日程1 | 2025年4月27日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程2 | 2025年4月28日(月) 10時30分 | 満席:キャンセル待ち0人 |
日程1 | 2025年5月18日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 | |
日程2 | 2025年5月19日(月) 10時30分 | 残席2 / 席数4 | |
日程3 | 2025年5月25日(日) 12時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程4 | 2025年5月26日(月) 10時30分 | 満席:キャンセル待ち0人 |
日程1 | 2025年6月15日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 | |
日程2 | 2025年6月16日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程3 | 2025年6月22日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程4 | 2025年6月23日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
日程1 | 2025年7月20日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 | |
日程2 | 2025年7月27日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程3 | 2025年7月28日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程4 | 2025年7月29日(火) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
日程1 | 2025年8月17日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 | |
日程2 | 2025年8月18日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程3 | 2025年8月24日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程4 | 2025年8月25日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
日程1 | 2025年9月21日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 | |
日程2 | 2025年9月22日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程3 | 2025年9月28日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程4 | 2025年9月29日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
日程1 | 2025年10月9日(木) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
日程1 | 2025年10月19日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 | |
日程2 | 2025年10月20日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程3 | 2025年10月26日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 | |
日程4 | 2025年10月27日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
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神奈川県横浜市港北区の料理教室
食と発酵アレンジ教室
発酵調味料を使いながら美味しさと栄養バランス、健康に配慮した料理を基本にします。家庭料理は、もちろんフレンチ、韓国料理、イタリアン、アジア料理、懐石料理など様々な料理を通して食の大切さをお伝えします。
お腹を満たすだけの食事では無く、心を満たす食事を楽しみましょう!
柚子ママ教室では、料理を楽しんでいただけるように身近な食材や発酵調味料、手作り調味料を使い分かりやすくアレンジしたメニューにしています。また、毎月メニューを変えているのが特徴です。料理は作って食べて五感で感じる事が大切です。作り方は、インターネットで調べる事も出来ますが、残念ながら五感で感じる事は出来ません。五感で感じる事で、料理が自分のレシピになります。和食、フレンチ、イタリアン、中華、洋食、韓国料理などレパートリーも広がっていきます。
日本や世界には、様々な発酵調味料があります。
それぞれの国の食文化など特徴があり魅力的です。冷蔵庫の無い時代に食品を保存する為、発展してきた発酵は昔から世界各国にあり継承されてきたものです。近年では、冷蔵、冷凍技術の進化により保存性だけで無く、質感、見た目、価格安定などの理由で、添加物を使用した食品や調味料が増えてきています。食品添加物は、長年の蓄積からミネラルの吸収を阻害するとも言われています。現代人のミネラル不足の原因の一つかもしれません。
発酵調味料は、無添加で旨味成分が豊富に含まれています。身体に優しい調味料です。また便秘改善、新陳代謝アップ、免疫力アップ、美肌、冷え性改善などなど腸内環境を整えてくれる効能もあります。発酵調味料を料理に活かして美味しく健康な食生活を楽しみましょう!
発酵食品である有機のカカオを使ったローチョコレートは、砂糖を使わない為、血糖値が上がりにくい特徴があります。糖尿病や発達障害などのお子様のおやつとして召し上がっていただけます。
栄養士
調理師
フードコーディネーター
JKAローチョコレートインストラクター
高齢者食アドバイザー
食育インストラクター
発酵スタイリスト
発酵アドバイザー
栄養士として、病院や社員食堂、高齢者施設、保育園給食の立ち上げなど長年「食」に携わる。
高齢者施設では、今までに無いフレンチや懐石料理をアレンジした高齢者ソフト食を開発。平成24年東日本事例発表会にて優秀賞を受賞し、西日本事例発表会に招待されパネル発表を行う。
また厚労省、慶應大学、セコムとのコフォート研究で80代の対象者5名の食事摂取調査を行いデータを提出。厚労省の70代からの食事摂取基準設定に貢献。離乳食から高齢者食までの「食」の重要性を実感。便利さを追求した現代人の食事は、ミネラルと発酵が不足している事から発酵調味料を取り入れた様々な料理を考案している。
和食 | 中華料理 | 韓国料理 |
アジアン | エスニック | 洋食 |
イタリアン | フレンチ | スパニッシュ |
パン | デザート | お菓子 |
女性のみ | 初心者歓迎 |
リクエスト可能 |
⚠️室内犬を飼っています。
大人しく吠えないダックスフンドですが、犬アレルギーのある方はご遠慮ください。
⚠️毎月の献立に関しましては、あくまでも予定献立です。食品の仕入れ等により変更になる場合が御座いますので、ご了承下さい。
受講形式 | 対面 | ||||
実施形式 | 実習中心 | ||||
料理の種類 | その他 | ||||
レッスン紹介 | アステカ族やマヤ族など先住民の料理からコレキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて、現在のメキシコ料理があります。 トウモロコシ、インゲン豆、唐辛子を使うのが特徴です。味わいと多様性で愛されるメキシコ料理は、2010年ユネスコ無形世界遺産にも登録されています。発酵調味料で、美味しくアレンジします。お楽しみにして下さい。 #発酵調味料 #メキシコ料理 #トルティーヤ #オルタチャ | ||||
献立 | トルティーヤロール(鮪の麹コンフィ) チリコンカーン 鶏ささみのセビーチェ 神様のドリンクオルタチャと小松菜米粉蒸しパン コーヒー | ||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||
開始日時 |
| ||||
所要時間 | 3時間 | ||||
持ち物 | エプロン、筆記用具 | ||||
催行人数 | 2人~4人 | ||||
申込可能日 | 3日前まで | ||||
その他備考 | 2月、3月とレッスンに参加していただいたフラワーセラピストのひとみ先生が21日、月曜日のレッスンに参加します。柚子ママ料理教室の生徒さんから好評いただいているひとみ先生のオラクルカードを希望者に別室にて実施します。(15分から別途料金)この機会に如何ですか?自身を見つめ直し心が癒されます。予約時にお知らせ下さい。(限定2名) |
