5月のレッスンはマレーシア料理

ゴールデンウィークも終わりましたが、皆様楽しい休日を過ごされましたか?

5月のKAORI SALONのお料理レッスンは、マレーシア料理。

マレーシアには、ペナンに2年半、ボルネオ島のコタキナバルに4年住んでいました。

同じマレーシアでも、都市に寄って雰囲気が少し違います。

ペナンは中華系マレーシア人が多く、ビジネスの街。

美味しくてリーズナブルな中華料理や飲茶が楽しめました。

リゾートホテルもありましたが、残念ながら海はあまり綺麗ではありませんでした。

コタキナバルは綺麗な海や4000m級の山がある、自然豊かな観光の街。

中華系マレーシア人は少なく、原住民が多く、のんびりとした街。

港からボートで15分の島へ行くと、サンゴが広がった綺麗な海があり、シュノーケルを楽しめます。

私もよく友人と島へ行き、シュノーケルを楽しみました。

懐かしい思い出です。

マレーシアで食べてきた美味しいマレーシア料理を再現します。

メニューは、海南チキンライス・チキンンサテー・アジア風春雨サラダ・ブーブーチャーチャー。

ペナンでは、海南チキンライスが大人気で、スチームとローストが選べました。

レッスンでは、両方作り、パクチーが入ったねぎたれをかけていただきます。

パクチーが苦手な方は、パクチー抜きで。

鶏のスープが効いたご飯も美味しいですよ。

チキンサテーは、マレーシアの焼き鳥。

マリネしたチキンを串に刺して焼いて、少し甘いピーナツソースを付けていただきます。

アジア風春雨サラダは、さっぱりしたこの時期にぴったりのサラダ。

そしてデザートは、ブーブーチャーチャー。

マレーシア語でごちゃまぜと言う意味の、ココナツミルク味の冷たいデザート。

色々なものが入り、楽しいデザートです。

是非、レッスンにいらしてくださいね。

お待ちしております。

マレーシア料理以外でも、アラブ料理やスペイン料理など、2名様よりリクエスト開催も行いますので、

お気軽にお問い合わせください。





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