ゴールデンウィークも終わりましたが、皆様楽しい休日を過ごされましたか?
5月のKAORI SALONのお料理レッスンは、マレーシア料理。
マレーシアには、ペナンに2年半、ボルネオ島のコタキナバルに4年住んでいました。
同じマレーシアでも、都市に寄って雰囲気が少し違います。
ペナンは中華系マレーシア人が多く、ビジネスの街。
美味しくてリーズナブルな中華料理や飲茶が楽しめました。
リゾートホテルもありましたが、残念ながら海はあまり綺麗ではありませんでした。
コタキナバルは綺麗な海や4000m級の山がある、自然豊かな観光の街。
中華系マレーシア人は少なく、原住民が多く、のんびりとした街。
港からボートで15分の島へ行くと、サンゴが広がった綺麗な海があり、シュノーケルを楽しめます。
私もよく友人と島へ行き、シュノーケルを楽しみました。
懐かしい思い出です。
マレーシアで食べてきた美味しいマレーシア料理を再現します。
メニューは、海南チキンライス・チキンンサテー・アジア風春雨サラダ・ブーブーチャーチャー。
ペナンでは、海南チキンライスが大人気で、スチームとローストが選べました。
レッスンでは、両方作り、パクチーが入ったねぎたれをかけていただきます。
パクチーが苦手な方は、パクチー抜きで。
鶏のスープが効いたご飯も美味しいですよ。
チキンサテーは、マレーシアの焼き鳥。
マリネしたチキンを串に刺して焼いて、少し甘いピーナツソースを付けていただきます。
アジア風春雨サラダは、さっぱりしたこの時期にぴったりのサラダ。
そしてデザートは、ブーブーチャーチャー。
マレーシア語でごちゃまぜと言う意味の、ココナツミルク味の冷たいデザート。
色々なものが入り、楽しいデザートです。
是非、レッスンにいらしてくださいね。
お待ちしております。
マレーシア料理以外でも、アラブ料理やスペイン料理など、2名様よりリクエスト開催も行いますので、
お気軽にお問い合わせください。
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開催日:1/13