たくさんのご応募、ありがとうございました。
厳正な審査の結果、受賞レシピが決定しました。
「春が待ちきれない!春にぴったりの料理」
がテーマです。
受賞者: アルさん
豆乳に含まれる鉄分の非ヘム鉄は菜の花に多く含まれるビタミンCによって吸収率がアップします。
豆乳は非常にヘルシーで女性ホルモンの代替となるイソフラボンが含まれているため女性にとっては嬉しい。
寒さ残る春先に是非食べて欲しい一品です。
【材料(2人分) 】
菜の花50g、豆乳200cc、水200cc、鶏ガラスープ小1、ごま油大1、こしょう適量
A:白だし小2 、醤油、小2 、おろし生姜小1
【作り方】
①鍋に豆乳・水・鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
②菜の花を1.5cm幅に切り、鍋に入れる。
③菜の花に火が通ったらAを入れ、さっと煮たら完成です。
④盛り付けた時の仕上げにこしょう・ごま油をかける。
次回のレシピコンテストも開催しておりますので、こちらから是非応募をお願いいたします。