対面
実習中心
その他
アステカ族やマヤ族など先住民の料理からコレキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて、現在のメキシコ料理があります。
トウモロコシ、インゲン豆、唐辛子を使うのが特徴です。味わいと多様性で愛されるメキシコ料理は、2010年ユネスコ無形世界遺産にも登録されています。発酵調味料で、美味しくアレンジします。お楽しみにして下さい。
#発酵調味料 #メキシコ料理 #トルティーヤ #オルタチャ
トルティーヤロール(鮪の麹コンフィ)
チリコンカーン
鶏ささみのセビーチェ
神様のドリンクオルタチャと小松菜米粉蒸しパン
コーヒー
5,500円(税込)
2025年4月27日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年4月28日(月) 10時30分 | 満席:キャンセル待ち0人 |
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
2月、3月とレッスンに参加していただいたフラワーセラピストのひとみ先生が21日、月曜日のレッスンに参加します。柚子ママ料理教室の生徒さんから好評いただいているひとみ先生のオラクルカードを希望者に別室にて実施します。(15分から別途料金)この機会に如何ですか?自身を見つめ直し心が癒されます。予約時にお知らせ下さい。(限定2名)
受講形式 | 対面 | ||||||||
実施形式 | 実習中心 | ||||||||
レッスン紹介 | ヘルシーな鶏胸肉を使って、揚げずに美味しい油淋鶏を作ります。葱だれがよく合います。 中華茶碗蒸しも簡単で美味しい。色々なアレンジもお伝えします。 主食は、肉まんを生地から手作りします。 デザートは、抹茶パフェです。お楽しみに! #中華料理 #鶏胸肉の油淋鶏 #中華茶碗蒸し #肉まん | ||||||||
献立 | 鶏胸肉の油淋鶏 中華茶碗蒸し 肉まん 抹茶パフェ コーヒー | ||||||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||||||
開始日時 |
| ||||||||
所要時間 | 3時間 | ||||||||
持ち物 | 筆記用具、エプロン | ||||||||
催行人数 | 2人~4人 | ||||||||
申込可能日 | 3日前まで | ||||||||
その他備考 | 今回の鶏胸肉は、麹調味料を使ったりカットの仕方で柔らかく仕上げるコツをお伝えします。また揚げ焼きでヘルシーになります。色々な麹調味料を使ったアレンジ料理教室です。無添加な発酵調味料で健康で元気な生活を楽しみましょう! |
対面
実習中心
ヘルシーな鶏胸肉を使って、揚げずに美味しい油淋鶏を作ります。葱だれがよく合います。
中華茶碗蒸しも簡単で美味しい。色々なアレンジもお伝えします。
主食は、肉まんを生地から手作りします。
デザートは、抹茶パフェです。お楽しみに!
#中華料理 #鶏胸肉の油淋鶏 #中華茶碗蒸し #肉まん
鶏胸肉の油淋鶏
中華茶碗蒸し
肉まん
抹茶パフェ
コーヒー
5,500円(税込)
2025年5月18日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
2025年5月19日(月) 10時30分 | 残席2 / 席数4 |
2025年5月25日(日) 12時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年5月26日(月) 10時30分 | 満席:キャンセル待ち0人 |
3時間
筆記用具、エプロン
2人~4人
3日前まで
今回の鶏胸肉は、麹調味料を使ったりカットの仕方で柔らかく仕上げるコツをお伝えします。また揚げ焼きでヘルシーになります。色々な麹調味料を使ったアレンジ料理教室です。無添加な発酵調味料で健康で元気な生活を楽しみましょう!
受講形式 | 対面 | ||||||||
実施形式 | 実習中心 | ||||||||
料理の種類 | フレンチ | ||||||||
レッスン紹介 | チキンのペンネグラタンは、ホワイトソースから作ります。手作りのホワイトソースは、冷凍出来ますから一度覚えたら色々使えて便利です。発酵調味料を使ったフレンチをお楽しみ下さい。 #フレンチ #グラタン #マリネ #カレー麹 | ||||||||
献立 | チキンのペンネスパイシーグラタン イカとアーリーレッドのマリネ 生野菜サラダ、アンチョビドレッシング デザート コーヒー | ||||||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||||||
開始日時 |
| ||||||||
所要時間 | 3時間 | ||||||||
持ち物 | エプロン、筆記用具 | ||||||||
催行人数 | 2人~4人 | ||||||||
申込可能日 | 3日前まで | ||||||||
その他備考 | 生野菜サラダには、麹とアンチョビを使ったドレッシングを使います。 ペンネは、ショートパスタですが、茹でても歯応えがありグラタンに合います。 |
対面
実習中心
フレンチ
チキンのペンネグラタンは、ホワイトソースから作ります。手作りのホワイトソースは、冷凍出来ますから一度覚えたら色々使えて便利です。発酵調味料を使ったフレンチをお楽しみ下さい。
#フレンチ #グラタン #マリネ #カレー麹
チキンのペンネスパイシーグラタン
イカとアーリーレッドのマリネ
生野菜サラダ、アンチョビドレッシング
デザート
コーヒー
5,500円(税込)
2025年6月15日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
2025年6月16日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年6月22日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年6月23日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
生野菜サラダには、麹とアンチョビを使ったドレッシングを使います。
ペンネは、ショートパスタですが、茹でても歯応えがありグラタンに合います。
受講形式 | 対面 | ||||||||
実施形式 | 実習中心 | ||||||||
料理の種類 | 和食 | ||||||||
レッスン紹介 | 夏にサッパリいただきたい和食、いなり寿司と巻き寿司をつくります。いなり寿司も買った物は、稲荷の味付けが甘すぎたりします。稲荷の煮方からお伝えします。豚肉のしゃぶしゃぶサラダは、自家製食べるラー油や自家製味噌を使った特製ソースで食べていただきます。 #和食 #いなり寿司 #豚肉しゃぶしゃぶ #舞茸の天ぷら | ||||||||
献立 | 柚子いなりと巻き寿司 豚肉のしゃぶしゃぶサラダ 舞茸の天ぷら すまし汁 デザート、コーヒー | ||||||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||||||
開始日時 |
| ||||||||
所要時間 | 3時間 | ||||||||
持ち物 | エプロン、筆記用具 | ||||||||
催行人数 | 2人~4人 | ||||||||
申込可能日 | 3日前まで | ||||||||
その他備考 | お寿司は、買ってくる物になってませんか? 油揚げを煮るのが面倒ですよね!でも一度に沢山煮て、冷凍すればきつねうどんの具になったり食べたい時に稲荷寿司が食べれます。またお弁当には、ご飯を詰めた稲荷寿司を冷凍しても美味しくいただけます。夏のお弁当に冷凍稲荷寿司喜ばれます。お試しくださいね。 |
対面
実習中心
和食
夏にサッパリいただきたい和食、いなり寿司と巻き寿司をつくります。いなり寿司も買った物は、稲荷の味付けが甘すぎたりします。稲荷の煮方からお伝えします。豚肉のしゃぶしゃぶサラダは、自家製食べるラー油や自家製味噌を使った特製ソースで食べていただきます。
#和食 #いなり寿司 #豚肉しゃぶしゃぶ #舞茸の天ぷら
柚子いなりと巻き寿司
豚肉のしゃぶしゃぶサラダ
舞茸の天ぷら
すまし汁
デザート、コーヒー
5,500円(税込)
2025年7月20日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
2025年7月27日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年7月28日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年7月29日(火) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
お寿司は、買ってくる物になってませんか?
