)
10月・ギリシャ料理(ギリシャサラダ・フェタチーズ・ムサカ・ザジキ・ピタパン)
11月・クリスマス料理(前菜3種・クリスマスサラダ・チキンの狩人風・クリスマスケーキ)
12月・お節料理(紅白なます・海老入り伊達巻・海老の旨煮・筑前煮・昆布巻き・黒豆など)
2名様以上で、リクエスト開催を行いますので、お気軽にお問い合わせください。
世界各国のお料理と日本の伝統発酵調味料・醤(ひしお)を使いこなすレッスンをご紹介しています。フードコーディネートとテーブルコーディネートもレッスンに取り入れています。なるべくオーガニックや無添加の調味...
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