油揚げを煮るのが面倒ですよね!でも一度に沢山煮て、冷凍すればきつねうどんの具になったり食べたい時に稲荷寿司が食べれます。またお弁当には、ご飯を詰めた稲荷寿司を冷凍しても美味しくいただけます。夏のお弁当に冷凍稲荷寿司喜ばれます。お試しくださいね。
受講形式 | 対面 | ||||||||
実施形式 | 実習中心 | ||||||||
料理の種類 | アジアン | ||||||||
レッスン紹介 | タイ料理で人気のマッサマンかれーを作ります。 カレー麹と海老醬を使ってアレンジ、家庭でも簡単に作れるレシピ。暑い夏にピッタリです。 もやしを使ったソムタムと海老のタイ風唐揚げも作ります。 #タイ料理 #海老醬 #マッサマンカレー #カレー麹 | ||||||||
献立 | マッサマンカレー 海老のタイ風唐揚げ ソムタム デザート コーヒー | ||||||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||||||
開始日時 |
| ||||||||
所要時間 | 3時間 | ||||||||
持ち物 | エプロン、筆記用具 | ||||||||
催行人数 | 2人~4人 | ||||||||
申込可能日 | 3日前まで | ||||||||
その他備考 | マッサマンとは、ムスリム(イスラム)のじゃがいもと鶏肉を煮込んだカレーです。 スパイスは、効いていますが辛く無く世界一美味しいカレーとも言われています。 タイ米を使ったカレーをお楽しみ下さい。 |
対面
実習中心
アジアン
タイ料理で人気のマッサマンかれーを作ります。
カレー麹と海老醬を使ってアレンジ、家庭でも簡単に作れるレシピ。暑い夏にピッタリです。
もやしを使ったソムタムと海老のタイ風唐揚げも作ります。
#タイ料理 #海老醬 #マッサマンカレー #カレー麹
マッサマンカレー
海老のタイ風唐揚げ
ソムタム
デザート
コーヒー
5,500円(税込)
2025年8月17日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
2025年8月18日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年8月24日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年8月25日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
マッサマンとは、ムスリム(イスラム)のじゃがいもと鶏肉を煮込んだカレーです。
スパイスは、効いていますが辛く無く世界一美味しいカレーとも言われています。
タイ米を使ったカレーをお楽しみ下さい。
受講形式 | 対面 | ||||||||
実施形式 | 実習中心 | ||||||||
料理の種類 | イタリアン | ||||||||
レッスン紹介 | 9月でもまだまだ暑い日が続いています。夏バテしてませんか?今月は、カッペリーを使い冷製パスタを作ります。またライスとチーズを使い揚げたてのアランチーニを召し上がっていただきます。 #イタリアン #冷製パスタ #アランチーニ #塩レモン | ||||||||
献立 | 海老と塩レモンの冷製パスタ アランチーニ、トマトソース スティック野菜とバーニャカウダー ガーリックトースト デザート コーヒー | ||||||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||||||
開始日時 |
| ||||||||
所要時間 | 3時間 | ||||||||
持ち物 | エプロン、筆記用具 | ||||||||
催行人数 | 2人~4人 | ||||||||
申込可能日 | 3日前まで | ||||||||
その他備考 | 冷房の効いたキッチンで、イタリア料理を楽しみましょう!もちろん家庭でも作れる様に発酵調味料を使いアレンジいたします。 暑い夏を乗り切りましょう! |
対面
実習中心
イタリアン
9月でもまだまだ暑い日が続いています。夏バテしてませんか?今月は、カッペリーを使い冷製パスタを作ります。またライスとチーズを使い揚げたてのアランチーニを召し上がっていただきます。
#イタリアン #冷製パスタ #アランチーニ #塩レモン
海老と塩レモンの冷製パスタ
アランチーニ、トマトソース
スティック野菜とバーニャカウダー
ガーリックトースト
デザート
コーヒー
5,500円(税込)
2025年9月21日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
2025年9月22日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年9月28日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年9月29日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
冷房の効いたキッチンで、イタリア料理を楽しみましょう!もちろん家庭でも作れる様に発酵調味料を使いアレンジいたします。
暑い夏を乗り切りましょう!
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
料理の種類 | その他 | ||
レッスン紹介 | 大人の食育講座(全3回) ①大人の食育と食品学 ②シニア栄養学と発酵 ③健康寿命を伸ばす食事とソフト食 このレッスンは、10月9日(木)・11月13日(木) ・12月11日(木) の3回にご参加いただくコースレッスンです。 レッスン料は10,000円×3回になります。 2回目・3回目のレッスン料はそれぞれ11月1日、12月1日に自動的に決済させていただきます。 #大人の食育 #栄養学 #発酵食 #ソフト食 | ||
献立 | ①野菜料理(帆立と豆腐のソテー茸のソース) ②魚料理(海老フライタルタルソース) ③肉料理(鶏肉のソテースパイシーソース) ソフト食と発酵調味料を取り入れた新たなレシピです。シニア向けのお食事を一緒に作り試食していただきます。 | ||
価格 | 10,000円(税込) | ||
開始日時 | 2025年9月1日(月)10時から申込ができます
| ||
所要時間 | 3時間 | ||
持ち物 | 筆記用具、エプロン、 | ||
催行人数 | 1人~4人 | ||
申込可能日 | 3日前まで | ||
その他備考 | お母様やお父様の介護が必要になったシニアの皆様や60代、や70代で、ご自身の食事に付いて不安がある方、食べる量が減ってきた、何を食べたら良いのかわからないなどお悩みの方にむけた講座になります。パワーポイントを使い丁寧にご説明いたします。シニア食の知識を身につけて、健康寿命を伸ばしましょう。 *この講座に関しましては、施設や地区センターでの「大人の食育」として講習をお受けいたします。お問い合わせください。 |
対面
実習中心
その他
大人の食育講座(全3回)
①大人の食育と食品学
②シニア栄養学と発酵
③健康寿命を伸ばす食事とソフト食
このレッスンは、10月9日(木)・11月13日(木) ・12月11日(木) の3回にご参加いただくコースレッスンです。
レッスン料は10,000円×3回になります。
2回目・3回目のレッスン料はそれぞれ11月1日、12月1日に自動的に決済させていただきます。
#大人の食育 #栄養学 #発酵食 #ソフト食
①野菜料理(帆立と豆腐のソテー茸のソース)
②魚料理(海老フライタルタルソース)
③肉料理(鶏肉のソテースパイシーソース)
ソフト食と発酵調味料を取り入れた新たなレシピです。シニア向けのお食事を一緒に作り試食していただきます。
10,000円(税込)
2025年10月9日(木) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
3時間
筆記用具、エプロン、
1人~4人
3日前まで
お母様やお父様の介護が必要になったシニアの皆様や60代、や70代で、ご自身の食事に付いて不安がある方、食べる量が減ってきた、何を食べたら良いのかわからないなどお悩みの方にむけた講座になります。パワーポイントを使い丁寧にご説明いたします。シニア食の知識を身につけて、健康寿命を伸ばしましょう。
*この講座に関しましては、施設や地区センターでの「大人の食育」として講習をお受けいたします。お問い合わせください。
受講形式 | 対面 | ||||||||
実施形式 | 実習中心 | ||||||||
料理の種類 | スパニッシュ | ||||||||
レッスン紹介 | ポルトガル料理の代表的なバカリャウを中心に蛸のリゾットやポテトのサフランスープを作ります。シンプルで出汁を使うポルトガル料理。今回は、鯛の頭を焼いてから鯛出汁を作りこちらをベースに作ります。家庭でも作りやすい様に発酵調味料を使いアレンジします。ご参加お待ちしています。 #ポルトガル料理 #バカリャウ #エッグタルト | ||||||||
献立 | バカリャウ(鱈のコロッケ) 蛸と浅利のリゾット ポテトのサフランスープ エッグタルト コーヒー | ||||||||
価格 | 5,500円(税込) | ||||||||
開始日時 |
| ||||||||
所要時間 | 3時間 | ||||||||
持ち物 | エプロン、筆記用具 | ||||||||
催行人数 | 2人~4人 | ||||||||
申込可能日 | 3日前まで | ||||||||
その他備考 | 3月のポルトガル旅行で、食べた思い出の料理を再現します。シンプルで、素材を活かしたポルトガル料理をお楽しみ下さい。デザートは、エッグタルトをご用意いたします。 |
対面
実習中心
スパニッシュ
ポルトガル料理の代表的なバカリャウを中心に蛸のリゾットやポテトのサフランスープを作ります。シンプルで出汁を使うポルトガル料理。今回は、鯛の頭を焼いてから鯛出汁を作りこちらをベースに作ります。家庭でも作りやすい様に発酵調味料を使いアレンジします。ご参加お待ちしています。
#ポルトガル料理 #バカリャウ #エッグタルト
バカリャウ(鱈のコロッケ)
蛸と浅利のリゾット
ポテトのサフランスープ
エッグタルト
コーヒー
5,500円(税込)
2025年10月19日(日) 10時 | 満席:キャンセル待ち0人 |
2025年10月20日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年10月26日(日) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
2025年10月27日(月) 10時30分 | 残席4 / 席数4 |
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
3月のポルトガル旅行で、食べた思い出の料理を再現します。シンプルで、素材を活かしたポルトガル料理をお楽しみ下さい。デザートは、エッグタルトをご用意いたします。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 韓国料理 |
レッスン紹介 | 韓国料理は、第3段になります。 韓国春雨で作るチャプチェ、辛く無いアサリの出汁を聞かせたズンドゥブ、チーズトッポギを作ります。発酵調味料を使った韓国料理を味わって下さい。またキムチ麹の作り方もお伝えします。 #韓国料理 #辛く無いズンドゥブ #キムチ麹 #発酵調味料 |
献立 | チャプチェ チーズトッポギともち麦キンパ 白いズンドゥブ デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | キムチ麹のレシピをお伝えします。キムチ麹があれば色々なキムチやヤンニョムチキンも簡単に作れます。料理は、手抜きをする事も必要です。そんな時に便利な発酵調味料や手作り調味料を使って下さい。料理は、つみ重ねるとステップアップできます。 |
対面
実習中心
韓国料理
韓国料理は、第3段になります。
韓国春雨で作るチャプチェ、辛く無いアサリの出汁を聞かせたズンドゥブ、チーズトッポギを作ります。発酵調味料を使った韓国料理を味わって下さい。またキムチ麹の作り方もお伝えします。
#韓国料理 #辛く無いズンドゥブ #キムチ麹 #発酵調味料
チャプチェ
チーズトッポギともち麦キンパ
白いズンドゥブ
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
キムチ麹のレシピをお伝えします。キムチ麹があれば色々なキムチやヤンニョムチキンも簡単に作れます。料理は、手抜きをする事も必要です。そんな時に便利な発酵調味料や手作り調味料を使って下さい。料理は、つみ重ねるとステップアップできます。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | スパニッシュ |
レッスン紹介 | スペインで食べたパエリアやスパニッシュオムレツ、バルで食べたピンチョスなど現地の味を再現します。 スペイン料理は、2010の年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。植物食品や魚介類を中心にオリーブオイルを使った料理は、健康長寿食と言われています。スペイン料理の長寿たる由縁などお話させていただきながら美味しい料理を作り楽しく味わいましょう! #スペイン料理 #健康長寿食 #バランス献立 |
献立 | イカ墨パエリア スパニッシュオムレツとサラダ ピンチョス デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 2019年、11月にスペインツアーで訪れた国です。 スペインの思い出は、今も鮮明に蘇ります。 マドリードの石畳の街並みや洗練された芸術品の数々が街中に溢れています。馬車の蹄の音、ピカソのゲルニカ、パルセロナのサクラダファミリアどれも圧巻でした。マラカ、ミハスへも足をはこびました。ミハスでは、サフランをお土産に買いました。其々の食文化や美味しい食べ物を堪能した旅でした。 料理で皆様と共にスペインへ誘います。 |
対面
実習中心
スパニッシュ
スペインで食べたパエリアやスパニッシュオムレツ、バルで食べたピンチョスなど現地の味を再現します。
スペイン料理は、2010の年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。植物食品や魚介類を中心にオリーブオイルを使った料理は、健康長寿食と言われています。スペイン料理の長寿たる由縁などお話させていただきながら美味しい料理を作り楽しく味わいましょう!
#スペイン料理 #健康長寿食 #バランス献立
イカ墨パエリア
スパニッシュオムレツとサラダ
ピンチョス
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
2019年、11月にスペインツアーで訪れた国です。
スペインの思い出は、今も鮮明に蘇ります。
マドリードの石畳の街並みや洗練された芸術品の数々が街中に溢れています。馬車の蹄の音、ピカソのゲルニカ、パルセロナのサクラダファミリアどれも圧巻でした。マラカ、ミハスへも足をはこびました。ミハスでは、サフランをお土産に買いました。其々の食文化や美味しい食べ物を堪能した旅でした。
料理で皆様と共にスペインへ誘います。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | アジアン |
レッスン紹介 | ヘルシーで、女性に人気なタイ料理。 今回は、パッタイと生春巻き、海老パン、白菜のスープなど作ります。生春巻きの蒸し鶏は、麹を使ってパストラミに仕上げてから生春巻きに仕立てます。タイの発酵調味料ナンプラーと麹調味料のコラボをお楽しみにください。 #アジアン #変わり生春巻き #パッタイ #アペタイザー |
献立 | パッタイ 鶏肉の変わり生春巻き 海老パン 白菜と干し貝柱のスープ デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | アジア料理も2回目になります。街のあちこちで見かけるアジアンレストラン人気ですね! 世界にも沢山発酵調味料がありますので、現地の発酵調味料を使う事で現地の味に変わります。料理の基本は、旨味成分の組み合わせで出来ている事を五感で味わって下さい。 |
対面
実習中心
アジアン
ヘルシーで、女性に人気なタイ料理。
今回は、パッタイと生春巻き、海老パン、白菜のスープなど作ります。生春巻きの蒸し鶏は、麹を使ってパストラミに仕上げてから生春巻きに仕立てます。タイの発酵調味料ナンプラーと麹調味料のコラボをお楽しみにください。
#アジアン #変わり生春巻き #パッタイ #アペタイザー
パッタイ
鶏肉の変わり生春巻き
海老パン
白菜と干し貝柱のスープ
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
アジア料理も2回目になります。街のあちこちで見かけるアジアンレストラン人気ですね!
世界にも沢山発酵調味料がありますので、現地の発酵調味料を使う事で現地の味に変わります。料理の基本は、旨味成分の組み合わせで出来ている事を五感で味わって下さい。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 洋食 |
レッスン紹介 | 冬の定番、ロールキャベツと海老ピラフを作ります。野菜も沢山摂れるバランス献立です。 お腹を満たすだけの食事では無く、しっかり栄養の摂れる食事をお伝えいたします。また麹を使って作るチーズも召し上がっていただきます。 #家庭料理 #時短ピラフ |
献立 | ロールキャベツ 海老ピラフ マスタードピクルスと麹チーズ デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 12月のバランス献立です。 添加物の無い発酵調味料を使った料理です。 ミニ栄養学を交えながら楽しく美味しい料理を作りましょう! |
対面
実習中心
洋食
冬の定番、ロールキャベツと海老ピラフを作ります。野菜も沢山摂れるバランス献立です。
お腹を満たすだけの食事では無く、しっかり栄養の摂れる食事をお伝えいたします。また麹を使って作るチーズも召し上がっていただきます。
#家庭料理 #時短ピラフ
ロールキャベツ
海老ピラフ
マスタードピクルスと麹チーズ
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
12月のバランス献立です。
添加物の無い発酵調味料を使った料理です。
ミニ栄養学を交えながら楽しく美味しい料理を作りましょう!
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 和食 |
レッスン紹介 | 今回は、2月に仕込んだ国産大豆100%の味噌を使って豚肉の酒粕汁を作ります。麦とろご飯と共にお召し上がりいただきます。 また海老と春菊を使ったかき揚げや先付け3品作ります。普段の食事作りにも役立つ和食をお楽しみにしてください。 #自家製味噌 #和食 #発酵調味料 #酒粕 |
献立 | 麦とろご飯 海老と春菊のかき揚げ 一口焼き魚と先付け3品 豚肉の酒粕汁 デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | 筆記用具、エプロン |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 麦飯ととろろは、栄養価も高くベストマッチな組み合わせです。麦には、βグルカンや食物繊維、ミネラルも豊富に含まれるています。食物繊維は、腸内細菌の善玉菌のエサになります。腸内環境を整えて元気に過ごしましょう。 |
対面
実習中心
和食
今回は、2月に仕込んだ国産大豆100%の味噌を使って豚肉の酒粕汁を作ります。麦とろご飯と共にお召し上がりいただきます。
また海老と春菊を使ったかき揚げや先付け3品作ります。普段の食事作りにも役立つ和食をお楽しみにしてください。
#自家製味噌 #和食 #発酵調味料 #酒粕
麦とろご飯
海老と春菊のかき揚げ
一口焼き魚と先付け3品
豚肉の酒粕汁
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
筆記用具、エプロン
2人~4人
3日前まで
麦飯ととろろは、栄養価も高くベストマッチな組み合わせです。麦には、βグルカンや食物繊維、ミネラルも豊富に含まれるています。食物繊維は、腸内細菌の善玉菌のエサになります。腸内環境を整えて元気に過ごしましょう。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
料理の種類 | 洋食 |
レッスン紹介 | 今回は、朝食で召し上がる事が多いソーセージを手作りします。9月のレッスンで、ベーコンを作りましたので添加物フリー第2段です。ご存知の通り加工肉には、添加物が使われています。発酵調味料を使い添加物フリーのソーセージを味わっていただきます。皆様のご参加お待ちしています。 #手作りソーセージ #フォッカッチャ #発酵調味料 #添加物フリー |
献立 | 自家製サルシッチャ マッシュポテトを添えて 鯛とアボガドのタルタル ミニガスパチョと 手作りフォッカッチャ デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | 筆記用具、エプロン |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 皆様からリクエストのあったフォッカッチャも作ります。焼きたてのふわふわを味わって下さいね! |
対面
実習中心
洋食
今回は、朝食で召し上がる事が多いソーセージを手作りします。9月のレッスンで、ベーコンを作りましたので添加物フリー第2段です。ご存知の通り加工肉には、添加物が使われています。発酵調味料を使い添加物フリーのソーセージを味わっていただきます。皆様のご参加お待ちしています。
#手作りソーセージ #フォッカッチャ #発酵調味料 #添加物フリー
自家製サルシッチャ
マッシュポテトを添えて
鯛とアボガドのタルタル
ミニガスパチョと
手作りフォッカッチャ
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
筆記用具、エプロン
2人~4人
3日前まで
皆様からリクエストのあったフォッカッチャも作ります。焼きたてのふわふわを味わって下さいね!
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | フランス、ブルターニュ地方は、日照時間が短く小麦の生産に向いていなかった為、そば粉が栽培される様になりました。麹調味量や塩酒粕を使いベーコンを作ります。自家製ベーコンをアクセントにガレットに仕上げます。 ガレットには、美味しく仕上げる工夫もありますのでお楽しみにして下さい。 また、冷製スープのビシソワーズも作ります。 #ニンニク麹 #塩酒粕 #手作りベーコン #ガレット |
献立 | 酒粕ベーコンと 蕎麦粉のガレット サーモンのミキュイ、ピストゥソース ひよこ豆のフムス、メルバトースト添え ビシソワーズ デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 今回は、ガレットで蕎麦粉を使いますので、 蕎麦アレルギーの方はご遠慮下さいませ。 |
対面
実習中心
フランス、ブルターニュ地方は、日照時間が短く小麦の生産に向いていなかった為、そば粉が栽培される様になりました。麹調味量や塩酒粕を使いベーコンを作ります。自家製ベーコンをアクセントにガレットに仕上げます。
ガレットには、美味しく仕上げる工夫もありますのでお楽しみにして下さい。
また、冷製スープのビシソワーズも作ります。
#ニンニク麹 #塩酒粕 #手作りベーコン #ガレット
酒粕ベーコンと
蕎麦粉のガレット
サーモンのミキュイ、ピストゥソース
ひよこ豆のフムス、メルバトースト添え
ビシソワーズ
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
今回は、ガレットで蕎麦粉を使いますので、
蕎麦アレルギーの方はご遠慮下さいませ。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 暑い季節に体調を整えていただく中華粥をお伝えいたします。発酵調味料を使った青椒肉絲と共にいただきます。 #発酵調味料 #中華粥 |
献立 | 青椒肉絲 胡瓜の中華甘酢漬け 海鮮中華粥 あんまん デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | あんまんの生地は、肉まんにも応用できます。 手作りの美味しさを味わってくださいね。 |
対面
実習中心
暑い季節に体調を整えていただく中華粥をお伝えいたします。発酵調味料を使った青椒肉絲と共にいただきます。
#発酵調味料 #中華粥
青椒肉絲
胡瓜の中華甘酢漬け
海鮮中華粥
あんまん
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
2人~4人
3日前まで
あんまんの生地は、肉まんにも応用できます。
手作りの美味しさを味わってくださいね。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | カレー麹を使い身体に優しいスープカレーを作ります。市販のカレールーは、便利ですが裏の表示を見ると油脂や添加物が入っている事に気づきます。市販のカレールーに頼らなくても簡単に美味しいカレーが作れます。また米粉で、もちもちチーズナンも作ります。どうぞお楽しみに #カレー麹 #発酵調味料 #バランス献立 |
献立 | チキンスープカレー 米粉のチーズナン 蛸と野菜のアチャール デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、タオル、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | ニンニクの麹、塩レモン、麹コチュジャン、カレー麹、などご希望があればお分けいたします。 |
対面
実習中心
カレー麹を使い身体に優しいスープカレーを作ります。市販のカレールーは、便利ですが裏の表示を見ると油脂や添加物が入っている事に気づきます。市販のカレールーに頼らなくても簡単に美味しいカレーが作れます。また米粉で、もちもちチーズナンも作ります。どうぞお楽しみに
#カレー麹 #発酵調味料 #バランス献立
チキンスープカレー
米粉のチーズナン
蛸と野菜のアチャール
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、タオル、筆記用具
2人~4人
3日前まで
ニンニクの麹、塩レモン、麹コチュジャン、カレー麹、などご希望があればお分けいたします。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 牛肉は、麹調味料で柔らかくジューシーに仕上げます。野菜と一緒に盛り付け、サラダ仕立てで召し上がっていただきます。 ニョッキも粉から手作りします。シェフが直伝の配合です。もちもちで、ソースが絡みクセになる美味しさです。 発酵調味料を使いオニオングラタンスープを作ります。 #イタリア料理 #発酵調味料 #ステーキ #手作りニョッキ #玉葱麹 |
献立 | 牛肉のタリアータ仕立て 海老のローマ風ニョッキ オニオングラタンスープ デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 家庭で、おしゃれなイタリア料理を楽しめるようにレッスンします。 発酵調味料のアレンジをお楽しみ下さい。 皆様のご参加お待ちしてます。 |
対面
実習中心
牛肉は、麹調味料で柔らかくジューシーに仕上げます。野菜と一緒に盛り付け、サラダ仕立てで召し上がっていただきます。
ニョッキも粉から手作りします。シェフが直伝の配合です。もちもちで、ソースが絡みクセになる美味しさです。
発酵調味料を使いオニオングラタンスープを作ります。
#イタリア料理 #発酵調味料 #ステーキ #手作りニョッキ #玉葱麹
牛肉のタリアータ仕立て
海老のローマ風ニョッキ
オニオングラタンスープ
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
家庭で、おしゃれなイタリア料理を楽しめるようにレッスンします。
発酵調味料のアレンジをお楽しみ下さい。
皆様のご参加お待ちしてます。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 和食2回目レッスンは、お刺身を使って見た目が華やかな手毬ずしを作ります。 ねり胡麻と吉野葛で作る胡麻豆腐。添加物の無い本物の味を五感で味わっていただきます。 #発酵調味料 #バランス献立 #和食 |
献立 | 手毬ずし 鶏肉のだし麹焼き 胡麻豆腐 すまし汁 デザート、コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 春は、お祝いや来客も多くなりますね! 家庭料理でおもてなしにピッタリな献立です。 皆様のご参加お待ちしています。 |
対面
実習中心
和食2回目レッスンは、お刺身を使って見た目が華やかな手毬ずしを作ります。
ねり胡麻と吉野葛で作る胡麻豆腐。添加物の無い本物の味を五感で味わっていただきます。
#発酵調味料 #バランス献立 #和食
手毬ずし
鶏肉のだし麹焼き
胡麻豆腐
すまし汁
デザート、コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
春は、お祝いや来客も多くなりますね!
家庭料理でおもてなしにピッタリな献立です。
皆様のご参加お待ちしています。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 厚切り豚ロース肉を使い柔らかなパン粉焼きにしあげます。また家庭料理の定番ポテトサラダは、マヨネーズも手作りします。添加物の無い健康的な家庭料理です。どうぞ皆様バランスの摂れた食事を五感で楽しんで下さい。 #家庭料理 #発酵調味料 #バランス料理 |
献立 | 豚ロースのパン粉焼き、ハニーマスタードソース レモン風味のポテトサラダ 翡翠茄子のお浸し もち麦ごはん 味噌汁 デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 家庭料理で、登場回数の多いポテトサラダ。 ポイントをお伝えしますのでお楽しみにして下さい。皆様のご参加お待ちしています。 |
対面
実習中心
厚切り豚ロース肉を使い柔らかなパン粉焼きにしあげます。また家庭料理の定番ポテトサラダは、マヨネーズも手作りします。添加物の無い健康的な家庭料理です。どうぞ皆様バランスの摂れた食事を五感で楽しんで下さい。
#家庭料理 #発酵調味料 #バランス料理
豚ロースのパン粉焼き、ハニーマスタードソース
レモン風味のポテトサラダ
翡翠茄子のお浸し
もち麦ごはん
味噌汁
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
家庭料理で、登場回数の多いポテトサラダ。
ポイントをお伝えしますのでお楽しみにして下さい。皆様のご参加お待ちしています。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 今回は、リクエストをいただいたシンガポール料理を中心に作ります。 シンガポールは、多国籍文化が混じり合い中国、インド、マレーシア、イギリスなどの食文化が融合しています。各国の発酵調味料を使う事で多国籍料理に変化します。 #発酵調味料 #バランス献立 #多国籍料理 #ニンニク麹 |
献立 | シンガポールチキンライス、サフラン風味 生野菜とナッツのサラダ ラクサスープ デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | シンガポールライスを発酵調味料を使い食べやすく見た目も素敵にアレンジします。 普段のお食事をおもてなし料理にするコツをお教えいたします。いつものミニ栄養学もあります。 皆様のご参加お待ちしています。 |
対面
実習中心
今回は、リクエストをいただいたシンガポール料理を中心に作ります。
シンガポールは、多国籍文化が混じり合い中国、インド、マレーシア、イギリスなどの食文化が融合しています。各国の発酵調味料を使う事で多国籍料理に変化します。
#発酵調味料 #バランス献立 #多国籍料理 #ニンニク麹
シンガポールチキンライス、サフラン風味
生野菜とナッツのサラダ
ラクサスープ
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
シンガポールライスを発酵調味料を使い食べやすく見た目も素敵にアレンジします。
普段のお食事をおもてなし料理にするコツをお教えいたします。いつものミニ栄養学もあります。
皆様のご参加お待ちしています。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 夏バテしていませんか? 今回は、発酵調味料と豆製品を中心に色々作ります。豆乳、黒豆、豆腐、大豆ミートなど家庭料理に落とし込みます。教室で五感で感じて家庭で作っていただけるようレシピつきです。 どうぞお楽しみにしてください。 #家庭料理 #発酵調味料 #パランス料理 #献立の立て方 #ミニ栄養学 |
献立 | 冷やし豆乳坦々麺 白身魚と大豆ミートの唐揚げ 黒豆とおかひじきのサラダ、麹マヨネーズ添え デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 1人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 発酵調味料や手作り調味料で、添加物の無い安全で身体に優しい料理を体験していただきます。 食事は、毎日の積み重ねです。ちょっとした気遣いが健康維持に繋がります。 腸活レシピで、免疫力もアップします。 |
対面
実習中心
夏バテしていませんか?
今回は、発酵調味料と豆製品を中心に色々作ります。豆乳、黒豆、豆腐、大豆ミートなど家庭料理に落とし込みます。教室で五感で感じて家庭で作っていただけるようレシピつきです。
どうぞお楽しみにしてください。
#家庭料理 #発酵調味料 #パランス料理 #献立の立て方 #ミニ栄養学
冷やし豆乳坦々麺
白身魚と大豆ミートの唐揚げ
黒豆とおかひじきのサラダ、麹マヨネーズ添え
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
1人~4人
3日前まで
発酵調味料や手作り調味料で、添加物の無い安全で身体に優しい料理を体験していただきます。
食事は、毎日の積み重ねです。ちょっとした気遣いが健康維持に繋がります。
腸活レシピで、免疫力もアップします。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 野菜が沢山食べられる韓国料理、第2段 皆様が大好きなキンパや麹コチュジャンを使ったヤンニョムチキンを一緒に作りましょう! 麹調味料を使う事で、旨さがプラスされます。 #韓国料理 #発酵調味料 #麹コチュジャン |
献立 | ヤンニョムチキン もち麦ご飯の牛肉キンパ 豆腐チゲスープ デザート、コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 身体に優しい発酵調味料を使って、美味しい料理 です。野菜と乳酸菌を沢山食べて、腸内フローラルを元気にする事で免疫力アップに繋がります。 パランス料理を学びながら健康に過ごしましょう! |
対面
実習中心
野菜が沢山食べられる韓国料理、第2段
皆様が大好きなキンパや麹コチュジャンを使ったヤンニョムチキンを一緒に作りましょう!
麹調味料を使う事で、旨さがプラスされます。
#韓国料理 #発酵調味料 #麹コチュジャン
ヤンニョムチキン
もち麦ご飯の牛肉キンパ
豆腐チゲスープ
デザート、コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
身体に優しい発酵調味料を使って、美味しい料理
です。野菜と乳酸菌を沢山食べて、腸内フローラルを元気にする事で免疫力アップに繋がります。 パランス料理を学びながら健康に過ごしましょう!
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 夏になると辛くて酸味のある料理を食べたくなりますね!今回は、鰹節とベトナムの発酵調味料ニュクマムを使ってフォーを作ります。拘りすぎず美味しく安全な食事を作りましょう! #発酵調味料 #アジア料理 #栄養のお話 |
献立 | 牛肉のフォー 海老の生春巻き 浅利と茄子のサテトム炒め デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、タオル |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | アジア料理には、ナンプラーは欠かせませんが日本の魚醤と同じく青魚と塩で発酵させて得た調味料です。アジア料理の本場の味は、辛いものが多いですが、食べやすくアレンジします。 |
対面
実習中心
夏になると辛くて酸味のある料理を食べたくなりますね!今回は、鰹節とベトナムの発酵調味料ニュクマムを使ってフォーを作ります。拘りすぎず美味しく安全な食事を作りましょう!
#発酵調味料 #アジア料理 #栄養のお話
牛肉のフォー
海老の生春巻き
浅利と茄子のサテトム炒め
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、タオル
2人~4人
3日前まで
アジア料理には、ナンプラーは欠かせませんが日本の魚醤と同じく青魚と塩で発酵させて得た調味料です。アジア料理の本場の味は、辛いものが多いですが、食べやすくアレンジします。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 手軽に楽しめるイタリア料理。 バルサミコ酢も発酵調味料ですが、ソースにバルサミコ酢を使った鶏肉料理。鯛のカルパッチョなど作ります。また女性の方が大好きなバーニャカウダーで、野菜も沢山いただけます。 #発酵調味料 #イタリア料理 #バルサミコ酢 #ニンニク麹 |
献立 | 鶏肉のソテーバルサミコソース 鯛のカルパッチョ 旬の野菜バーニャカウダー添え パン デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、タオル |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 発酵の力をかりて、柔らかく皮をカリッと焼いた鶏肉をバルサミコソースでいただきます。ちょっとしたコツや盛り付けで、家庭料理がレストランメニューになります。皆様の参加お待ちしています。 |
対面
実習中心
手軽に楽しめるイタリア料理。
バルサミコ酢も発酵調味料ですが、ソースにバルサミコ酢を使った鶏肉料理。鯛のカルパッチョなど作ります。また女性の方が大好きなバーニャカウダーで、野菜も沢山いただけます。
#発酵調味料 #イタリア料理 #バルサミコ酢 #ニンニク麹
鶏肉のソテーバルサミコソース
鯛のカルパッチョ
旬の野菜バーニャカウダー添え
パン
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、タオル
2人~4人
3日前まで
発酵の力をかりて、柔らかく皮をカリッと焼いた鶏肉をバルサミコソースでいただきます。ちょっとしたコツや盛り付けで、家庭料理がレストランメニューになります。皆様の参加お待ちしています。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 家庭料理にも登場する、エビマヨやシューマイを発酵調味料を使って作ります。 発酵調味料には、旨味成分が含まれています。 スーパーに並んでいる〇〇の素には、添加物が使われています。〇〇の素をいくつも買わなくても料理は、美味しく作れます。美味しくする為には、旨味成分の組み合わせの相乗効果です。 #手作り調味料 #中華料理 #栄養のお話し |
献立 | 海老のマヨネーズ和え 椎茸シューマイと珍珠丸子 ラーパーツァイ 若芽スープ もち麦ご飯 デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、タオル |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 家庭料理で餃子は、作る事が多いと思いますが、シューマイは難しいと思っていませんか? 実は、シューマイの方が簡単なんです。 冷凍して置けば、レンジで温めるだけで食べれて便利です。今回は、家庭で出来るシューマイを2種作ります。 皆様の参加お待ちしてます。 |
対面
実習中心
家庭料理にも登場する、エビマヨやシューマイを発酵調味料を使って作ります。
発酵調味料には、旨味成分が含まれています。
スーパーに並んでいる〇〇の素には、添加物が使われています。〇〇の素をいくつも買わなくても料理は、美味しく作れます。美味しくする為には、旨味成分の組み合わせの相乗効果です。
#手作り調味料 #中華料理 #栄養のお話し
海老のマヨネーズ和え
椎茸シューマイと珍珠丸子
ラーパーツァイ
若芽スープ
もち麦ご飯
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、タオル
2人~4人
3日前まで
家庭料理で餃子は、作る事が多いと思いますが、シューマイは難しいと思っていませんか?
実は、シューマイの方が簡単なんです。
冷凍して置けば、レンジで温めるだけで食べれて便利です。今回は、家庭で出来るシューマイを2種作ります。
皆様の参加お待ちしてます。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 和食の基本は、鰹と昆布の出汁と発酵調味料の味噌や醤油を使ってのレッスンになります。 出汁の取り方や白だしを作り、和食の基本料理、焼き物、煮物、酢の物、味噌汁を皆様と作ります。 #和食 #発酵 #味噌、醤油 |
献立 | カジキ鮪の漬け焼き 里芋と豚バラの煮物 わかめと胡瓜の酢の物 デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具 |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 昔ながらの樽仕込みの醤油や味醂、味噌、酢など調味料にも拘り作ります。毎日使っている醤油や味醂とは、一味違います。またちゃんと熟成された醤油や味醂の美味しさに気がつくと思います。 発酵調味料の王様、醤油、味噌、味醂を五感で味わって下さい。皆様のご参加お待ちしています。 |
対面
実習中心
和食の基本は、鰹と昆布の出汁と発酵調味料の味噌や醤油を使ってのレッスンになります。
出汁の取り方や白だしを作り、和食の基本料理、焼き物、煮物、酢の物、味噌汁を皆様と作ります。
#和食 #発酵 #味噌、醤油
カジキ鮪の漬け焼き
里芋と豚バラの煮物
わかめと胡瓜の酢の物
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具
2人~4人
3日前まで
昔ながらの樽仕込みの醤油や味醂、味噌、酢など調味料にも拘り作ります。毎日使っている醤油や味醂とは、一味違います。またちゃんと熟成された醤油や味醂の美味しさに気がつくと思います。
発酵調味料の王様、醤油、味噌、味醂を五感で味わって下さい。皆様のご参加お待ちしています。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | フレンチシェフから学んだ知識を活かしながら発酵調味料を使いフレンチに仕上げていきます。 また壷焼きクラムチャウダーは、家庭で簡単に美味しいクリームスープが作れるようにアドバイスいたします。 今回は、クリスマス仕様にしていますのでお楽しみ下さい。 #簡単フレンチ #バランス献立 #手作り調味料 |
献立 | サーモンのムニエル、柚子胡椒ソース 蕪と生ハムのマリネ 壷焼きクラムチャウダー パン デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | クリスマスを意識したメニーになっていますので、おもてなし料理に使えます。皆様の参加お待ちしてます。 |
対面
実習中心
フレンチシェフから学んだ知識を活かしながら発酵調味料を使いフレンチに仕上げていきます。
また壷焼きクラムチャウダーは、家庭で簡単に美味しいクリームスープが作れるようにアドバイスいたします。
今回は、クリスマス仕様にしていますのでお楽しみ下さい。
#簡単フレンチ #バランス献立 #手作り調味料
サーモンのムニエル、柚子胡椒ソース
蕪と生ハムのマリネ
壷焼きクラムチャウダー
パン
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン、筆記用具、タオル
2人~4人
3日前まで
クリスマスを意識したメニーになっていますので、おもてなし料理に使えます。皆様の参加お待ちしてます。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 6月は、ジメジメ蒸し蒸し雨が多くなります。体調を崩しやすい季節です。発酵調味料で、1番人気の麹コチュジャンから始めましょう。 麹コチュジャン作りと韓国料理。 手作りの美味しさを味わってくださいね。 #家庭料理 #発酵料理 #韓国料理 |
献立 | もち麦ビビンバと手作りコチュジャン ツナとキムチのチヂミ わかめスープ デザート コーヒー |
価格 | 6,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間 |
持ち物 | エプロン |
催行人数 | 2人~4人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | 皆様の参加お待ちしてます。 |
対面
実習中心
6月は、ジメジメ蒸し蒸し雨が多くなります。体調を崩しやすい季節です。発酵調味料で、1番人気の麹コチュジャンから始めましょう。
麹コチュジャン作りと韓国料理。
手作りの美味しさを味わってくださいね。
#家庭料理 #発酵料理 #韓国料理
もち麦ビビンバと手作りコチュジャン
ツナとキムチのチヂミ
わかめスープ
デザート
コーヒー
6,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間
エプロン
2人~4人
3日前まで
皆様の参加お待ちしてます。